Жизнерадостный Амстердам

Жизнерадостный АмстердамАдрес:

Здесь позволено то, за что в других местах можно угодить в тюрьму. Здесь рекордное количество готов, панков и прочих колоритных личностей. В этом холодном, скупом на солнце городе, кажется, поселилось вечное лето — такая царит жизнерадостная атмосфера. Словом, надо срочно сюда ехать.
Первым делом, очутившись в столице Нидерландов, следовало бы прямиком мчаться в музеи смотреть картины гениальных художников. В свое время богатый купеческий Амстердам не жалел денег на развитие искусства. И голландская живопись прославилась на весь мир. Обязательные для посещения места — Рейксмузеум и Музей Ван Гога, расположенные в двухстах метрах друг от друга, Исторический музей.

В Рейксмузеуме — цвет голландских художников. Здесь и гений светотени Вермеер, и Питер де Хох, и Рембрандт. В том числе и самая масштабная его картина "Ночной дозор": групповой портрет роты стрелков (а не то, что вы подумали по аналогии с произведениями Лукьяненко). Ну а в Музее Ван Гога можно получить полное представление не только о творчестве, но и о жизни художника, полной муки и поисков. Сразу станут понятны и сумасшествие Винсента, и его отрезанное ухо.

Так вот по идее всем туристам следовало бы поспешить в музеи. Но они почему-то сначала направляются в квартал Красных фонарей (благо он недалеко от вокзала), чтобы своими глазами увидеть степень грехопадения Амстердама. Более того, этот район обязательно посещают во время всех экскурсий по городу. То есть туристы ходят под окнами девушек, фотографируют то, что разрешено. Благо места здесь живописные.
Там все так, как описано в путеводителях, репортажах и отчетах о поездках: свободные от работы девушки сидят у окошек в самых своих соблазнительных нарядах и призывно поглядывают на потенциальных клиентов. После того как клиент откликается на призыв, занавески на окнах опускаются: девушка занята.
В паре минут неспешной ходьбы от района Красных фонарей располагается площадь Дам с королевским дворцом. Дворец лучше посетить с экскурсией, особенно если вы так и не дошли до Рейксмузеума, ведь в королевских залах полно картин Рембрандта, Фердинанда Боля, Якоба Йорданса.

Но и сама площадь — интересное место. Возьмите в ближайшем кафе стаканчик навынос, выберите хороший наблюдательный пункт и начинайте разглядывать публику. О, здесь есть на кого посмотреть! Люди в странных одеждах и с немыслимыми прическами ведут себя совершенно естественно, порой слишком раскрепощенно. Многие сидят прямо на мостовой, подкармливают голубей, загорают под редкими лучами голландского солнышка. Они так умиротворенны и счастливы, что, кажется, над площадью завис нимб благости.
Самый удачный в году день для посещения Амстердама — последняя суббота апреля, когда проходят празднования в честь горячо любимой голландцами королевы Беатрикс. Тогда на площади Дам вы имеете шанс увидеть, пожалуй, самых колоритных личностей Европы. Официальная дата торжества — 30 апреля. Многие думают, что это день рождения Беатрикс. На самом деле в этот день родилась ее мать Юлиана: в 1980 году она отреклась от престола в пользу дочери. А Беатрикс появилась на свет 31 января 1938 года.
Что ж, в конце января в Амстердаме далеко не так жизнерадостно, как в разгар весны. Не до красочного карнавала и даже не до селедки, которую раздают бесплатно. И, конечно, парад цветов проводить в такое время года невозможно. Так что никто не настаивает на соблюдении формальностей.

В Амстердаме очень много кофешопов. Вопрос, почему заведения, где продают легкие наркотики, называются кофейнями, задают практически все. Так вот, это традиция. Когда марихуана в Голландии еще не была легализована, ее тихонько употребляли в кафе, где в основном собирались хиппи. В кофешопах вы всегда обнаружите посетителей, которые просматривают меню, то и дело восклицая: "И это у вас есть? И это?! Мы попали в рай!" Бармены вежливы, предупредительны и заботливы. Предложат консультацию. Спросят, хотите ли вы веселья, расслабления, полета фантазии.
Коноплю в Амстердаме не только курят, но и носят. Материал экологически чистый — сплошное здоровье! К тому же конопляная ткань очень прочная: не протирается, не рвется. Правда, стоит чересчур дорого. Магазинов, где можно купить конопляные джинсы, юбки, плащи, обувь, — десятки. Один из самых популярных — Rudelaris Hempfasion на Haarlemstrasaar, 71.

Количество каналов в Амстердаме превосходит самые смелые ожидания: их здесь больше двухсот. Город разделен на острова и клочки суши, которые связывают между собой более шестисот мостов. Дома стоят, можно сказать, по пояс в воде.
Многие амстердамцы из зданий переехали жить на лодки и баржи. Началось это поветрие после войны — из необходимости: таким образом тогда решалась проблема жилья. А закончилась мода на житье на плавсредствах только недавно: ставить новые дома-лодки на каналах теперь запрещено. Так что существующими 2500 баржами, лодками и дебаркадерами дело, видимо, и ограничится.
Кстати, парковочные места в городе расположены вдоль каналов, а они чаще всего ничем не огорожены. Одно неверное движение — и вы вместе с машиной окажетесь в воде. Согласно статистике именно это и случается в маленькой Голландии десятки раз за год. Дно каналов усеяно останками легковушек.
Если же верить городской легенде, на этом самом дне полно также вампиров и прочих упырей. Они охотятся на нетрезвых туристов. Особенно тех, кто прилег на берегу. А в Амстердаме это не запрещено. Впрочем, не воспринимайте информацию про нечисть на веру: это типичный образец черного голландского юмора.

Машинами в Амстердаме лучше не пользоваться: этот город катастрофически не приспособлен для автомобильного движения. Самый удачный транспорт — трамвай и велосипед. Трамваи — стремительные, как ракеты, и очень пунктуальные. А на велосипедах ездят все. Даже премьер-министр. Все велики страшненькие, старые, доставшиеся, по-видимому, от дедушек. Новый и дорогой велосипед выглядит на этом фоне совершенно неуместно. К тому же его, скорее всего, украдут. Типичный амстердамский велосипед можно бросать где угодно, запирая на символический замок, — никто его не тронет.

На заметку
В Амстердаме все бросаются покупать ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ. Даже те, кто никогда не увлекался садоводством. Просто перед этикетками на пакетиках с луковицами невозможно устоять: на них изображены потрясающие цветы фантастических оттенков и форм.
Непременно стоит купить настоящий ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР. Вы убедитесь, что честная зрелая гауда — это праздник вкуса. Не то что ее тезка из наших супермаркетов.
Еще один типично голландский сувенир — БРИЛЛИАНТЫ. Ювелирных салонов при мастерских — в основном семейных — в Амстердаме предостаточно. Драгоценные камни можно покупать горстями. А оправу к ним изготовят, учитывая все ваши капризы, хоть в тот же день.
Из Москвы в амстердамский АЭРОПОРТ Схипхол (Schiphol) каждый день летают самолеты "Аэрофлота" и KLM. Время в пути — 3,5 часа. Билет туда и обратно обойдется в 14500 рублей (включая сборы). Можно добраться и на поезде Москва — Варшава. К этому составу прицепляют вагон, который и проследует до Амстердама. Только это обойдется процентов на тридцать дороже авиаперелета.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 10, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.