Жизнь и кошелек

Жизнь и кошелекАдрес:

Жители Старой Нормандии хранили деньги не в тумбочке, не под матрасом и даже не в чулке, а в огромном кошеле, который назывался bougette. Иногда нормандцы доставали свой кошель и тщательно пересчитывали монетки, отложенные на важные нужды. Времена поменялись, бумажники уменьшились, а вот "бюджет" по-прежнему требует аккуратных расчетов.
Вряд ли среди нас есть люди, которым нравится постоянно занимать деньги "до получки" и лихорадочно соображать, на какие, собственно, шиши купить ребенку очередную порцию фруктов. Конечно, денег много не бывает, но даже на небольшую зарплату можно вполне достойно просуществовать целый месяц, главное — научиться грамотно планировать семейный бюджет. Формула "финансового счастья" рассчитывается очень просто: нужно разделить доход на определенную единицу времени (неделя, месяц, квартал — как удобнее). Для того чтобы эти расчеты были верными, необходимо точно знать, когда и сколько денег придет в семью — от вас, от супруга и, если вы живете вместе, от бабушек с дедушками. Важно также "свести дебет с кредитом", т.е. соотнести доходы с расходами: скажем, стандартный месячный бюджет должен учитывать траты на продукты, бытовые нужды, проездные, квартплату и, допустим, ежедневные обеды вне дома для работающих членов семьи. Кроме того, в грамотно составленном бюджетном плане обязательно должны быть статьи "непредвиденные расходы" и "про запас" (или на "черный день", да не наступит он у вас никогда).
Нежелание и неумение организовывать семейные финансовые потоки — это прямой путь к "дурацким" расходам и накоплению долгов. Чтобы завтрашний день не грозил неизвестностью, а домашние не ходили надутыми, "потому что одним — все, а другим — ничего", учитесь соотносить потребности с возможностями, принимая во внимание нужды всех членов семьи. И не забывайте внимательно следить за тем, куда уплывают ваши денежки!

БЮДЖЕТ БЮДЖЕТУ РОЗНЬ
Прежде чем приступать к рисованию таблиц с цифрами, оглянитесь и подсчитайте: а сколько в вашей квартире "тумбочек с деньгами"? Если добытчик в семье один, то необходимость в каких-либо классификациях отпадает сама собой и вы можете смело перепрыгнуть через одну главу. Если же нет, читайте по порядку. Все работающие домочадцы дружно складывают деньги в одну кучку и потом берут оттуда нужные им суммы? Если ответ на этот вопрос утвердительный — значит, вы ведете совместный бюджет.
ПЛЮСЫ:
Можно быстро накопить на что-то масштабное и необходимое (мебель, ремонт, автомобиль).
В семье сохраняется комфортный психологический климат, ведь ни у кого не возникает повода заявить: "Мы проедаем все МОИ деньги, а я два месяца спиннинг себе купить не могу!" А кто может-то? Вся семья сидит без спиннинга — и ничего.
МИНУСЫ:
Возможность возникновения конфликтных ситуаций. Если работающие члены семьи отдают всю свою зарплату в общую копилку — значит, они автоматически теряют возможность потратить деньги на какие-нибудь личные нужды. Например, на поход в дорогой салон красоты или на новую сумочку.
Можно сколько угодно говорить про равноправие и "общий котел", но если взглянуть на ситуацию объективно, то окажется, что в семье, где ведется совместное бюджетное планирование, деньгами всегда распоряжается кто-то один. Остальным же приходится просто раскошеливаться.

Если необходимость складывать всю свою наличность в одну — общую — тумбочку вызывает у вас мощнейший протест, то, вероятнее всего, вам подойдет раздельный бюджет. Что это такое? У каждого работающего члена семьи имеется свой доход, который тратится по его собственному усмотрению, но с учетом расходной договоренности. Кто-то, например, отвечает за питание, а кто-то оплачивает коммунальные услуги. Если мужу все еще требуется спиннинг, пусть копит на него сам, но при этом не забывает регулярно обеспечивать домочадцев едой. В ситуации, когда у одного из супругов закончились деньги, а ему требуется купить нечто значительное, можно просто занять нужную сумму у второй половины (и не забыть вернуть взятое в долг с ближайшей зарплаты!).
ПЛЮСЫ:
Больше шансов, что в лихую годину в семье будет финансовая подушка безопасности: у кого-то всегда есть заначка.
Своими доходами вы распоряжаетесь самостоятельно, а значит, никто не может заставить вас отчитываться за каждый потраченный рубль.
МИНУСЫ:
Вести именно "совместное хозяйство" проблематично: тот, кто получает больше, "заказывает музыку", т.е. решает, что нужно семье в данный момент — комплект плетеной мебели на дачу или домашний кинотеатр.
Если вы не умеете договариваться, могут начаться долгие и нудные финансовые разборки с переходом на личности.
Этот вид бюджетного планирования не годится, если доход одного из зарабатывающих слишком мал.

Раздельный бюджет идеально работает в молодых и бездетных семьях, а вот с появлением наследников все обычно меняется. Если вы не готовы "сдавать валюту" до последней копейки, но понимаете, что общих расходов не избежать, советуем использовать долевой бюджет. Здесь главное — уметь договариваться: "Ты платишь за квартиру, я покупаю еду, а на хороший спорткомплекс для малыша будем скидываться вместе". Важно, чтобы договор был честным, иначе рано или поздно начнутся подсчеты и обиды: "Мне не хватает на новые колготки, а он купил себе навороченный шуруповерт!"
ПЛЮСЫ:
Всегда можно найти компромисс и вместо планируемого спиннинга для мужа, купить жене теплую куртку, чтобы она не умерла от воспаления легких.
Внеплановые траты не поражают вашу семью подобно грому среди ясного неба.
МИНУСЫ:
В случае развода будет сложно разобраться, что кому принадлежит.

СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН
Рассчитать семейный бюджет на определенный срок можно как самостоятельно, так и с помощью определенных компьютерных программ. Если вы собираетесь делать это без привлечения новых технологий, то вам нужно:
1) наметить срок, на который вы планируете бюджет;
2) определиться с расходами: ежемесячными, сезонными, внеочередными;
3) выяснить, откуда поступают доходы, не забыв обо всех имеющихся подработках;
4) выбрать способ планирования бюджета;
5) расписать все статьи расходов;
6) ну и наконец, четко следовать составленному плану.
Если вам претит чертить ровные линии и вручную заполнять таблички, к вашим услугам программы для расчета семейного бюджета, которые можно найти в Интернете и скачать на свой компьютер. Стандартная программа для расчета финансов ведет учет расходов, а также составляет и печатает отчеты.

УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ
Форс-мажор — это когда "случилось страшное": все, что вы напланировали, летит в тартарары и расходы на отчетный период в миллион сто тысяч раз превышают доходы. В таком случае надо попытаться расширить рамки бюджета всеми возможными способами. Иначе говоря, надо как-то "выкрутиться".
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Взять потребительский кредит на короткий срок. Способ подходит тем, кто уверен, что, ужавшись в расходах, сможет выплатить кредит со своего стандартного ежемесячного дохода.
Найти сдельную подработку. Такой вариант подходит тем, кто умеет работать головой и/или ручками. Недельку поклеить обои за наличные, залить фундамент на чьей-нибудь даче, написать финансовый отчет или диплом для нерадивого студента — все это в любом случае лучше, чем валяться перед телевизором и посыпать голову пеплом.
Взять беспроцентный займ у добрых родственников или верных друзей. Обязательное условие — наличие родных или друзей, готовых дать вам крупную сумму "просто так".
Продать что-нибудь ненужное. То есть, разумеется, нужное, но в данный момент не жизненно важное. Расставаться с любимой машиной, чтобы рассчитаться по кредитным обязательствам, разумеется, горько, но, поверьте, ощущение, что вы больше никому ничего не должны, с лихвой окупит ваши переживания.

РАССКАЗ ПРО ЗАПАС
Откладывать средства "на черный день" необходимо, ведь тогда никакие форс-мажоры не потопят вашу семейную лодку, да и планировать крупные траты (отпуск, обучение, ремонт) будет значительно проще. По-хорошему, неприкосновенный запас должен равняться сумме обязательных ежемесячных платежей за полгода. Обязательные платежи — это выплаты по кредитам (если они есть), коммуналка, минимальные расходы на продукты и медикаменты. Почему именно за полгода? В течение этого срока, случись что, в вашу дверь не постучит судебный пристав — и вы сможете спокойно найти выход из сложной жизненной ситуации.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
Список того, на чем можно сэкономить, обширен — надо лишь включить воображение и отключить опции "лень" и "капризы".
1. Значительно сократить расходы можно, покупая продукты оптом раз в пару недель, а не каждый вечер понемножку.
2. Есть вещи, без которых можно обойтись. Многие, например, излишне страстно реагируют на всякие яркие штучки — мозг отключается, а руки сами собой лезут в кошелек. Хорошо бы сначала решить, а так ли уж нужна вам эта прелестная вещица, и только потом отдавать за нее деньги. Досчитайте до 20, и вполне возможно, вы сумеете избежать подобной траты.
3. Покупая исключительно брендовые одежду и обувь, вы переплачиваете за этикетки.
4. Домашняя еда полезнее и дешевле, чем фастфуд. Даже если вы страшно проголодались по дороге с работы, все-таки не стоит хвататься за первый попавшийся хот-дог.
5. SMS в некоторых случаях дешевле звонка.
6. Перед походом в супермаркет обязательно составляйте список покупок и следуйте ему, как лоцман навигационным картам. Отклонение от заданного курса грозит посадкой на мель!
7. Экономьте электричество: уходя, гасите свет, выключайте на ночь компьютер, используйте энергосберегающие лампы. Вы даже не представляете, сколько денег можно сэкономить таким нехитрым способом!
8. Научитесь справляться с мелкими бытовыми проблемами самостоятельно, не прибегая к услугам платных мастеров.
9. Внимательно читайте этикетки на лекарствах, чтобы не тратить деньги на "суперпофигин", являющийся по сути обычной валерьянкой.
10. Научитесь ремонтировать одежду, чтобы она служила дольше.
11. Не задерживайте квартирные и коммунальные выплаты — и да минует вас страшная кара в виде пени!

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Есть вещи, раскошеливаться на которые все-таки нужно вне зависимости от обстоятельств, потому что в противном случае выйдет себе дороже. Не стоит, например, экономить на медицинском обслуживании — мы не предлагаем вам проходить полное обследование каждые полгода, но и совсем уж наплевательски относиться к своему организму нельзя. Также не нужно закрывать глаза на неполадки в электрике, сантехнике и т.д. Если "здесь всегда искрит", а "тут всегда течет", значит, надо обратиться к специалистам: это как раз тот случай, когда скупой непременно заплатит дважды!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 5, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.