Запретный клубень

Запретный клубеньАдрес:

Что может быть милее сердцу, чем вид дымящейся картошечки с кусочком сливочного масла? По популярности ей среди овощей нет равных. Как извлечь максимальную пользу из самых любимых блюд?

Казалось бы, о картошке мы уже давно все знаем. Например, бытует мнение, что она суперкалорийна — и по этой причине ее стараются избегать все, кто стремится держать себя в форме. Вы удивитесь, но последние исследования американских ученых показали, что сам по себе картофель не способствует увеличению веса. Ведь в 100 г отварного картофеля всего 72 ккал (для сравнения: в картофеле фри — уже 220 ккал, а в пюре — целых 365!). Однако печеная картофелина с небольшим количеством растительного масла вполне может быть частью диеты.

Еще в XVI веке испанские завоеватели привезли из Америки первые клубни картошки, и с этого времени в европейской кухне появился овощ, способный насытить не хуже хлеба. Но, в отличие от южноамериканского обожествления, где картофелю приносили человеческие жертвы, европейцы не сразу осознали свое счастье. Мало того, долгое время они считали картошку разносчиком проказы и даже причиной сумасшествия. Видите ли, люди сначала ели ядовитые плоды, а не клубни. В течение двух веков правители европейских держав безуспешно пытались привить своим гражданам любовь к картофелю. Самым хитрым оказался французский министр Тюрго, который приказал солдатам посадить клубни картофеля и строго-настрого охранять поле. Правда, охранять его приказано было только днем, а вечером солдатам надлежало пройтись по близлежащему селу с маршем и барабанной дробью, громко демонстрируя, что конвой уже снят. Сработал механизм "запретного плода", и крестьяне по ночам стали воровать картофель и сажать у себя в огороде. Так картофель за 2-3 года распространился по всей Франции, а вскоре и по всей Европе.

Сегодня без картошки многие уже не представляют себе ни повседневного супа или борща, ни праздничного оливье, ни запеканки с румяной корочкой. Почему же картошечка так прижилась у нас? Да потому что вкусна и сытна, а еще полезна. Всего 300 г этого овоща обеспечат суточную норму организма в углеводах, фосфоре и калии. В молодом картофеле содержится до 20 мг витамина С (правда, к весне его в клубнях остается лишь третья часть). Но самым большим достижением этого рекордсмена является калий — в 100 г картошки его содержится 570 мг. Калий необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет сосуды и понижает давление.
Все питательные вещества картофеля содержатся, в основном, в кожуре или сразу под ней. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов при готовке, очищайте кожуру как можно тоньше, а лучше готовьте в мундире или запекайте целиком.

Покупая картофель, отдавайте предпочтение плотным и тяжелым клубням без повреждений.
Ни в коем случае не берите картофель с зеленоватым оттенком — это говорит о наличии соланина (токсического вещества, вызывающего отравление). Чтобы избавиться от соланина, рекомендуется во время очистки тщательно срезать зеленые пятна. Либо очищенные и вымытые клубни обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой 15—20 мин — так можно удалить не только соланин, но и нитраты.
Не покупайте картофель с ростками — его мякоть будет рыхлой и невкусной.
Отдавайте предпочтение средним и мелким картофелинам — в крупных клубнях меньше питательных веществ на 30%.
Определите наличие нитратов. Для этого отломайте кусочек клубня. Если картошка экологически чистая, то раздастся характерный треск. Если клубни кажутся мокрыми, значит, скорее всего, они переполнены нитратами.

Чтобы картофель оставался полезным и вкусным подольше, храните его в темном и сухом месте при температуре 7— 10°С, желательно в тканевом мешке.

НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
Картофель — настоящая находка для диетического питания. Благодаря тому, что он не раздражает слизистую желудка и кишечника, картофельное пюре можно есть даже тем, у кого гастрит и язва в острой форме. Также картофель "прописывают" при различных аллергиях. Сырой тертый картофель (желательно сорт с красной кожурой) принимают по 100-150 г 2 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях сердца, гипертонии, язвах желудка, болезнях почек и печени, поджелудочной железы, отложении солей и изжоге, различных отеках. Курс проводят весной и осенью по 10 дней.
При ларингите или трахеите полезны паровые ингаляции: для этого картофель отварите в малом количестве воды и, оставив кастрюльку на минимальном огне, дышите над паром 5-10 мин, накрывшись полотенцем. При пародонтозе полезно полоскать рот соком сырого картофеля.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 5, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.