Хеллоуин по-ирландски

Хеллоуин по-ирландскиАдрес:

Хеллоуин уверенно шагает по планете. Его с восторгом празднуют Америка и Европа. Но мы с вами отправимся на родину этого древнего праздника — в Ирландию.

В Ирландии 31 октября отмечали с незапамятных времен. Правда, тогда праздник назывался иначе. Он носил красивое имя Самхейн. Во времена друидов ирландский год делился на две части — летнюю и зимнюю. Зима начиналась в Самхейн. В это время грань между мирами истончалась, и сквозь ее прорехи в мир живущих могли вернуться голодные души умерших.

Характером эти души обладали скверным, могли всерьез навредить или утащить с собой. Чтобы не стать добычей мертвых, люди гасили огни в очагах и наряжались как можно страшнее, надеясь сойти за "своих". За порог дома выставляли угощения, дабы духи, получив подарок, поленились входить в дом. Если же не помогало все вышеперечисленное, вырезали из репы жуткую физиономию, внутри которой зажигали свечу. Увидев на пороге "кошмар" с горящими глазами, духи решали, что опоздали, дом уже занял кто-то порасторопнее.

Но были у Самхейна и положительные стороны: жрецы-друиды получали возможность конструктивного диалога с жутковатыми пришельцами, приносили жертвы, гадали, выясняя будущее. А под утро зажигали гигантский костер, из которого каждый ирландец брал уголек для своего зимнего очага. Огонь считался священным, горел всю зиму и гасился только в день весеннего равноденствия.

Церкви категорически не понравился языческий праздник. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил первое ноября как All Hollows — День всех Святых и призвал верующих почитать души праведников. Верующие послушались, но частично. То есть первого числа почитали праведников, а в канун… Все осталось как прежде. Тогда языческий праздник в Ирландии просто запретили. Но добились только того, что ирландские эмигранты увезли праздник в Новый Свет. Американцам Хеллоуин понравился настолько, что празднуют они его до сих пор. Причем так масштабно, что весь мир убедили: Хеллоуин — традиция американская.

Вот так ирландцы из двух предложенных вариантов выбрали третий, и это вполне в ирландском характере. История ирландца Джека — прекрасное тому доказательство: Джек был горьким пьяницей, но изобретательным. Когда дьявол пришел за его душой, ирландец несколько раз перехитрил нечистого, выиграв у него обещание не тащить его душу в ад. И когда за весельчаком Джеком явилась Смерть, выяснилось: в рай пьяницу тоже не пускают.
Раздосадованный Джек явился в ад, но и дьявол принять его отказался. Правда, проявил несвойственное ему великодушие, подарив Джеку уголек из адского костра, чтобы освещать бесконечное странствие неприкаянной души. У запасливого ирландца была репа, из которой он сделал фонарь, поместив внутрь уголек. Душа пьяницы Джека так и бродит в темноте, ожидая страшного суда, а сам он уже не просто Джек, а Джек-фонарь, то есть и не очень злобный дух, и огонь, отпугивающий его более агрессивных коллег, и… символ окончания сбора урожая.
Между прочим, подобные фонари зажигают в Англии, Северной Франции и, конечно, в Ирландии. Только вот в Америке всегда в тыкве, а в Европе в репе, редьке, свекле и даже в картошке.

В последние октябрьские деньки Дублин стремительно заполняют туристы. В отелях яблоку упасть негде. Все ждут парада. В ночь накануне Дня всех Святых шумные колонны нечисти всех видов и мастей с песнями, танцами и музыкой поедут, пойдут и даже полетят по Прайсиз Лейн, чтобы после выплеснуться веселыми стайками в городские переулки, заполняя пабы, рестораны и кинотеатры (репертуар последних в эту ночь состоит исключительно из фильмов ужасов).

Для гостей, которым такое времяпрепровождение кажется пресным, Дублин подготовил совершенно особую программу. Обладателям железных нервов предлагают спуститься в подземелья церкви Святого Михаила. У храма, основанного в XVI веке, имеется одна уникальная особенность: похороненные там мертвецы мумифицируются даже в открытых гробах. Берете фонарик и вволю гуляете по подземельям, где из открытых гробов к вам тянутся мумифицированные конечности. Можно посетить могилу рыцаря-крестоносца, останки которого переломали, чтобы втиснуть тело в каменный гроб. Хеллоуин в Дублине запомнится вам надолго, не сомневайтесь!

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Празднование Хеллоуина ежегодно обходится американцам в 2,5 миллиона долларов!
99% купленных на планете тыкв уходит на изготовление "Джека-фонаря".
Ирландское поверье гласит: паук, увиденный вами в канун Дня всех Святых, является душой умершего, но продолжающего любить вас человека, получившего возможность вас увидеть.
Ведьму можно встретить, надев одежду навыворот и пройдясь по улице задом наперед, считают ирландцы.
Для детей в Дублине готовится гигантский праздничный костер с играми и представлениями, где самых маленьких щедро угощают конфетами, фруктами и орехами.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 4, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.