Высыхайте, слезки!

Высыхайте, слезки!Адрес:

Когда малыш плачет, ни одна мама не может оставаться равнодушной. А стоит ли волноваться? Нередко все силы мамы в первые месяцы жизни крохи сосредоточены на том, чтобы успокоить малыша. Иногда плач нужно принять как неизбежное явление. Как говорили наши бабушки: «Дети не плачут, а развивают легкие». И в этих словах есть доля истины.

Без плача в первые недели не проходит ни дня. Если плач не переходит в истерику, то поводов для беспокойства у мамы нет. Ближайшие несколько месяцев, пока малыш не научится говорить хотя бы «дай», многие просьбы он будет выражать неугомонным ревом. Это не значит, что плач крохи можно игнорировать.

Не бойтесь «испортить» ребенка, реагируя на каждый его каприз. Детские психологи сходятся во мнении, что избаловать малыша до года невозможно. В этом возрасте у него формируется уверенность в себе, своей безопасности и безусловной маминой любви или же, наоборот, неуверенность во всем и недоверие к окружающему миру. Чем больше внимания вы будете уделять крохе, тем более счастливым и уверенным он вырастет.

Призывный плач, состоящий из чередования криков и пауз, часто бывает вызван тем, что малышу что-то нужно. И в первые месяцы жизни крохе для этого нужно немного. Поэтому причину детского плача легко устранить. Скорее всего, ребенку нужна мамина грудь, руки или внимание.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные причины детского плача и узнаем, как помочь малышу скорее справиться с проблемой.

Малыш голоден
По этой причине новорожденные плачут чаще всего, ведь голод доставляет им физический дискомфорт. Как узнать, что кроха хочет кушать? Очень просто. Внешние признаки голода проявляются кряхтением и поиском груди. Иногда малыш продолжает плакать даже во время кормления — просто он еще не успел насытиться. Если после еды кроха успокоился, значит, плачем он действительно выражал свое желание подкрепиться.

Чтобы одним поводом для беспокойства у мамы и малыша было меньше, педиатры рекомендуют кормить младенцев по требованию, а не по режиму. А требуют мамину грудь новорожденные часто: от 10 до 20 раз в сутки. Если вы заметили, что у вас во время кормления было недостаточно молока или кроха срыгнул, значит, велика вероятность того, что малыш проголодается раньше, чем через 2-3 часа и снова потребует грудь. Будьте к этому готовы.

Хочу на ручки!
Вторая по распространенности причина детского плача — недостаток ласки и внимания. Новорожденный познает мир через тактильные ощущения, проще говоря, через прикосновения. Поэтому малыш особенно остро нуждается в материнской любви и заботе. С каждым месяцем он будет все более самостоятельным, но пока что ему нужно как можно чаще ощущать тепло маминых рук. На помощь мамам приходит слинг — специальное приспособление, которое позволяет постоянно держать малыша при себе и при этом успевать хоть что-нибудь сделать по дому.

Дай, дай, дай!
Нередко дети плачут, когда не могут что-то сделать: достать пустышку, игрушку, дотянуться до мобиля. В этом случае плач будет разраженным и требовательным. Достаточно дать крохе желаемый предмет, и он успокоится. Если малыш в скором времени снова заплакал, скорее всего, он не столько хотел игрушку, сколько маминого внимания. Детям иногда бывает скучно, а способов развлечь себя карапузы еще не знают.

Пора менять подгузник
Бывает и так, что кроха плачет не потому, что хочет что-то получить, а потому что его что-то беспокоит. В этом случае вы услышите не требовательный рев, а жалобное похныкивание.

Поводов для детского беспокойства не так много. Рекомендуется менять подгузники хотя бы каждые четыре-пять часов, а желательно еще чаще. Но есть детки с очень чувствительной кожей. У них часто возникают опрелости и раздражения. Если вы заметили, что кожа вашего малыша покраснела, поменяйте подгузник, крем и присыпку, почаще устраивайте ребенку воздушные ванны и не оставляйте его в одном и том же подгузнике более трех часов.

Холодно или жарко?
Подгузник чистый, малыш накормлен и хорошо поспал, но все равно плачет? Может быть, он просто замерз или, напротив, чересчур тепло одет. Механизмы терморегуляции новорожденных несовершенны, детки легко переохлаждаются и перегреваются. Узнать, не холодно ли малышу, просто — нужно проверить температуру его носа. Если нос бледный и очень холодный, значит, кроха мерзнет. Также характерным признаком того, что ребенок замерз, является икота. Носик горячий? Значит, вы слишком сильно укутали малыша.

Кроха устал
Иногда дети плачут на фоне общего дискомфорта, когда они просто хотят спать, но не могут уснуть, или что-то им мешает. Если кроха плачет от усталости, то ни мамины ласки, ни игры, ни смена подгузника не устранят причины его беспокойства. Сонный малыш трет глаза ручками и зевает. Попробуйте положить ребенка в кроватку и ненадолго оставить одного. Комната, в которой спит малыш, должна быть хорошо проветрена. На время детского сна отключите все телефоны, выключите телевизор и позаботьтесь о том, чтобы ничто не разбудило вашего ребенка раньше времени. Прерванный сон — еще одна причина горького и безутешного детского плача.

Загадочное явление, которое беспокоит многих родителей, — час детского плача. Как правило, приступ такого плача приходится на шесть часов вечера, но у крохи могут быть и другие временные предпочтения. Итак, ваш малыш регулярно плачет в одно и то же время, и никакие ваши действия не помогают его успокоить? Скорее всего, этот плач служит эмоциональной разрядкой для ребенка — так он снимает накопившуюся за день усталость и развивает легкие. Некоторые педиатры связывают час плача с коликами. Ваши действия будут одинаковыми и в том и в другом случае. Возьмите маленького на руки, прижмите к себе, поговорите с ним ласково или спойте колыбельную. Когда карапуз успокоится, положите его в кроватку и дайте ему отдохнуть.

Малыш слишком возбужден
Если день малыша чересчур насыщен — грудничковое плавание, массаж, игры с мамой, прогулки, визиты родственников, — это может оказаться утомительным. Если вы слишком долго играли с карапузом в известную всем игру «Идет коза рогатая…» и кроха много смеялся, то велика вероятность того, что спать его вы будете укладывать со слезами. Также перевозбужденным ребенок будет по возвращении из поездки, если вы брали его куда-то с собой. Успокоиться крохе поможет спокойная и привычная домашняя атмосфера, сон.

Нервная обстановка
В доме, где появился новорожденный, атмосфера должна быть спокойной. Это нужно для гармоничного развития малыша. В будущем безоблачная «погода в доме» даст ребенку чувство уверенности в себе. Но, к сожалению, контролировать семейную атмосферу маме не всегда под силу. Как только ребенок чувствует, что во взаимоотношениях родителей появилась напряженность, он буквально сразу начинает нервничать и капризничать. Дети очень хорошо улавливают настроение окружающих их людей. Если мама грустит, переживает, нервничает, все эти негативные эмоции она передает малышу. Постарайтесь как минимум не делать ребенка участником семейных ссор (то есть ни в коем случае не выясняйте отношения при нем). А еще лучше — вообще не ссорьтесь с близкими.

Болит животик
Пожалуй, самый опасный вид детского плача — это плач от боли. Он отличается от призывного плача своей ровностью и непрерывностью, звучит намного более монотонно. Когда кроха плачет от боли, первая помощь для него — тепло маминых рук и ласка.

И даже если малыш не прекращает плакать у вас на руках, все равно лучше, чтобы он как можно больше времени проводил в тесном контакте с мамой. У мамы на руках дети чувствуют себя защищенными, а это чувство особенно необходимо, когда что-то болит.

От кишечных колик обычно страдают дети от рождения до трех-шести месяцев. После полугода колики часто проходят безо всякого лечения. Причин для образования колик много: неправильная диета кормящей мамы, заглатывание малышом воздуха во время кормления, нарушение микрофлоры кишечника, недостаточная активность пищеварительных ферментов.

В борьбе с коликами хорошо зарекомендовали себя такие простые и доступные маме в любое время и в любом месте способы, как прикладывание грелки к животику малыша и массаж животика крохи по часовой стрелке.

Этот спасительный массаж от колик действительно делать очень просто: положите кроху на спинку, согните его ножки, чтобы он лежал в положении «лягушки», и круговыми движениями ладони (предварительно согрейте руки) сделайте поглаживающий массаж. «Нарисуйте» 10-12 кругов по часовой стрелке. После этого нелишним будет взять проглаженную утюгом теплую пеленку и положить ее, пока не остыла, крохе на животик или прижать малыша к себе. Пробуйте разные средства и выбирайте то, что подходит вашему ребенку.

Режутся зубки
Первый зубик — это не только повод для маминой гордости, но нередко причина детских слез. Некоторые малыши очень болезненно переносят период прорезывания зубов. Иногда у крох даже повышается температура. Помочь опять-таки могут мамины руки. Даже простое поглаживание десны пальцем облегчит малышу страдание.

Также облегчают боль специальные кольца-прорезыватели с жидкостью внутри. Обычно их держат в холодильнике и охлажденными дают погрызть раскапризничавшемуся крохе.

Если ничего не помогает, врач назначает специальные обезболивающие препараты — гели на основе лидокаина, которые втирают в десны ребенку, или гомеопатические свечи для снижения температуры и облегчения боли.

Что-то с головой?
Диагностировать головную боль у малыша очень сложно, и не всегда она свидетельствует о каком-либо серьезном заболевании. Ведь у детей голова часто болит из-за негативных атмосферных явлений: дождя, перепадов давления, ветреной погоды. В такие дни крохи-метеопаты ведут себя беспокойно, плачут, чутко спят. Это время нужно просто переждать вместе с ребенком. Но если на фоне головной боли у малыша также появились рвота, тошнота и другие тревожные симптомы, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если ребенок плачет чересчур часто, тоже не лишним будет проконсультироваться со специалистом. Возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования и найдет причину беспокойства вашего малыша. Правда, часто оказывается, что причина горьких слез ребенка — не болезнь, а повышенная нервная возбудимость, когда кроха остро реагирует на любые раздражители. Обычно капризничают сверх меры детки из тех семей, где часто случаются конфликты. Стать спокойнее малышу поможет массаж, грудничковое плавание и, конечно, мамина любовь и нежность. У вас все обязательно получится!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.