Выбираем самый полезный хлеб

Выбираем самый полезный хлебАдрес:

Черный или белый? Пшеничный или ржаной? Сортов хлеба так много, что хочется попробовать все. Тем не менее диетологи утверждают: выбирать хлеб нужно, как и лекарство — в зависимости от заболеваний человека.

Белый хлеб беден волокнами
К сожалению, такой хлеб мало чем полезен для здоровья человека, а в некоторых случаях он даже вреден. Чрезмерное употребление белого хлеба может привести к гипергликемии — повышенному уровню сахара в крови. Женщины, ежедневно употребляющие белую выпечку, рискуют заболеть раком груди, а мужчины — раком простаты. Кроме того, белый хлеб содержит довольно скудное количество клетчатки и витаминов.

Черный хлеб помогает пищеварению
Черный хлеб содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также витамин Е и минералы (калий, кальций, фосфор, магний). Он очень богат волокнами, которые незаменимы для улучшения пищеварения. Поэтому сорта черного хлеба врачи рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях людям, страдающим от запоров, прописывают лечение в виде питания черным хлебом определенный период времени.

Хлеб с отрубями — источник железа
В начале ХІХ в. английский врач Грэхем рекомендовал такой хлеб для лечения и профилактики многих заболеваний. Из-за этого хлеб получил название "Грэхем". Такой хлеб можно есть тем, кто придерживается диеты, а также людям, страдающим диабетом. Кроме того, хлеб с отрубями богат фосфором, калием, магнием, кальцием и витамином Е, в нем на 40% больше железа, чем в белом хлебе.

Ржаной хлеб — диетический
Этот сорт хлеба богат пищевыми волокнами (способствуют пищеварению благотворно влияют на зубы и десны). Ржаной хлеб понижает уровень холестерина в крови. Содержащиеся в нем минералы стимулируют работу мозга, укрепляют мышцы. Однако употребление ржаного хлеба следует ограничить людям с проблемами пищеварения.

Мнение эксперта
Хлеб и цельнозерновые крупы составляют основу здорового сбалансированного питания. Ежедневно 300-400 г таких продуктов должно быть в рационе каждого здорового человека, не говоря уже о детях, беременных, кормящих женщинах и людях преклонного возраста. Какой хлеб выбрать, подскажет специалист. Например, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рекомендован вчерашний (подсушенный) белый хлеб. Он не раздражает слизистые ЖКТ. При атеросклерозе и нарушении функций кишечника предпочтительнее хлеб с отрубями или из муки грубого помола. При некоторых заболеваниях почек — безбелковый. Не забывайте о пользе хлеба!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.