Вводим кисломолочное

Вводим кисломолочноеАдрес:

Йогурт, творожок, кефир легко усваиваются и хорошо перевариваются. А еще помогают отрегулировать работу ЖКТ. Будем пробовать!

Наверняка ты еще кормишь малыша грудью, а кроха, как и раньше, с наслаждением пьет твое молочко… Или кушает смесь, если он искусственник. До определенного момента этого достаточно. Потом приходит пора расширять рацион. Сперва в детском меню появятся кашки, овощное пюре, а следом за ними — кисломолочные продукты. Они возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Ну как не порадовать сынишку или доченьку такими суперполезными продуктами?..

И толстячкам, и худышкам
Когда начинают вводить прикорм, обязательно смотрят на вес малютки. Полненьким вначале рекомендуют овощи, худеньким — крупы. С кисломолочными продуктами очень похожая история.
По достижении 8 месяцев вес грудничка существенно превышает норму? Даем кефирчик! Малыш у тебя щупленький? Начните с творога.
И не забудь, что детки на искусственном вскармливании познакомятся с этими продуктами на месяц раньше тех, кто пьет мамино молочко (то есть в 7 месяцев!).
Так происходит в большинстве случаев. Но не всегда. Бывает и по-другому. Например, у ребенка очень быстро закрывается родничок (здесь кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может скорее навредить, чем помочь). Или после первой дегустации у крохи началась аллергия (вероятно, ты выбрала неподходящий продукт).Тогда на какой-то период от полезного кисломолочного приходится временно отказаться.

О количестве и качестве
Одно из основных правил введения прикорма (независимо от того, что именно ты предлагаешь) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего. Усвоила? Теперь, чтобы воплотить его в жизнь, следует узнать, какой должна быть порция?
Творог сначала давай по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт — по 30 мл. Постепенно дозы увеличивай так, чтобы к годику кроха съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.

С расчетами разобрались. Теперь решим, чем будем потчевать карапуза. Один из вариантов — блюдо, которое приготовит мама (его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок). И кефир, и творожок, и йогурт будут свеженькими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство с кисломолочным. Ничего подобного ты раньше не готовила? Не переживай! Справишься! Найдешь несложные рецепты в книгах, Интернете и, возможно, приобретешь надежного помощника — йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов!
Подожди, чтоб остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник. Только не делай сразу много!
Помни о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток! Разведенные закваски — до десяти дней, а сухие — дольше (о сроках написано в инструкции).

Что предложат в магазине?
Конечно же, помимо домашних блюд есть и кисломолочные продукты промышленного производства. Выбирать их необходимо очень тщательно!

Не давай малышу сырки, йогурты, кефирчики, предназначенные для взрослых! Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые плохо усваиваются организмом малютки и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже ребенка.

Не бери товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения.
Особенно опасен для кисломолочного перегрев! Так что лучше поищи продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.

Покупай товар известных фирм-производителей и внимательно смотри не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом Е!

Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира меняются при обновлении упаковки товара. Не ленись еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете не в первый раз!

Не спеша оцени консистенцию детского питания (поднеси баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка: «Гомогенизированный», — значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.

Не торопись сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержи баночку, коробочку в руках. Обрати внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.

На упаковке детского питания обязательно указан возраст ребенка, для которого предназначен продукт. Покупай тот, который соответствует возрасту твоего крохи. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 4, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.