Адрес:
Казалось бы, что может быть полезнее соков? Эдакий жидкий витамин! Однако не все так просто. В иных напитках из яблок или винограда не остается ничего, кроме сахара. Выбирайте соки правильно!
Витамины, пектины, железо, минералы, структурированная вода — вот основные аргументы в пользу напитков из отжатых фруктов, ягод и овощей. Но кроме этих плюсов есть и минусы — концентрированные и потому весьма агрессивные к ЖКТ кислоты и большое количество сахара — фруктозы. Поэтому современные педиатры советуют отложить знакомство с соками до 9-12 месяцев. Мамино молочко или высокоадаптированные смеси содержат все необходимые для младенца вещества в наиболее приспособленной для его незрелых желудка и кишечника форме.
Такой подход в корне отличается от норм, существовавших еще 20 лет назад. Тогда крохе давали сок, начиная с 2-3 месяцев. Это было связано с плохим качеством смесей. И с помощью сока боролись с детской анемией. Насколько при этом усваивалось железо, неизвестно. Но то, что в итоге два поколения людей тотально страдают панкреатитом и различными аллергиями, — это факт. Поэтому пока малыш на грудном вскармливании, пейте соки сами. А после года давайте их сыну или дочке в разбавленном виде и начинайте с тех, которые состоят из одного компонента — яблока, груши. Они намного реже вызывают аллергию.
Домашние фрэши
Чемпионы по полезным качествам, конечно же, те соки, что вы отжали сами и сразу же дали выпить ребенку (разбавив в 2-3 раза качественной кипяченой водой). В них сохраняется 80-90% всех витаминов и прочих полезных нутриентов. Нитратов, к сожалению, тоже. Так что для фрэша покупайте плоды в проверенных местах. А еще добавляйте в сок жмых: выйдет напиток с мякотью. В ней нет витаминов, но содержащаяся клетчатка поможет кишечнику работать в оптимальном режиме. И к тому же сделает кислоту менее агрессивной к слизистой желудка.
Домашняя консервация
Как хочется сохранить осеннее изобилие на всю зиму! За окном поет вьюга, а карапуз лакомится "солнышком в стакане" — яблочным, виноградным или томатным соком! Увы, при стерилизации от большинства витаминов остается меньше 10%… А без тепловой обработки сок забродит уже через пару дней. Но даже такие домашние заготовки куда полезнее газированных сладких напитков. Томатный же сок хорош тем, что в нем остается ликопин. Это отличный антиоксидант. В принципе он есть во всех фруктах и овощах красного цвета, но в помидорах ликопина особенно много. Поэтому, если есть желание заготовить сок впрок, выбирайте плоды алых оттенков.
Промышленное производство
Технологии, которые применяются на заводах, позволяют сохранить в соках намного больше витаминов, чем при домашней консервации. Дело в том, что при стерилизации используется еще и высокое давление. Благодаря ему сокращается время нагрева продукта и соответственно меньше нутриентов распадается. К тому же производители, стремясь создать максимально полезный продукт, добавляют в соки витамины и микроэлементы дополнительно. Однако все это относится к сокам, выпущенным компаниями, которые дорожат своей репутацией. Поэтому приобретайте соки только известных производителей. А для ребенка берите соки, предназначенные именно для детей. Их качество строже контролируют. И лучше покупать сок в аптеке, чем в большом супермаркете: меньше шансов купить просроченный продукт (в магазинах могут подделывать маркировку).
Что взять: нектар или натуральный 100%-й сок? Если речь идет о продукте из персика или банана, то сок из них получить невозможно. Выходит лишь пюре, которое затем разбавляется водой. И получается нектар — напиток, в котором содержание натурального продукта должно быть 25-50%. Если вы видите надпись: "Банановый натуральный сок", то знайте, что вас обманывают.
Что касается яблок, томатов, смородины, ананасов и прочих плодов, из них изготовляют отличные натуральные соки. Они бывают прямого отжима и восстановленные. Те, что отжимаются прямо на месте сбора, хранятся всего 20-60 дней, поэтому очень дорогие (в цену закладываются трудности хранения и продажи скоропортящегося продукта). Как отличить такие соки?
Посмотрите место производства: пусть будет юг Украины, например Одесса. Теперь поинтересуйтесь датой: она соответствует времени сбора яблок, груш или винограда? Ну и, конечно же, сопоставьте исходное сырье с местными климатическими условиями. Апельсины или маракуйя у нас не растут. Вывод ясен.
Более распространенная форма выпуска — это восстановление. Из собранных фруктов или овощей выпаривается половина влаги и получается концентрат. Его достаточно легко хранить. По мере производственной необходимости концентрат разводится водой, доукомплектовывается витаминами, сахаром, ароматизаторами и усилителями вкуса. Кстати, все это может быть вполне натуральным. Скажем, ароматические вещества улавливаются при выпаривании воды и затем, при разбавлении, снова помещаются в сок. Изучите состав. И обращайте внимание на качество воды, которую доливают в концентрат. Она должна быть артезианской! При соблюдении всех этих условий восстановленный сок ни в чем не уступает тому, что получен путем прямого отжима!
{IF_XF_latitude}Карта проезда: