Устный счет

Устный счетАдрес:

Пока вы выбираете, чем бы таким развивающим заняться с крохой, он давно уже все решил и вовсю осваивает математику. Не верите? Как только младенец начал следить взглядом за игрушками, подвешенными над кроваткой, он уже сделал первый шаг в царство чисел. Путешествуйте по нему вместе!

Пересчет предметов
Прежде всего научите малютку считать. Сначала познакомьте с понятиями "один" и "много". Усвоил? Теперь добавьте число "два". И наконец, "три"! До двух лет больше чисел не давайте. Даже если кроха и выучится произносить скороговоркой " раз-два-три-четыре-пять…", смыслом эти слова для него не наполнятся. И лет до шести он не сможет ответить на вопрос, сколько будет конфет, если к трем ирискам добавить три карамельки. Так что пользы от автоматического заучивания числового ряда нет. А вот с двух до трех лет пора учить числа до пяти, а затем и до десяти. Мозг малыша уже достаточно сформировался, чтобы представлять себе, сколько, скажем, машинок "вмещается" в число 3, а сколько — в 7.

Учить пересчитывать предметы лучше всего между делом. Тогда кроха не напрягается от того, что ему дали задание и он может с ним не справиться. Убирая игрушки, просите положить трех зайцев в ящик, а две книжки поставить на полку.

Поровну, больше или меньше?
Смастерите вместе с сыном или дочкой пакетики и наделите ими самые любимые игрушки. Это могут быть заяц, кот, собака. Вырежьте из цветного картона морковки для зайца, сосиски для кота и косточки для собаки. Раскладывайте по пакетикам "лакомство", а малыш пусть заглядывает в них и докладывает, у кого сколько штук.

А дальше начинается детектив: нужно выяснить, почему зайчик расстроен. Исходные данные: у зайца две морковки, у кота три сосиски, а у собаки три косточки.

Кроха никак не может сообразить, что у зайца меньше угощенья, чем у его друзей? Выложите картонные фигурки в три ряда: две морковки, под ними — три сосиски, еще ниже — три косточки. Ребенок все равно не понимает, что более короткий ряд морковок означает, что их меньше? Предложите на каждую косточку положить по сосиске и морковке. Теперь-то кроха непременно увидит, что зайчика обделили. Оказывается, два меньше трех на один!

Затем спросите: у кого из зверят лакомств поровну? Усложняйте задание, увеличивая количество предметов.

Поручайте малышу поровну раздавать всем членам семьи или друзьям конфеты, яблоки, печенье.

Три, два, один!..
Ребенок понял, что такое больше-меньше? Пора знакомиться с обратным счетом. Играем в парковку. Ваш кроха — автомобильчик. Он должен заехать задом наперед на десять парковок. Но обязательное условие: сначала на десятую, потом на девятую, затем на восьмую и так далее вплоть до первой. Для обозначения стоянок на альбомных листах крупно напишите цифры от одного до десяти и разложите по полу в произвольном порядке. Чередуйте задания: побыл машинкой, теперь пусть перевоплотится в рака, который, как известно, пятится назад. А цифры на полу — это его пронумерованные норы.

Почему нужно непременно пятиться? Так ведь и счет идет задом наперед! Так у малыша лучше закрепится понятие обратного исчисления.

Порядок в строю
Еще один вид счета, вызывающий затруднение, — качественный. Помните: "На первый-второй рассчитайсь!"? Это и есть качественный, или порядковый, счет. Чтобы карапузу было интереснее, предложите отправлять на исследование глубин водолазов. Налейте в тазик теплую воду, поставьте на борт солдатиков и со словами: "Первый пошел! Второй пошел! Третий пошел!" — щелчками сбивайте их в воду.

Надоели водолазы? Посылаем в стратосферу парашютистов. Для этого приобретите игрушечный вертолет, а парашюты изготовьте из бумаги или полиэтиленовой пленки: к углам квадрата приклейте скотчем четыре одинаковых отрезка ниток и скотчем же прикрепите их свободные концы к солдатику. Всего смастерите десяток десантников.

Кроха научился качественному счету по порядку? Усложняйте задание. Пусть катапультирует третьего, шестого и седьмого. И высший пилотаж — обратный качественный.

Ошибки родителей
Не знакомьте кроху с тем, как выглядят цифры, пока он не научится считать предметы.
Не торопите малыша. Он не ленится, а тщательно обдумывает ответ. Или ему неинтересно…
За столом проводите не больше 5 минут. Остальное время — под столом, на столе и около стола!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 8, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.