Укусила собака, что делать, если животное проявило агрессию?

Укусила собака, что делать, если животное проявило агрессию?Адрес:

Кровотечение не слишком сильное? Не пытайтесь сразу же остановить его. С кровью из раны вымывается слюна животного с привнесенными ею бактериями и вирусами, а значит, уменьшается опасность нагноения и даже заражения бешенством. Промойте место укуса любым дезинфицирующим раствором — 3%-ной перекисью водорода, разведенным в воде мылом (лучше антибактериальным), зеленкой. Спирт, одеколон и йод не используйте — ими можно обжечь ткани, и рана будет заживать медленнее. Но кожу вокруг укуса надо обработать 5%-ной спиртовой настойкой йода, ведь микроорганизмы, обитающие на кожном покрове малыша, способны вызвать нагноение, попав в рану.

Теперь заклейте рану бактерицидным пластырем или наложите стерильную повязку и бегом в травмпункт. Сделать это нужно в любом случае, даже если животное не бродячее и привито от всех болезней. Рану должен осмотреть врач: разорванные ткани сильно травмируются и обильно инфицируются микробами. Без помощи специалиста место укуса заживать будет долго, возможно, грубые рубцы останутся на всю жизнь.

Ребенок пострадал от незнакомого животного? Значит, есть риск заражения бешенством! Это смертельно опасное заболевание вызывает тяжелейшее поражение нервной системы. Особенно опасны укусы лица, головы, шеи, пальцев рук. Если собака больна, вирус бешенства, как по канатам, карабкается по нервным стволам в головной мозг и может достичь цели уже к 10-му дню, вызвать бурное развитие болезни. При укусах тела, нижних конечностей инкубационный период растягивается на 1-3 месяца.
Если ребенка укусило бродячее животное, скрывшееся после происшествия, малышу обязательно нужно ввести антирабическую сыворотку, нейтрализующую вирус. Раньше пострадавшим делали до 40 уколов в живот, а теперь ограничиваются пятью внутримышечными инъекциями.

А как быть, если в роли агрессора выступила соседская собака, вполне здоровая на вид? Выглядеть больным животному не обязательно: оно становится заразным за 8-10 дней до появления первых признаков бешенства. По этой причине домашнюю собаку, если прививка от бешенства не подтверждена справкой от ветеринара, полагается изолировать на 10-дневный срок после укуса. Если за это время у нее не появятся тревожные симптомы: беспокойство, злобность, нарушение походки, слюнотечение, водобоязнь, — животное здорово.
Раз так, значит, малыш заразиться не мог, и прививки от бешенства не нужны. А от столбняка? Чтобы ответить на этот вопрос, врач должен заглянуть в индивидуальный календарь прививок ребенка. Малыша вакцинировали от столбняка год назад или меньше? Новой прививки не потребуется. Прошел больший срок? Лучше не рисковать здоровьем и потерпеть еще один укол.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 13, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.