Адрес: ул. Советская 96, г. Тула, Тульская обл., Россия, 300000
Телефон: +7 (4872) 31-12-98, 31-15-62.
Факс: +7 (4872) 31-15-62
Сайт: http://circustula.ru
Часы работы: с 17 декабря по 9 января Новогодняя программа "Цирк зверей"
17 декабря 17:00
18 декабря 14:00
22 декабря Все продано
24 декабря 17:00
25 декабря 13:00
29 декабря 13:00
30 декабря 13:00
2-9 января 2012 13:00, 17:00
Цены: Стоимость билетов от 400 до 800 рублей
Бесплатно: Дети до 3-х лет
Величайшее своеобразие цирка в сказочно-невероятном и фантастически необычном представлении. В цирке все делается «на самом деле» принося детям и родителям шутки, веселый смех, легкую и умную остроту, прививая любовь к музыке, литературе, спорту и искусству танца.
Тульский государственный цирк приглашает в царство цирковых представлений лучших клоунов, иллюзионистов, дрессировщиков, канатоходцев, акробатов и др. артистов со всего мира.
Тульский цирк — один из старейших в России — был построен в 1870 г. в самом центре города, на левой стороне Посольской, сегодня Советской, улицы. Это большое деревянное здание привлекало внимание многих горожан. Сюда на представления «сильных, смелых, ловких» шли и стар и млад. И хотя никакого комфорта в нем не было, цирк никогда не пустовал, наоборот, всегда были аншлаги.
Это было большое высокое одноэтажное здание округлой формы. Купол его покоился на шести деревянных столбах. Зрительный зал был рассчитан на 860 посадочных мест, однако зрителей вмешал он гораздо больше за счет двух последних рядов, называемых галеркой. Здесь не было сидячих мест. Эти ряды разделяли два невысоких барьера, на которые опирались стоявшие между ними впритык друг к другу зрители. Гардероба, а попросту говоря обыкновенной вешалки, в цирке не было, и зрителям приходилось либо сидеть в пальто, либо держать его на коленях.
Во время антрактов часто публика выходила в фойе, тянувшееся узкой полосой вокруг зрительного зала. Оно было тесно, и многие зрители предпочитали оставаться в зале. Зрители, отгороженные от амфитеатра метровыми барьерами, лишены возможности пользоваться не то что буфетом и туалетом. У них отдельные вход и выход только во двор по примитивным деревянным настилам. Разные неудобства терпели не только зрители, но и артисты цирка. Гримуборных и костюмерных комнат было слишком мало, на всю труппу их явно не хватало, и, каждый вечер на подступах к цирку можно было встретить загримированных артистов, одетых в костюмы, предназначенных для выступления на манеже. Существенным недостатком было и еще одно обстоятельство: цирк не имел своей гостиницы. Артисты в основном устраивались на жительство в частные дома, что поближе к цирку.
Но все же старенький цирк работал с полной нагрузкой. На каждом спектакле — аншлаг. Директором цирка в то время был Александр Вальтер. Он великолепно знал цирковую специфику и потому делал все, чтобы это учреждение культуры полюбилось тулякам, чтобы в нем всегда было им красиво, весело, интересно. В его бытность цирковое представление занимало три отделения. В первом выступали гимнасты, акробаты, жонглеры, эквилибристы, мастера других жанров, выступления которых занимали восемь-десять минут. В паузах между номерами непременно появлялся чаще всего «рыжий» клоун, с ужасно размалеванными розовой и белой краской щеками, с большим неуклюжим носом, похожим по форме на картошку, одетый в аляповатый костюм — пиджак огромного размера с неимоверно яркой расцветкой, широченнейшие брюки с разноцветными полосами в длину, ширину, а то и в крупную клетку, на ногах ботинки с длиннющими носами, на голове либо маленькая шапочка-колпачок, либо яркая шляпа с непомерно широким полями. Одно только появление такого персонажа на манеже вызывала дружный хохот публики и благодарные аплодисменты. Клоун при этом низко кланялся, бросая шляпу под ноги и старательно вытирая об нее ноги. Снова хохот и аплодисменты. Но вот клоун поднял руку, и зал приутих, с серьезным видом оглядел аудиторию, потом засунул в рот пальцы, да как свистнет! В тот же миг на его голове мгновенно появились рыжие волосы. В зале снова хохот и аплодисменты.
Второе отделение представлялось крупным, наиболее сложным номером, так называемым аттракционом. Здесь показывали свое мастерство укротители дрессировщики хищных животных: львов, тигров, пантер, медведей, а также конные аттракционы с лихими джигитами и ловкими наездниками. Нередко выступали иллюзионные мастера, которые удивляли публику своими поистине сказочными фокусами, разгадать которые было не так-то просто.
Выступление каждого аттракциона вызывало восторженные аплодисменты зала, но, пожалуй, самым шумным всегда было третье отделение. Здесь накал страстей порой достигал своего апогея. Это отделение полностью отводилось одному из популярнейших видов спорта — французской борьбе. Сюда помериться силами и ловкостью приезжали профессиональные борцы со всех концов нашей необъятной страны. Желающих посмотреть схватки сильных и ловких всегда было так много, что зрительный зал в нарушение всех правил был переполнен. Даже заядлые болельщики порой стояли в проходах, либо сидели на полу у манежного барьера. Каждый из завсегдатаев в спорах с новичками непременно выдавал себя за знатока классической борьбы, прогнозировал исход борьбы каждой пары. Тем, кто сомневался в прогнозах, решительно предлагал пари порой на кругленькую сумму или просто на кружку пива, либо на пачку папирос. Во время схваток на ковре каждый «знаток болел» за своего любимца. В критические моменты в зале то и дело раздавались громогласные выкрики: «Смелей, смелей, Вася! Жми его. Жми. Вот молодец! Еще разок его в партер». Другие голоса, подбадривая своего любимца, старались перекричать соперников. Даже призывы инспектора манежа через мегафон о соблюдении тишины не возымели действия. Страсти накалялись. Зал утихал лишь тогда, когда судья свистком приостанавливал схватку ввиду нарушения правил борьбы.
Туляки истинно любили свой старый цирк. И хотя он был для них тесен и малоудобен, но ходили они сюда с превеликим удовольствием.
И вот нежданно-негаданно пришла беда. В канун 1948 года любимый «старик» начисто сгорел дотла. Эта недобрая весть быстро облетела город. Пожар произошел ночью. А уже утром словно на похороны знатного горожанина к месту страшного происшествия медленно со всех сторон шагали не только те, кому был мил и дорог гордый «старик», но и те, что ради простого любопытства. Среди этой категории было немало истинных почитателей цирка. Они пришли сюда для того, чтобы отдать ему последний долг. Многие из них, следуя православным традициям, снимали шапки и низко кланялись месту, густо усыпанному пеплом, и милосердные женщины осторожно клали на пепелище скромные цветы, приготовленные, может быть, даже своими руками, не живые, а искусственные. Ведь на дворе была зима.
Загоревали горожане и пришли построить новый цирк. И построили. На той же улице Советской на противоположной стороне от старого цирка. Проект был разработан Тульским институтом «Тулпромстрой» под руководством архитектора Васильева Б.М. Вместо старого деревянного одноэтажного цирка вырос новый трехэтажный из кирпича, железобетона и стекла. Хорошо выглядит этот великолепный дом снаружи, но еще лучше смотрится внутри. Здесь все удобно не только для зрителей, но и для гостей-артистов, приезжающих на гастроли.
Это было большое высокое одноэтажное здание округлой формы. Купол его покоился на шести деревянных столбах. Зрительный зал был рассчитан на 860 посадочных мест, однако зрителей вмешал он гораздо больше за счет двух последних рядов, называемых галеркой. Здесь не было сидячих мест. Эти ряды разделяли два невысоких барьера, на которые опирались стоявшие между ними впритык друг к другу зрители. Гардероба, а попросту говоря обыкновенной вешалки, в цирке не было, и зрителям приходилось либо сидеть в пальто, либо держать его на коленях.
Внешний вид этого сооружения довольно прост и скромен и лишь привлекает взор проходящих своей необычной для городского строительства округлой формой, с множеством широких окон, дверей, ступеней и выпуклым куполом. Поднявшись по ступеням, зрители проходят через застекленные двери и попадают в красивое, нарядное фойе с множеством зеркальных трельяжей, расставленных по стенам; справа и слева от центрального входа в зрительный зал расположены оригинальные места для вешалок, удобные для посетителей и для гардеробщиц. В противоположных концах фойе — просторные буфеты с разными сладостями, бутербродами, прохладительными напитками и, конечно же, мороженым — любимым лакомством и детей, и взрослых. Хорошо здесь! На втором этаже есть тоже фойе, там больше тишины и уюта. Оно пошире нижнего, обставлено цветами.
Величаво выглядит зрительный зал. По форме он похож на огромную чашу, внутри которой тройными рядами протянулись добротные и удобные для сиденья кресла. Отсюда с любого места видно все, что происходит на манеже. А всего здесь к услугам публики две тысячи пятьдесят мест. Зрительный зал великолепно освещен, а его хорошая акустика позволяет зрителям четко слышать разговор артистов по ходу спектакля. Но это все для любителей циркового представления, а что же для гостей-артистов? О них туляки тоже позаботились.
Главное для участников спектакля, конечно же, манеж, или, как его еще называют, — арена. Внешне нынешний манеж ничем не отличается от прежнего. У него такие же габариты: тридцать метров в диаметре — международный стандарт, такой же высоты барьер. Но это только внешнее сходство. Во всем остальном разница огромная: все одно, что день от ночи. Если в прошлом для амортизации акробатических и гимнастических прыжков под ковры манежа густо насыпались древесные опилки, то новый манеж целиком покрыт эластичным каучуком. Но это еще что! Главное отличие в том, что нынешний манеж целиком механизирован. Он в случае надобности может опускаться вниз и подниматься вверх. Благодаря этому манеж может превратиться то в миниатюрное озеро с кувшинками, то в ледяное поле.
Большие удобства созданы гостям-артистам, прибывающим сюда на гастроли. Для них здесь же в цирке устроены гостиница, столовая, к их услугам просторная кухня с газовыми плитами, где может каждый приготовить себе завтрак, обед, ужин. Для участников спектакля есть отдельные гардеробные — костюмерные комнаты. Для тех, кто прибывает сюда на собственном транспорте, во дворе есть площадка для стоянки автомобилей.
Так уже повелось, что в каждом цирковом спектакле принимают участие и четвероногие артисты: лошади, слоны, львы, тигры, собаки, медведи. Для них тоже есть своя гостиница с отдельными вольерами для каждого из них. В старом цирке такого комфорта не бывало. Вот он каков — наш Тульский красавец — цирк!
Незадолго до конца строительства директором цирка был назначен Дмитрий Иосифович Калмыков. Нам, тулякам, крупно повезло. Этот молодой энергичный человек оказался не только умелым руководителем, но и, что очень важно, большим знатоком театрально-циркового искусства и его специфики. Это-то и предрешило дальнейшую судьбу Тульского цирка, ставшего в ряд самых лучших и популярнейших цирков страны.
Открытие нового цирка состоялось 3 сентября 1963 года. В торжественной обстановке строители вручили директору цирка ключи от этого уникального здания. В знак благодарности первыми зрителями здесь стали те, кто подарил землякам этот замечательный дворец. Вот так. После 15-летнего затишья в Туле начался первый сезон нового цирка.
Радовались такому событию не только туляки, но и жители других городов, сел и деревень области. Да и не только они. Сюда стали приезжать любители циркового искусства из соседних областей: Орловской, Калужской и даже Московской, из г. Серпухова. Цирк приобрел популярность не только масштабностью строения, красотой отделки и многими удобствами, но, главным образом, своими удивительными по красоте спектаклями. Подтверждением тому — аншлаги зрительного зала на каждом представлении. В этом большая заслуга первого директора цирка Дмитрия Калмыкова, который очень требовательно относился к формированию каждой новой программы. Обладая качествами незаурядного психолога, он понял, что больше нравится тульскому зрителю, а что не нравится, к чему он равнодушен, а чему проявляет восторг. Справедливости ради следует сказать, что за многие годы туляки, имевшие в своем городе цирк, искренне полюбили его и, повидав много всяких разных жанров циркового искусства, стали поистине умелыми и в то же время строгими ценителями каждого номера и в целом цирковых программ. Эти особенности тульских зрителей скоро узнали и в «Союзгосцирке», где формировались цирковые программы для периферии. Было и такое. Труппа молодых акробатов — выпускников циркового училища направляется в Московский цирк для участия в большой программе. Дебютанты волнуются. Еще бы! Выступать-то им не где-нибудь на периферии, а в столице. Видя это, артист-ветеран успокаивает их: «Здесь вы пройдете наверняка. Публика тут разношерстная. Много приезжающих. Проситесь в Тулу. Если там успешно пройдете, то это всем путевка в жизнь будет прочная. Можете ехать куда угодно, и везде успех вам обеспечен. Сделаю новый номер и сразу еду с ним в Тулу. Если там будет добро, значит, как говорят иллюзионисты, фокус удался. А это значит, что тогда можно спокойно ехать в любой цирк без страха и сомнения».
Дмитрий Калмыков, будучи незаурядным режиссером, понял, что туляки — очень строгие судьи циркового искусства, что именно здесь следует создать базу подготовки не только отдельных номеров, но и целых оригинальных цирковых программ, благо для этого в Тульском цирке есть все возможности. Он едет в Москву, встречается там с широко известным цирковым режиссером Михаилом Арнольдом, делится с ним своими замыслами. В этом же 1963 году знаменитый Арнольд ставит в Тульском цирке великолепный спектакль «Цирк на льду». Туляки встретили его с величайшим одобрением. Порой казалось, что большой зрительный зал содрогался от беспрерывных дружных аплодисментов публики. Да, такого поистине волшебного зрелища на манеже Тульского цирка еще не было. Получив от знатоков великолепную путевку в жизнь, «Цирк на льду» отправился в турне по странам Европы, Америки, Азии. И всюду имел колоссальный успех. Рождение такого уникального спектакля явилось первой ласточкой взлетевшей ввысь с манежа Тульского цирка. Это было началом творческих начал. С тех пор наш цирк перестал быть только «прокатной конторой» циркового искусства. Он стал теперь еще и цирком постановочным, творческим, созидательным.
Добрая репутация Тульского цирка широко разнеслась не только по нашей стране. Она перешагнула и за рубеж нашей Родины. По просьбе французских бизнесменов в нашем цирке популярным конником Северной Осетии Михаилом Тугановым была подготовлена великолепная программа «Конный цирк Тула — Париж», которая имела большой успех и у нас, и во Франции. Вот так Тульский цирк преподносил все новые и новые подарки. Да еще какие! Оригинальные, красивые, веселые. Это «Цирк на воде», «Русская масленица», «Новые звезды под куполом цирка».
Двадцать два года красовался цирк и радовал туляков своим искрометным искусством. За это время на его спектаклях побывало свыше десяти миллионов зрителей. К сожалению, по своим габаритам цирк не мог принять всех желающих. Цирковые программы были весьма привлекательны не только своим разнообразием жанров, но и высоким исполнительским мастерством.
За годы ежедневной круглосуточной эксплуатации — днем спектакли, ночью репетиции — цирк от такой нагрузки изрядно поизносился и с виду вроде бы постарел. А для того чтобы «старика» омолодить, потребовался капитальный ремонт и некоторая реконструкция внутренних помещений. В то же время здесь происходят и кадровые перемены. Незаурядный администратор и режиссер Александр Калмыков (сын Дмитрия Калмыкова) уезжает в Москву, где получает высокое назначение. Он становится заместителем генерального директора «Союзгосцирка» по художественной части. Главным режиссером назначается молодая, энергичная Тамара Хижняченко — организатор и руководитель циркового молодежного танцевального коллектива. Директором Тульского цирка назначается Дмитрий Васильевич Чвыров, ранее занимавший должность главного инженера цирка, человек предприимчивый, хорошо знающий цирковую жизнь. Все ремонтные работы велись здесь при его непосредственном участии.
На это ушло два с половиной года. «Красавец» основательно помолодел, оделся в мрамор и зеркала, приобрел красивые люстры, бра, хорошую мебель для благодарных зрителей. На улицах города запестрели афиши, приглашающие туляков на цирковые представления. И опять к этому храму оригинального искусства потянулись вереницы празднично одетых людей.
Приезжали на гастроли и представители самых различных жанров и самой высокой квалификации. Одним словом, «звезды» считали за высокую честь выступать в городе, где живут истинные почитатели и строгие ценители их благородного труда.
Тульский цирк по своей популярности считался четвертым в стране после двух Московских и Ленинградского цирков. Тулякам явно повезло. В гостях у нас побывало много выдающихся мастеров циркового искусства, знаменитые клоуны: «Карандаш» — Михаил Николаевич Румянцев, Юрий Никулин со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным, Олег Попов, Андрей Николаев. Трижды приезжал к нам великолепнейший иллюзионный аттракцион Кио, аттракцион Мстислава Запашного «Дрессированные тигры», акробатический коллектив Александра Бондарева и другие прославленные артисты.
Цирк — это зрелищное предприятие. Здесь выступают, показывают свое высокое мастерство акробаты, гимнасты, жонглеры, канатоходцы, клоуны. В спектаклях участвуют лошади, верблюды, слоны, хищные и домашние животные, кошки, собаки. В цирке всегда весело и слажено. Каждый номер программы сопровождается красивой музыкой замечательного эстрадного оркестра. Словом, цирк дарит людям бодрость и хорошее настроение.
Иными словами: цирк — это духовный бальзам, который помогает людям укреплять свое здоровье. Здесь все прекрасно, все красиво. Даже самые хмурые люди, придя на спектакль, забывают свои невзгоды, огорчения, обиды. Здесь они улыбаются, смеются, громко рукоплещут артистам. Цирк — хорошая сказка наяву, а хорошая сказка, как известно, никогда не умирает.
Долгое время туляков интересовал вопрос: когда же все-таки в Туле был построен первый цирк, тот, который сгорел дотла? Ответ на него последовал лишь в 1997 году от информационного агентства России «Итар-ТАСС». 16 марта того года оно официально информировало нашу телерадиокомпанию и В тот же день это сообщение было передано по Тульскому областному радио. Бывший директор цирка Дмитрий Калмыков был прав, когда в 1970 году, пускай скромно, но с достоинством и честью, отметил 100 летний юбилей знаменитого Тульского цирка.
Карта проезда: