Адрес:
Коричневый цвет — самый естественный из существующих в природе, ведь это цвет земли, деревьев, теплой шерсти пледа и домашнего хлеба. Он ассоциируется с уютом родного дома — словом, коричневые тона внушают доверие и успокаивают. Может, именно поэтому мы так любим напитки коричневого цвета?
Чай
Черным чай стал не сразу, предпосылкой для его появления был то ли дождь, то ли морская вода. Мешки с листьями чайных кустов случайно залила вода, и, чтобы спасти урожай, подмокшее сырье сушили на солнце, ветре или костре. Под действием влаги листья стали темнеть — произошла ферментация, процесс окисления.
Стоит отметить, что китайцы разделяют ферментированный чай на два вида — черный и красный. Черный, или пуэр, отличается высокой степенью ферментации: такие листья сушат над костром, а потом прессуют в похожие на мельничные жернова крути. В таком виде пуэр может храниться более 100 лет: это чай с непривычным копченым и смолистым вкусом — любимое питье тибетцев, помогающее поддерживать хорошее самочувствие и функции пищеварения в условиях разряженного воздуха и низкого атмосферного давления.
Красный чай, по китайской классификации, менее ферментирован и может быть ароматизирован цветами или плодами. Именно этот тип напитка мы называем "черным" — ведь у него замечательный красновато-коричневый цвет, согревающий и уютный.
Coca-Cola
В этом году Coca-Cola празднует 125 лет со дня рождения. В 1886 году Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации, переквалифицировавшийся в аптекари, работал над новым лекарственным сиропом. Но его эксперименты привели к созданию знаменитого напитка. Ведь тогда, в конце ХIХ-начале XX века, аптека играла немаловажную роль в жизни общества. Сюда приходили поболтать, съесть мороженого или угостить молочным коктейлем возлюбленную. А аптекарь торговал не только снадобьями, но и чаем, кофе, а еще — конфетами, прообразами современных таблеток. Так что изобретенный Джоном Пембертоном сироп, разбавленный водой, а позже — газировкой, стал одним из самых популярных напитков, подаваемых в его аптеке, а вскоре — и по всей территории США. С тех пор рецепт Coca-Cola не изменился и по-прежнему состоит из уникальной смеси натуральных пряно-ароматических веществ. Расплавленный сахар (карамель) — придает Coca-Cola искрящийся коричневый цвет — цвет шоколадного торта и пряничных домиков. Это и есть цвет семейного праздника.
Квас
Квас — едва ли не первый броженый напиток, изобретенный человечеством. Сведения о нем есть и среди наследия Месопотамии, и египетской цивилизации, о нем знали древние греки и римляне, но самое большое значение он имел в славянской культуре и стал основным напитком наших предков. Квас был включен в военный и госпитальный пайки, а профессия квасника — то есть того, кто готовит квас, всегда была в почете. И чтобы держать марку, "специалисты" изобретали все новые рецепты напитка, повышающего тонус и улучшающего пищеварение. Современный рецепт кваса несколько отличается от традиционного — сегодня этот напиток является легким и безалкогольным. Чтобы приготовить квас, нужны вода, немного дрожжей и черный хлеб. Последний готовят на солоде или патоке, которые и обеспечивают буханке красивый темный цвет, характерный аромат и плотную, немного клейкую структуру. И они же играют главную роль в производстве кваса, являясь питательной средой для дрожжей, без которых брожение и "игристость" напитка невозможны, как и его цвет, напоминающий о домашнем уюте и свежем хлебе.
Кофе
Темно-коричневым цветом кофе обязан самому тонкому из всех процессов своего производства — обжарке. Вообще-то кофейные зерна — зеленые и имеют кисловатый вкус. Но обжарка высвобождает ту самую роскошную горчинку и восхитительный характерный аромат. Выдержать нужную температуру, а потом составить бленд из нескольких партий зерен, чтобы получился сбалансированный и вкусный напиток — главная задача мастеров на кофейных фабриках. И тут тоже имеются некоторые национальные отличия. В скандинавских холодных странах, например, предпочитают пить слабо обжаренный кисловатый кофе большими кружками, чтобы согреться теплым светло-коричневым напитком, но не "перебрать" дозу кофеина. Но чем ближе к экватору, тем кофе становится горче, а порции уменьшаются. Ведь чем сильнее обжарен кофе, тем он темнее, а кофеина — больше, особенно если заваривать его на восточный манер — в турке.
{IF_XF_latitude}Карта проезда: