Темперамент с пеленок

Темперамент с пеленокАдрес:

Холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик — неужели малышей можно разделить по типам темперамента? Темперамент дается человеку с рождения. Изменить его нельзя, но вот научиться понимать и считаться с ним нужно.
Малыш появляется на свет уже со сложившимся набором свойств нервной системы, именно они в дальнейшем будут определять его психическое развитие, характер, способ проявления эмоций, умение усваивать новые знания, склонность к определенному виду деятельности и т.д. Обычно ребенок наследует темперамент одного из родителей или в равной степени берет черты от каждого. Поэтому в одной и той же семье возможно появление детей с разными типами темперамента.

Ну и типы!
Теория о темпераментах восходит к учению древнегреческого врача Гиппократа. Он считал, что "пропорция четырех элементов, из которых состоит человеческое тело, определяет течение физических и душевных болезней". По мнению Гиппократа, ведущий тип темперамента зависит от преобладающей в организме человека жидкости (красной и черной желчи, горячей крови, холодной слизи). В соответствии с этим он разделил людей на 4 типа.

ХОЛЕРИК (от греч. chole — "желчь")
Тип нервной системы: сильный, неуравновешенный, подвижный.
Положительные черты: активность и энергичность, понятливость, решительность, целеустремленность, настойчивость и общительность, убедительная речь.
Отрицательные черты: нестабильность нервной системы, несдержанность и вспыльчивость, агрессивность, злопамятность, частая смена настроения, авторитарность.

САНГВИНИК (от греч. sangius — "кровь")
Тип нервной системы: сильный, уравновешенный, подвижный.
Положительные черты: активность и подвижность, быстрая адаптация к новым условиям, доброжелательность, увлеченность делом, общительность, жизнерадостность и оптимизм, выразительная речь, лидерство.
Отрицательные черты: отсутствие усидчивости и несобранность, непостоянство и ненадежность, рассеянность, легкомыслие в поступках, отсутствие усидчивости, целеустремленности и настойчивости.

ФЛЕГМАТИК (от греч. phlegma — "слизь")
Тип нервной системы: сильный, уравновешенный, инертный.
Положительные черты: способность к концентрации, терпеливость и устойчивость к стрессам, миролюбие, рассудительность, обязательность, целеустремленность.
Отрицательные черты: пассивность, малоподвижность, инертность, неспособность принимать решения, упрямство и консерватизм.

МЕЛАНХОЛИК (от греч. melas — "черный", chole — "желчь")
Тип нервной системы: слабый, неуравновешенный, инертный.
Положительные черты: высокая чувствительность и способность к сочувствию, сердечность и мягкость характера, доброжелательность.
Отрицательные черты: крайняя ранимость и застенчивость, неуверенность в себе и своих действиях, заниженная самооценка, замкнутость, инертность и излишняя пассивность.

Разберемся?
Темперамент — это генетически обусловленное качество, но ярко выраженное его проявление начинается лишь с момента становления личности в социальной среде (к 3-4 годам).
Обычно в каждом из нас есть все четыре типа. Главное — определить главенствующий. Именно на его основании происходит формирование характера и поведения. По возможности проведите тест на семейном совете, обсуждая вопросы совместно. Это даст более точный результат.

Мой ребенок…
ХОЛЕРИК. Его основной принцип — "Хочу все и сразу!"
Частая смена настроения и присущая эмоциональная нестабильность — вот основные признаки холерика.
— В самом раннем детстве холерический темперамент проявляется в непрекращающемся крике по любому поводу и без него. Всему виной нестабильная и неуравновешенная нервная система.
— Детям-холерикам быстро все надоедает, их психика постоянно требует новых впечатлений и открытий, побуждая тем самым к высокой активности.
— Это неугомонный озорник и задира, постоянно устраивающий скандалы и ссоры. Часто пытается навязать свое мнение окружающим.
— Речь отрывистая, быстрая, с проглатыванием отдельных слов, однако выразительная и эмоциональная. Движения стремительные, резкие, энергичные.
— Новую информацию усваивает легко, но быстро все забывает. Легко адаптируется к непривычной обстановке.
— Имеет склонность к игре на публику, нуждается в зрителях, от которых ждет одобрения. Круг его знакомых широк, при этом с одними он играет, с другими — обсуждает проблемы.
— Считает, что его мнение — единственно верное. Не умеет терпеть, ждать и сдерживать свои эмоции.
— Засыпает с трудом.
— На любые наказания отвечает замкнутостью или агрессией.

Ваши действия:
— направляйте энергию ребенка в нужное русло, помогите найти интересное хобби или увлечение;
— не допускайте перевозбуждения нервной системы малыша;
— чередуйте подвижные и активные действия со спокойными занятиями;
— воспитывайте усидчивость;
— объясняйте ребенку, что нужно доводить начатое дело до конца;
— не кричите, не допускайте грубости;
— в своих просьбах к ребенку употребляйте доходчивые выражения;
— не провоцируйте вспышки детской агрессии и гнева. В таких случаях ведите себя уравновешенно, спокойно объясните ребенку, что своим поведением он только все усугубляет;
— обязательно дайте понять малышу, что его мнение очень важно для вас;
— займите ребенка спортом: плаванием, теннисом, легкой атлетикой. Так неуемная энергия холерика будет направлена на физическое развитие, а излишняя агрессия — на достижение высокого спортивного результата.

САНГВИНИК. Его основной принцип — "Я тебе верю, а ты мне?"
Ребенок-сангвиник дружелюбный, жизнерадостный, но при этом довольно покладистый и рассудительный.
— Общительный и разговорчивый сангвиник обожает новых людей и новые места, без труда заводит знакомства.
— Видимая беззаботность сангвиников основана на природной везучести и одаренности. Именно среди людей этого типа больше всего путешественников и искателей приключений.
— Их увлекает все новое и неизведанное. Ребенок готов заниматься всем сразу, зачастую не обращая внимания на качество исполнения. Часто бросает дело, не закончив, тем не менее легко и быстро усваивает информацию.
— Активность и доброжелательность проявляются у малышей только в том случае, если они нравятся окружающим. Им свойственно самолюбование.
— Ребенок-сангвиник легко идет на компромисс, легко переживает неудачи. Без проблем вливается в любой коллектив и приспосабливается к непривычной обстановке. Речь у сангвиников выразительная, связная, правильно поставленная.
— Засыпают без лишних уговоров и спят, как говорится, без задних ног.
— На наказания ребенок реагирует спокойно, не обладая излишней злопамятностью и склонностью к конфликтам.

Ваши действия:
— главное — научите ребенка выполнять обещания и держать данное им слово;
— следите за поведением и поступками малыша, не ленитесь напоминать ему о незаконченных делах;
— контролируйте ход выполнения работы, обращайте внимание ребенка на качество и аккуратность действий;
— найдите малышу занятие по душе;
— с ребенком-сангвиником нужно быть очень осторожным и умеренным в похвале, в случае перегиба с комплиментами у таких детей быстро развивается склонность к завышению самооценки;
— не пытайтесь быть слишком серьезными. Предпочтительнее принцип равноправного общения;
— старайтесь ставить перед ребенком конкретные и понятные цели. У вашего малыша всегда должен быть выбор в поиске подходов к решению поставленных перед ним задач;
— внимательно выбирайте вид спорта и увлечение для своего малыша — в первую очередь оно должно быть интересным и увлекательным для него. Оптимальны секции по командным видам спорта и театральные кружки.

ФЛЕГМАТИК. Его основной принцип — "Я все сделаю, только чуть позже!"
Детей-флегматиков отличает стабильность и упрямство. Переубедить его практически невозможно.
— Такой ребенок всегда невозмутим и спокоен. Присутствие других детей для него не является обязательным.
— В отношении к еде и перемене места обитания малыши проявляют консерватизм. Очень долго привыкают и с большой неохотой пробуют новые блюда, с трудом засыпают в новой обстановке. Тяжело адаптируются к детскому саду.
— Скупы на слова и действия. Тяжело вступают в социальные контакты. Тщательно выбирают себе друзей.
— Чувства флегматиков стабильные, постоянные, но ровные. Страстность, пылкость, злость, ревность — все эти качества приводят малышей в смятение и вызывают лишь растерянность.
— Такому ребенку свойственно хоть и не быстрое, но качественное запоминание, усидчивость, кропотливость, выносливость, он приспособлен к монотонным и однообразным действиям. Нередко в школе таких детишек называют зубрилками, они все делают медленно и обстоятельно.
— Дети-флегматики не являются лидерами, самостоятельные решения принимать не любят. В то же время они очень дотошные и настырные. Свои решения они не меняют, бывают очень упрямы.
— Флегматики не умеют врать и быть тактичными, из-за этого часто попадают в неловкие ситуации.
— Малыши весьма доброжелательны и миролюбивы, стараются не вступать в конфликтные ситуации и по возможности уходят от борьбы. Не любят спорить и дискутировать.
— Предпочитают заранее просчитать все ходы и выходы. К предстоящим событиям готовятся долго, настраиваясь на действие и постоянно откладывая все на потом. Все делают в последний момент, часто из-за этого получается кое-как.
— Речь малыша-флегматика неторопливая, тихая, без жестов и мимики. В разговоре он редко использует эпитеты, его слова просты и часто повторяются. Кроха быстро и спокойно засыпает, но просыпается не сразу. Чтобы прийти в себя, ему требуется время, в течение которого он ходит недовольный.

Ваши действия:
— в воспитании флегматика нужно ориентироваться на темп, который присущ именно вашему малышу. Обычно таким детям требуется чуть больше времени для выполнения заданий. Будьте терпеливы, не торопите ребенка;
— одновременно не позволяйте крохе откладывать дела на потом, учите его рационально использовать свое время;
— не ставьте перед малышом цели и задачи, требующие быстроты и скорости, не заставляйте его соревноваться с более активными или старшими детьми;
— никогда не ругайте кроху (особенно при людях) за его излишнюю осторожность или медлительность;
— поощряйте интерес ребенка к любым подвижным играм, физическим занятиям и увлечениям, чаще хвалите его;
— не позволяйте малышу часами засиживаться за одним делом, предлагайте ему делать перерывы или периодически менять направленность занятий;
— приучайте ребенка принимать самостоятельные решения, держать данное слово и брать инициативу в свои руки;
— старайтесь прививать малышу навыки общения в коллективе — посещайте развивающие курсы, детский сад, почаще гуляйте на детской площадке;
— из всех возможных спортивных секций отдайте предпочтение плаванию, легкой атлетике, спортивному ориентированию и шахматам.

МЕЛАНХОЛИК. Его основной принцип — "Мне не весело, потому что мне грустно!"
Застенчивость, робость — основные свойства характера.
— В раннем детстве это выражается в развитии таких качеств, как плаксивость, привязанность, трусливость. В дальнейшем к ним добавляются стеснительность, обидчивость, ранимость.
— Из-за высокой нестабильности нервной системы малыша расстраивает и выводит из равновесия любая мелочь.
— С меланхоликами надо быть нежными, спокойными, внимательными, контролировать свои слова и поступки. Слезы у таких деток — обязательный атрибут, ими сопровождаются любые их обиды. Диапазон переживаний — от истерики до беспричинной грусти.
— У таких малышей развиты эмоциональные черты характера, что проявляется в отзывчивости, жалостливости, сентиментальности. Дети ранимы, долго переживают любые потрясения.
— Это настоящие трусишки, они боятся всего. Они малообщительные и тяжело адаптируются к новому коллективу. Не лидеры, часто замыкаются в себе.
— Наказание воспринимается как трагедия. Даже в столь юном возрасте это может привести к дисбалансу их психики. Малыш-меланхолик очень настороженно относится ко всем переменам. В новых, особенно нестандартных ситуациях теряется, много суетится, пытается уйти в тень.
— При возникновении конфликтов его умственные и физические способности резко снижаются, он, сам того не желая, начинает занижать свои природные возможности. Запоминание новой информации меланхолику дается с трудом. Из-за рассеянности внимания малыш постоянно отвлекается на посторонние вещи и не может сосредоточиться на начатом деле. Детки-меланхолики устают от любой деятельности — будь то игра, чтение или физкультура. Именно из-за усталости у них часто меняется настроение. Всю неделю с нетерпением ожидая похода в зоопарк, но утомившись во время пути, меланхолик может быть капризным и вовсе отказаться от прогулки.
— Речь у меланхоликов тихая, неуверенная, но грамотная и богатая.
— Все движения и действия нерешительные и мелкие, как будто пробные.
— Очень тяжело засыпают, а просыпаются с трудом.
— Несмотря на такой характер, детки-меланхолики остаются одними из самых творческих и понимающих натур. Они способны выслушать не одну вашу беду, при этом проявят истинное сочувствие. Они обладают поразительно тонким вкусом и хорошим слухом. Из них наверняка вырастут художественные эстеты, ресторанные гурманы и прирожденные музыканты.

Ваши действия:
— главное в воспитании детей-меланхоликов — не усугублять их частое плаксивое настроение. Разговаривая с малышом, не употребляйте резких и унизительных выражений. Никогда не ругайте такого ребенка и не кричите, ваше настроение и повышенные интонации могут загнать кроху в "ступор" или спровоцировать стрессовую для него ситуацию;
— наилучшим способом общения станут частые проявления вашей любви, внимание и терпимость, домашний уют и теплота;
— не скупитесь на ласковые и нежные слова, хвалите и поощряйте даже незначительные успехи;
— старайтесь как можно чаще объяснять ребенку, что в мире не все такое серое, как ему кажется. Давайте повод для смеха, не акцентируйте его внимание на печальных и трагичных событиях;
— не называйте своего малыша плаксой или нытиком. Не ругайте его в присутствии других детей или взрослых;
— поощряйте любые проявления самостоятельности, активных действий и попытки принятия собственных решений. Давайте малышу несложные, легко выполнимые поручения;
— при выборе обучающих программ ориентируйтесь на высокие интеллектуальные способности крохи;
— ребенок, скорее всего, не станет спортсменом, поэтому любые занятия должны быть не в тягость. Больше всего подходят уроки в музыкальной или художественной школе.

Темперамент с пеленок

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 11, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.