Сыроежки

СыроежкиАдрес:

Сторонники сыроедения, или натуристы, как и строгие вегетарианцы, убеждены, что растительная пища — наиболее естественная для человека. Однако, по их мнению, наиболее полезна она именно в сыром виде, ведь термическая обработка выше 40-45°С и контакт с посудой способствуют разрушению части витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму. Кроме того, натуристы верят, что в сырых овощах-фруктах сохраняется "солнечная энергия", непременная составляющая жизни на нашей планете.

К "запрещенным" продуктам сыро еды относят маринованные, соленые, обработанные химическими методами продукты. Пользу сыроедения доказывают на собственном примере: демонстрируя улучшение физической формы и состояния кожи, снижение веса и устранение аллергических реакций, повышение жизненного тонуса. Сыроеды сходятся во мнении, что эта система питания поможет избавиться от большинства хронических заболеваний и пищевой зависимости, предотвратить рак. Впрочем, эти утверждения научными исследованиями не подтверждены — эффект от сыроедения индивидуален.

Виды сыроедения
Всеядное
Наиболее распространенный тип сыроедения. Его приверженцы употребляют фрукты, овощи, вяленные или свежие рыбу и мясо, а также молочные продукты и яйца, и даже допускают термическую обработку мяса и рыбы — во избежание заражения кишечными инфекциями и гельминтами.

Вегетарианское
Натуристы этого типа исключают из рациона мясо и рыбу. Основной источник белка для них — молоко и яйца.

Веганское (травоядное)
Веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, в том числе молока и меда Основа их рациона — фрукты и овощи.
Еще веганы могут быть "джусорианцами" (отдают предпочтение свежевыжатым сокам) или "спруторианцами" (в основе меню — пророщенные зерна).

Фрукторианство
Его адепты выбирают только плоды и ягоды, самые рьяные отказываются от фруктов, сорванных с дерева, — наиболее полезны, по их мнению, спелые плоды, упавшие с дерева под тяжестью собственного веса. Это один из наиболее жестких видов сыроедения, ведь в рационе фрукторианцев отсутствуют крупы и корнеплоды вроде моркови и свеклы.

Плотоядное (диета палеолита)
Такое меню полностью исключает фрукты, основа питания — сырые мясо и рыба, ягоды и соки из сезонных овощей. Углеводы в подобном рационе заменены жирами, а продукты могут проходить термическую обработку при температуре не выше 40°С (например, копчение и вяление). Приверженцы сыромясоедения уверены, что именно так питались наши предки в эпоху палеолита, и по-прежнему питаются северные народы — ненцы и эскимосы.

Как есть
Теоретики предлагают три системы питания. Например, согласно сыромоноедению (монотрофному питанию) за один прием пищи можно съесть только один продукт. Американский диетолог Герберт Шелтон, автор системы раздельного питания (оно относится не только к сыроедению), пользу своей разработки аргументирует так: в процессе переваривания на определенный продукт воздействуют те ферменты, которые он содержит. Например, белки перевариваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием кислоты, крахмалы — в щелочной среде под действием ферментов слюны и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Смешение продуктов приводит к смешению и угнетению ферментов, что делает переваривание менее эффективным. Монотрофное питание предполагает как минимум получасовые паузы между приемами пищи.

Чтобы придерживаться смешанного сыроедения, нужно учитывать состав продуктов — содержание в них жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Допустимо сочетать фрукты с фруктами или орехами, овощи — с овощами, молочные продукты — между собой.

Самый щадящий режим питания — умеренное сыроедение. Оно включает от 75% сырых продуктов, остальные 25% — это продукты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке (обработка паром, быстрое запекание или отваривание). Именно такую систему питания диетологи, хоть и не одобряют, но считают оптимальным из всех видов сыроедения.

С чего начать?
Скажем прямо, перейти к сыроедению сложно психологически. Удерживаться от соблазнов съесть что-то, кроме салата, в обед, не отведать торт или не выпить бокал вина на дне рождении подруги — трудно. Еще труднее следовать этому рациону изо дня в день, ведь в нашей стране нет даже вегетарианских кафе и ресторанов, что уж говорить о "сыроедческих" заведениях, которых, например, в США уже довольно много. Так что нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы всерьез и надолго перейти к этой системе питания.

Сыроедение, особенно на первых порах, может вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания из-за нехватки питательных веществ. Именно об этом прежде всего предупреждают врачи. Поэтому становиться натуристом рекомендуют после 30 лет.

Переходить к сыроедению надо постепенно: перестройка организма, в том числе микрофлоры кишечника, может занять от трех месяцев до одного года, а иногда и больше. Усталость, тошнота, головные боли — все это натуристы называют "очистительными кризами", во время которых нельзя употреблять медикаменты, иначе все усилия будут напрасны. Но если проявить характер, то обостренное чувство голода отступит, нормализуется вес и для насыщения будет необходимо меньшее количество пищи.

Первые шаги
Исключить консервы, мучные продукты, промышленные сладости и прочие подобные продукты.
Увеличить количество сырой пищи в питании до 60% от общего объема.
Выводить из рациона (по желанию) продукты, не соответствующие избранному виду сыроедения.

Правила сыроедения
Есть только при появлении физиологического голода. И это отнюдь не аппетит, который возникает при виде вкусной еды либо когда приближается привычное время обеда.
Тщательно и неспешно пережевывать пищу — от этого зависит ее успешное усвоение и снижение риска воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.
Не есть перед значительными физическими или интеллектуальными нагрузками.
Не переедать: лучше оставить на тарелке часть порции, если чувствуете насыщение.
Пить за полчаса до еды или через час после. Во время приема пищи лучше воздержаться от употребления напитков.
Еда должна быть комнатной температуры.
Сырые блюда следует употреблять сразу же после приготовления и ни в коем случае не хранить.
Ранний ужин — основной прием пищи, на завтрак — фрукты, за полчаса до легкого обеда — орехи.
Сокращать объем привычной порции или совсем отказаться от еды при недомоганиях.

ЗА
В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Пережевывание сырых овощей и фруктов укрепляет зубы и десна.
Клетчатка активизирует работу кишечника и уменьшает чувство голода.

ПРОТИВ
С необработанной пищей в организм могут попасть вредные микроорганизмы — возбудители болезней.
Ограниченный рацион — из питания "выпадают" картофель, бобовые, зерновые, которые обычно сырыми не едят.
Продукты должны быть идеального качества, выращенные в экологически чистых районах без применения "ускорителей роста".

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 3, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.