Адрес:
Висящей на маме (а иногда и на папе) перевязью, в которой помещается довольный младенец, сегодня никого не удивишь.
Слинги стали неотъемлемой частью жизни многих молодых родителей. Появилась и особая мода как на слинги, так и на аксессуары к ним.
Как известно, способ ношения детей в лоскуте ткани использовался еще первобытными людьми. Он и сегодня широко распространен в большинстве стран третьего мира. За редким исключением современные западные врачи признают физиологичность и пользу этого метода.
Парадоксально, но порой стоимость комплекта из качественного слинга и сопутствующих прибамбасов превышает цену коляски — куда более современного средства перемещения младенцев. А если учесть, что «слинго-мамам» требуется не один лоскут ткани, а несколько (их меняют в зависимости от сезона и цвета одежды, от веса ребенка), то расходы предстоят немалые, если речь об импортных моделях.
Слинги разные нужны
Слингомода начинается… Да, правильно, конечно же со слинга. Вариаций бесчисленное множество.
Для начала слинги различаются по фасону.
Слинг с кольцами, или сокращенно ССК, — самая распространенная сегодня «сумка» для новорожденных, которая надевается на одно плечо, а длина полотнища при этом регулируется с помощью металлических колец-держателей.
Слинг-карман — самый ближайший родственник ССК. Его также носят на одном плече, но кольцами он не оснащен и хорошо держится за счет перекручивания ткани.
Слинг-шарф в последнее время завоевывает все больше поклонников. Он представляет собой лоскут ткани, который обматывают вокруг торса. Концы шарфа завязывают узлом. Этот вид слинга можно использовать для новорожденных, помещая их туда, как в колыбель: малыш лежит практически так же, как на маминых руках, никакой дополнительной нагрузки на неокрепший позвоночник при этом не создается. Примерно с 4-5 месяцев, когда ребенок научится уверенно держать голову, можно завязывать слинг-шарф по-другому: например, сажать слингокроху лицом к маме или помещать его за спиной, как в рюкзачке.
Некоторым родителям удобнее носить малышей в различных «гибридах» слингов и рюкзачков: май-слинге (на двух длинных лямках вверху), фаст-слинге (с четырьмя короткими лямками на застежках). Основное преимущество таких рюкзачков перед слингом-шарфом состоит в том, что надевать их быстро и легко. Настолько, что это с удовольствием делают даже папы. Однако слингошарф, пожалуй, вне конкуренции по части оптимального распределения нагрузки на спину взрослого. Этого удается достичь за счет сочетания перекрещенных на спине или груди полотнищ с обмоткой вокруг талии. Если правильно «примотать» даже крупного и тяжелого малыша, то вес его практически не чувствуется.
Слинговые рюкзаки (их также называют эргономичными) принципиально отличаются от ставших уже привычными кенгурушек, в которых ножки ребенка свободно болтаются. В эргономичном рюкзачке малыш сидит в позе лягушонка, обхватывая маму широко разведенными ножками, его попа при этом находится ниже колен, а спинка округлена. Именно такое положение считается безопасным для позвоночника, даже для еще не умеющего сидеть ребенка. Принять такую позу в положении «лицом вперед» кроха не сможет, так что «правильные» рюкзаки и слинги такую возможность не допускают.
Разумеется, слинг можно выбрать нужного размера. Взять большой или поменьше? Это зависит от габаритов мамы или папы, возраста, роста и веса ребенка, а также от того, каким способом вы планируете носить малыша (для слингов-шарфов).
Цвет — на ваш вкус. Если слинг имеет нейтральную окраску, его можно перекрасить в желаемый цвет. Особенно эффектно выглядит градационное окрашивание. Браться за это действо без определенных навыков не стоит. Стоимость услуги у профессионалов, набивших руку на окрашивании слингов, сопоставима со стоимостью самого слинга.
Чтобы слинг отличался от других и выражал творческую индивидуальность хозяйки, его нередко украшают бахромой, вышивкой, бисером, стразами.
Кроме того, слинги выпускаются из различных материалов, что надо учитывать в связи с погодой, ростом и весом малыша. Наиболее универсальными считаются хлопковые слинги.
Популярны слинги с добавлением шерсти (зимний вариант) и других натуральных материалов — льна, бамбука, конопли.
Для изготовления качественного слинга используется специальная ткань с диагональным плетением нитей. Она не растягивается, тем самым обеспечивая малышу наилучшую поддержку.
Многие мамы отмечают удобство мягкого трикотажного слинга, особенно для новорожденных. Приобретая такую модель, не стоит экономить на марке — надежные компании гарантируют качество ткани, а значит, такой слинг не растянется уже через несколько дней.
От снега и дождя
Слингомода лишь начинается со слинга, но не ограничивается им. Каких только аксессуаров не придумано для слингомам!
Наш не самый ласковый в мире климат не позволит любительницам слинга обойтись без слингонакидки. Она представляет собой, попросту говоря, мешок на лямках, который надевается поверх слинга. Наружный слой обычно изготавливается из водонепроницаемой и непродуваемой ткани, подкладка — из натуральной ткани (хлопка). Нередко накидка утепляется слоем синтепона. Длину ремней можно регулировать, так что накидка подойдет и слингомаме, и слингопапе. Некоторые умелицы шьют такие накидки собственноручно. Накидка потребуется, если вы предпочтете носить малыша в холодное время года поверх одежды.
Но можно спрятать кроху и под свою куртку — это удобно тем, что не придется одевать ребенка в зимний комбинезон, допустимо ограничиться флисовым. В этом случае маме понадобится специальная слингокуртка или слинговставка — ее пристегивают к обычной куртке на молнии. Слинговставку можно сшить самостоятельно или на заказ.
Увы, далеко не всем изготовителям слингокурток удалось решить вопрос защиты маминого горла и груди (то же касается маленьких слингожителей). Поэтому в сильные морозы вы вряд ли обойдетесь без специальной теплой манишки. При этом можно пользоваться как обычными манишками, отдельно для мамы и малыша, так и слингоманишкой, делающей маму с малышом похожими на двуглавого дракончика: в ней один кусок ткани снабжен двумя прорезями-горловинами.
Красота какая!
Еще один популярный сегодня аксессуар — слинго-бусы. Исключительно ручной работы, из натуральных материалов. Основу этого украшения вне зависимости от цветовой гаммы составляют крупные (около 3 мм в диаметре) деревянные бусины, обвязанные яркими хлопковыми нитками. Слингомама обычно надевает такие бусы, чтобы малыш с ними играл и не забавлялся растягиванием ее одежды.
При этом развивается мелкая моторика (маленькие пальчики перебирают бусины разной величины и разной фактуры), ребенок учится различать цвета.
Такие бусы допускают ручную стирку, так что их можно даже погрызть!
Кормящей маме, использующей слинг, понадобится также особая одежда для кормления. Благодаря специальным прорезям в водолазках и футболках для кормящих мама может дать малышу грудь, не снимая и не поднимая одежду, не вынимая ребенка из слинга.
Это очень удобно, если мамочка ведет активный образ жизни: ходит со своим крохой в гости, на концерты классической музыки или в магазины за обновками.
Мама-философ
Слинги — это не просто мода, а определенная философия воспитания. Целью такого воспитания является установление максимально тесного контакта ребенка с мамой. Кроме того, изначально ношение в слинге связано с другими принципами так называемого естественного воспитания, в том числе с максимально немедикаментозными родами, длительным грудным вскармливанием, совместным сном и ранними высаживаниями.
Последний принцип находит свое отражение в использовании таких слингоаксессуаров, как многоразовые подгузники и слингогетры.
Высаживать кроху, не снимая ползунков, удобно, а многоразовые марлевые подгузники (в импортном варианте продаются в комплекте с трикотажными штанишками) позволяют коже ребенка дышать. Гетры используются длинные, от попы до пяточек. Их можно связать или купить (в интернет-магазинах немало предложений), естественно, подобрав под цвет слинга.
Многоразовые подгузники, пожалуй, наиболее спорный аксессуар. Качественное изделие стоит довольно дорого. Самый скромный фирменный набор обойдется в круглую сумму, а понравится он далеко не всем. Многие считают, что ребенку в таком подгузнике неудобно: он слишком жаркий, толстый и, несмотря на заверения производителя, не в состоянии впитать все, что нужно. Впрочем, группа мамочек, охотно пользующихся этим «хорошо забытым старым» средством, тоже велика.
Ну и наконец слингомалышу требуется слингообувь. Модные модели, производимые сегодня в Европе и Америке, по сути, представляют собой типичные чешки, то есть кожаную обувь с мягкой подошвой. Наш рынок пока подобным товаром не слишком насыщен, так что приходится пользоваться услугами иностранных интернет-магазинов, а значит — переплачивать за доставку. В целях экономии можно скооперироваться с «коллегами» по слингомании, тогда парочка ярких мокасинчиков обойдется не так дорого. Существуют и «зимние» варианты — аналог наших меховых пинеток.
Кстати, если ваш старший ребенок проявляет интерес к слингу, в котором носят его маленького братика или сестричку, предоставьте ему возможность отточить родительские навыки, потренироваться… на куклах. Ведь сегодня совсем не дорого можно приобрести кукольный слинг!
{IF_XF_latitude}Карта проезда: