Адрес:
Французы уверяют: женщина из ничего может сделать салат, шляпку и скандал. Две вещи (особенно первая!), скорее, укрепят семью. А как насчет ссор? Являются ли они катализаторами разрыва или обновляют отношения? Всегда ли отсутствие бурных споров поможет избежать развода? Как правильно решать конфликты, чтобы не довести их до точки кипения?
Конфликт и скандал — понятия похожие, но неодинаковые. Первый — это спорная ситуация, когда обе стороны не могут о чем-то договориться. Однако есть шанс, что оппоненты найдут компромисс без взаимных оскорблений. Скандал — крайняя форма конфликта, когда дело доходит до перепалки (словесной или даже физической). Сказать стоп в этом случае очень сложно. Конфликт может и не увенчаться скандалом, а перейти в стадию "холодной войны" — того же бойкота, мелких пакостей за спиной. Или завершиться миром, если люди пойдут друг другу на уступки. Скандал может закончится и перимирием либо молчаливым несогласием. Но в нем, в отличие от просто-конфликта, всегда первую скрипку будут играть негативные эмоции. Участники скандала их уже не скрывают. А начаться и конфликт, и скандал в большинстве случаев могут из-за ерунды. Причем во время эскалации эта мелочь, как правило, откатывается на задворки внимания — на передний план выходят другие вещи. Кто помнит из-за чего вспыхнула Троянская война? Согласно древнегреческой легенде, из-за яблока, которое Парис в споре богинь-соперниц протянул Афродите. А почему разыгралась ссора на кухне у соседа? Возможно, из-за того же яблока, но оставленного на немытой тарелке. В первом варианте дело дошло до осады Трои. Во втором — возможно, до взаимных нелестных эпитетов и воспоминаниях обо всех реальных и выдуманных грехах. Но о причине раздора уже никто и не заикается. Причем разыгрываются бурные сцены преимущественно на семейном, а не социальном поле. Во-первых, на людях мы предпочитаем держать марку, дома же позволяем себе расслабиться. Во-вторых, отношения между партнерами — дело очень деликатное, требует учения и опыта, который приобретается с годами и, увы, "на собственной шкуре". Мексиканские страсти все-таки разыгрались? ЭТО СКАНДАЛ И…
…ЗДОРОВЬЕ. Неразрешенные конфликты опасны. Они приводят к всевозможным комплексам неполноценности. Человек становится тираном самого себя, изводит себя душевным самоедством. Такие "непроспоренные споры" способны вызвать нарушения сна, аппетита, желаний, в том числе и сексуальных. Принцип "говори же, когда ты сердита" актуален и для физического самочувствия. Спрятанные недовольства могут вылиться в так называемые психосоматические заболевания — когда лишенные выхода эмоции говорят языком тела. Это могут быть расстройства нервной системы, сердечно-сосудистые болезни, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшение состояния кожи. Особое значение проговаривание конфликта имеет для женщин. Ведь дамы живут эмоциями и испытывают большую потребность в их выплескивании. Однако разрешать конфликты нужно без негативных форм. Состояние аффекта (это и есть скандал!) вредно, как и игра в молчанку. Скандалы наносят удар по нервной системе. И небезопасны для души и тела, ведь нередко словесная атака переходит в драку.
…НЕОБОСНОВАННЫЕ ОБВИНЕНИЯ. С пылу с жару можно высказать в лицо человеку все, что о нем не думаешь. Такие удары ниже пояса — защитная реакция. На самом деле "прокурор" осознает свою беспомощность в данной ситуации (к примеру, он потерял настоящую нить конфликта, но не хочет сдаваться в споре). Вот и припоминаются все родственники до седьмого колена, произносятся обидные слова. Такое нападение чревато тем, что другой человек запоминает нанесенные ему оскорбления, накапливает обиду. Возникает ситуация снежного кома, когда следующий скандал будет вытекать из предыдущего — так может продолжаться вплоть до разрыва.
…СЕКС. Есть у скандала и хорошая сторона: нередко после примирения интимные отношения пары становятся ярче. Во время ссоры происходит сильный выброс адреналина — гормона стресса. Снижаются общие силы организма, в том числе и сексуальное влечение. Во время мира, наоборот, выплескивается целый фонтан гормона радости — эндоморфина. Мобилизуются все внутренние резервы тела — особенно сексуальные. На психологическом уровне также действует принцип контраста. Сначала кажется, что "мир двоих" рухнул. Но кто-то делает первый шаг — и все хорошее возвращается. Причем не рутина, которая часто бывает на энном году брака, а будоражащие отношения по типу "первого свидания". Мир после драки вносит в совместную жизнь привкус новизны. Психологи соглашаются, что многие люди скандалят, потому что ими движет нереализованная сексуальная энергия, притуплённая привычкой. Однако играть с огнем ради любви следует осторожно. Скандалы, действительно, иногда нужны, но если оба партнера — демонстративные личности ("психологические актеры"). Если личности "застревающего" типа (склонные к углублению во внутреннее Я), бурные сцены их только испугают. Они еще больше замкнутся в себе.
…РАЗВОД. Означает ли, что шумные пары непременно разведутся — а люди, живущие в мире и согласии, будут всегда вместе? Нет. Причины развода разные. Мирные супруги могут разойтись, например, из-за угасания чувств. А партнеры, у которых склоки бывают едва ли не каждый вечер, могут быть рядом годами, поскольку им эмоционально комфортно вдвоем. И все-таки специалисты отмечают: такие люди вместе зачастую из-за незнания другой модели отношений. Если кому-то из сварливых супругов встретится человек, который сможет с ним договориться без крика, — брак рискует распасться. И, напротив, когда "любовь прошла — осталась дружба", двое могут задуматься: а стоит ли жертвовать душевным благополучием ради новой страсти, которая может со временем угаснуть.
…ДЕТИ. На скандалящих супругов часто смотрят их наследники. Катастрофы в этом нет. Дети учатся реальным отношениям и готовятся к тому, что в супружеской жизни не все бывает гладко. Главная рекомендация: ни в коем случае не вовлекать сыновей и дочерей в конфликт и не пытаться привлечь их на свою сторону Дети будут поставлены перед выбором между двумя одинаково дорогими для них людьми. Это приведет к развитию у малышей и подростков психологических комплексов. Не следует в их присутствии оскорблять друг друга, говорить "папа плохой" или "мама плохая". Это также повлечет появление комплексов неполноценности. Ведь маленькие сыновья и дочери — это будущие мужчины и женщины. Так, говоря "папа нехороший", да еще и обобщая "все мужики такие", можно заложить у мальчиков программу ущербности, а у девочек — недоверие к мужчинам. И, конечно, не стоит пускать в ход кулаки. Дети копируют поведение родителей. Если запустить чашкой в супруга, нужно быть готовым к тому, что малыш впоследствии тоже бросит чашку, но поначалу не в своего избранника, а в маму и папу. Решать споры стоит мирно — есть шанс, что и наследник вырастет таким же большим дипломатом.
Конфликт легче предупредить, чем уладить. При малейшем намеке на него идеальный вариант — поговорить. Стоит излагать свою точку зрения и слышать мнение другого. В споре рождается истина — у выговорившихся людей больше шансов найти альтернативное решение, которое устроит всех.
Предъявлять претензии нужно грамотно. Следует не критиковать человека, а говорить о своих чувствах. Так, вместо классической фразы: "Ты плохой, потому что не моешь тарелку или разбрасываешь носки", стоит произносить: "Мне плохо, когда я вижу на кухне грязную посуду" или: "Меня тошнит от того, что на диване постоянно лежат носки". У человека выработается чувство вины, от того, что он делает кому-то нехорошо. И он будет стараться поступать иначе.
Иногда лучше записывать, чем говорить. Если людям сложно договориться на словах, но они стремятся к сближению — можно прибегнуть к помощи бумаги. Следует (по пунктам!) выписать все свои претензии и показать их другому. Такой способ хорош тем, что в процессе написания никто не мешает "высказаться". И на бумаге не видны эмоции. Плюс ко всему, перед другим человеком появляется своего рода план действий — что ему нужно в своем поведении изменить для сохранения мира.
Конфликт набирает обороты? Да еще и вылился в скандал? Есть только один вариант его прекращения: отойти в сторону. Стоит найти в себе мужество и сказать: "Давай поговорим об этом позже, когда мы не будем так раздражены". Когда страсти улягутся, можно прийти к консенсусу — с помощью грамотно выстроенного разговора.
Может случиться, что в порыве страсти наговорили лишнего. В этом случае необходимо извиниться. Если слишком эмоциональны и не можете себя контролировать, следует сказать об этом партнеру. И дать подсказку, как вас остановить. Например, "хлопни в ладоши" или "опрокинь стул". Зная, что происходит, человек будет адекватно реагировать на любую, даже самую горячую ссору.
{IF_XF_latitude}Карта проезда: