Секреты быстрого приготовления пищи

Секреты быстрого приготовления пищиАдрес:

После рождения малыша молодой маме вечно не хватает времени на домашние дела, в том числе на приготовление пищи. Можно ли сократить время пребывания на кухне, но так, чтобы блюда оставались и вкусными, и полезными?

Технический прогресс
Облегчить наш труд на кухне могут современные бытовые электроприборы. Не будем обсуждать пользу блендеров, мясорубок и миксеров — без них не обойтись. Поговорим о приборах, которые берут на себя функцию термической обработки: им достаточно задать нужное время, нажать на кнопку — и можно заниматься своими делами, не волнуясь, что пища пригорит или выкипит. Кроме того, эти приборы очень щадяще обрабатывают продукты: мы получаем диетические блюда — тушеные, отваренные, приготовленные на пару, что может пригодиться в дальнейшем и малышу. Итак, ассортимент приборов очень широк, и выбирая, нужно определиться, какие функции вам необходимы.

Мультиварка — электронный прибор, внешне напоминающий кастрюлю с крышкой, оснащенную кнопочками и дисплеем. Прибор имеет несколько основных режимов работы:
режим «гречка» используется для приготовления рассыпчатых гарниров из любых круп;
режим «молочная каша» дает возможность приготовить кашу из любой крупы, в том числе с добавлением сухофруктов, овощей в любое заданное время: засыпав в мультиварку с вечера крупу, молоко или воду, задав время начала варки, вы получите к завтраку вкусную горячую кашу;
режим «плов» позволяет готовить крупу с мясными, грибными и прочими добавками;
режим «тушение» помогает потушить любые продукты, в том числе длительного приготовления. Эта функция одинаково хорошо подходит как для первых блюд, так и для приготовления холодцов, отваривания до состояния мягкости жесткого мяса. При работе в этом режиме могут использоваться продукты с разным сроком приготовления, например одновременно — замороженное мясо и овощи; микропроцессор сделает так, что все продукты будут должной готовности — мясо будет нежным, а овощи — не разваренными;
режим «пароварка» используется для приготовления блюд на пару при помощи специальной формы или для разогрева готовых блюд;
режим «выпечка» поможет испечь любые пироги, запеканки, а также поджарить блюда, как на сковородке с закрытой или открытой крышкой.

Итак, главное преимущество мультиварки, конечно же, в качестве приготовленных блюд и в том, что она снабжена автоматическими программами, которые сами задают принцип и время приготовления блюд. А значит, вы сами почти не будете иметь к ним отношения: достаточно только помыть, почистить и заложить продукты в любое удобное для вас время. Программа приготовит блюдо и переведет его в режим «поддержания температуры» в течение 12 часов.

Аэрогриль — электронный прибор, принцип работы которого заключается в равномерной и постоянной циркуляции нагретого воздуха по герметично закрытой емкости. Следовательно, продукты, приготавливаемые таким способом, должны равномерно обжариваться, вариться или запекаться без использования жиров. Достоинства этого метода заключаются в том, что все продукты нуждаются только в первичной обработке, а дальше процесс приготовления идет самостоятельно, возможно одновременное приготовление сразу нескольких блюд, причем их запахи не перемешиваются. Блюда готовятся без добавления масел, без образования корочек, и благодаря стеклянным емкостям можно наблюдать за процессом приготовления пищи.

Пароварка — электроприбор, принцип работы которого напоминает водяную баню: нагревательный элемент испаряет жидкость, пар подается в чаши, установленные сверху, обволакивает продукты со всех сторон, тем самым обеспечивая равномерное «проваривание» продуктов. Плюсы пароварки в том. что получается на 100% диетическая еда и нет необходимости добавления масел; благодаря съемным решеткам и чашам возможно приготовление как одного, так и нескольких блюд; есть функция отсроченного старта и поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии. Недостаток, пожалуй, заключается в скудности вкусовых ощущений, но его можно исправить при помощи специй и соусов, которые добавляют в уже готовое блюдо.

Печки СВЧ также могут стать хорошими помощниками по хозяйству. Пищевая ценность продуктов, приготовленных с помощью ускоренного движения их собственных молекул воды, по сравнению с традиционными методами обработки пищи, остается значительно выше. Продукты проходят щадящую термическую обработку, без образования корочек, и для их приготовления не требу¬ется добавление растительных и животных жиров. Возможности СВЧ-печей широки: кроме термической обработки блюд, такая печь дает возможность разморозки, подогрева, выпечки продуктов, а также приготовления блюд с помощью гриля.

Готовим впрок
Практически все продукты можно заготовить впрок: мясо — нарезать порционными кусками (для отбивных, рагу, азу), сделать из него фарш, разложить по пакетикам и заморозить. То же самое касается и овощей: овощи плотной консистенции можно нарезать кусочками или нашинковать в комбайне, сделать из них смесь или заморозить каждый по отдельности. В дальнейшем эти способы упростят вашу работу на кухне. Кроме сырых продуктов можно запастись домашними полуфабрикатами. Скажем, отправив ребенка гулять с папой или бабушкой, вы решили сотворить блюдо, требующее много времени, например голубцы или фаршированный перец, блинчики с начинкой или даже лазанью. Что ж, сделайте их в два раза больше: одну порцию приготовьте, а вторую заморозьте.

Лариса Титова
Врач-диетолог

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 29, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.