Адрес: ул. Калинина 29, п. Малаховка, Московская обл., Россия, 140030
Телефон: +7 (495) 501-52-66, 501-14-09
Факс: +7 (495) 501-99-45
Сайт: http://cdks.ru/
E-mail: [email protected]
Цены: Детское отделение — 1000 руб / сутки
Простой номер — 1300 руб / сутки
Полулюкс — 1500 руб / сутки
Люкс — 1700 руб / сутки
Санаторий «Малаховка» был образован в 1936 году, как санаторий противотуберкулезного профиля для детей. В последующем, санаторий претерпевал в своем названии ряд изменений и с 1991г. получил статус Федерального государственного учреждения Центральный детский клинический санаторий Министерства здравоохранения РСФСР. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 г. № 98-р Учреждение передано в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России). С сентября 2009г. к санаторию присоединен ДКС «Ильинское».
В настоящее время санаторий представляет собой лечебное учреждение круглогодичного действия, мощностью 410 коек, оказывающее медицинские услуги по реабилитации детей с 4 лет и взрослых с патологией желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в т.ч. с сахарным диабетом. Бюджетные путевки реализуются среди пациентов, прикрепленных к ФМБА. Также санаторий ведет внебюджетную медицинскую деятельность и реализует путевки для отдыха и лечения взрослых, детей и детей в сопровождении. Медицинская деятельность санатория осуществляется на основании лицензии № 99-01-004946 от 27.09.2007г.
Санаторий расположен на территориях 14 и 5 га, в лесном массиве, состоящем из хвойных и лиственных пород деревьев. Свежий лесной воздух, наполненный ароматом сосновой смолы, содержит большое количество природных фитонцидов и является одним из компонентов климатолечения. Санаторий «Малаховка» располагается в 2-х корпусах: «Малаховка» и «Ильинское», находящихся на разных территориях (см. «Контакты»). В 2-х этажном корпусе «Малаховка» располагаются благоустроенные спальные номера разного уровня комфорта для матери с ребенком и для отдыха детей без сопровождения, консультативно-диагностическое отделение, кабинеты реабилитации, бассейн (с 7 лет), столовая. Корпус «Ильинское» представляет собой 3-х этажное здание с благоустроенными спальными номерами на 2-х человек, отделением физиотерапии, бассейном, столовой.
Клиническая работа в санатории проводится совместно с НИИ Педиатрии и детской хирургии, Российским Государственным медицинским университетом, Эндокринологическим научным центром и НИИ Питания МЗиСР РФ.
Консультативно-диагностическое отделение
Лабораторная диагностика:
клинический анализ мочи
клинический анализ крови
биохимический анализ крови и мочи
определение гликозилированного гемоглобина
определение микроальбуминурии
хелик-тест
Функционально-инструментальная диагностика:
ЭКГ
рефлексодиагностика
суточное мониторирование ЭКГ, АД
суточное мониторирование гликемии
исследование резервов организма на аппаратно-программном комплексе «Истоки здоровья»
осмотр глазного дна на электронно-цифровом оборудовании
Консультативная помощь:
гастроэнтеролог
эндокринолог
кардиолог
офтальмолог
Дополнительно возможно проведение более широких исследований показателей крови например, гормонального статуса, иммунологических показателей, показателей свертывания и др.
Отделение физиотерапии, ЛФК и массажа
Сотрудники отделения физиотерапии, ЛФК и массажа (зав. Харольская Заира Леонтьевна) проявляют не только профессионализм, но и чуткое отношение к каждому пациенту. Количество и перечень назначаемых процедур рекомендовано стандартами оказания санаторно-курортной помощи лицам с различной патологией, утвержденных приказами МЗиСР РФ. На сегодняшний день в санатории проводятся следующие виды физиотерапевтического лечения:
Гальванизация, лекарственный электрофорез, импульсная электротерапия, ультразвуковая и микроволновая терапия, индуктотермия, УВЧ и магнитотерапия, криотерапия, аэрозоль и лазеротерапия, галотерапия. Водолечение представлено большим разнообразием ванн: ароматические, минеральные, жемчужно-озоновые, гидромассажные с хромотерапией, подводный душ-массаж, суховоздушные углекислые. Физическая реабилитация включает: механотерапию (тренажерный зал), ЛФК, лечебное плавание, гидрокенезотерапию (аквааэробика), сауну.
Проводится массаж классический лечебный, аппаратно-роликовый, магнитовибромассаж. В санатории имеется спортивный зал.
Принципы и подходы в лечении
В основе реабилитации детей с различной патологией лежит принцип мультифакторного воздействия. В нашем санатории для достижения максимального результата мы используем диетотерапию, фитотерапию, применение минеральной воды средней степени минерализации «Славяновская» и высокоминерализованную «Донат Mg», аппаратную физиотерапию, бальнеолечение, галотерапию, лечебное плавание, ЛФК, классический и аппаратный массаж, механотерапию, рефлексотерапию, медикаментозное лечение. План лечения составляется на основании рекомендованных МЗиСР РФ стандартов санаторно-курортного лечения больных с различной патологией. В настоящий момент существуют стандарты санаторно-куротного лечения для 26 нозологических групп, которые содержат виды и методы воздействий, комбинацию которых определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента на основании направительного диагноза.
Досуг в санатории
В комплексе с лечебно-оздоровительной работой проводится учебно-воспитательная работа с детьми, направленная на укрепления физического и психического здоровья. Используемая система воспитательной и учебной работы ориентирована на личностные и возрастные особенности детей. В санатории работают высококвалифицированные, увлеченные своим делом воспитатели, культ-массовый работник, кинооператор, которые организуют обучение и досуг детей согласно разработанному плану мероприятий.
На летний период расширены формы активного отдыха и оздоровления подростков. На территории санатория имеются волейбольная и баскетбольная площадки, терренкур, а для детей младшего возраста — площадки с каруселями, горками, лестницами и др. В теплые дни утром на площадках проводятся занятия ЛФК, днем и вечером – соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, бадминтону и др. По лесной зоне санатория проложена трасса для проведения спортивного ориентирования, вокруг здания – дорожки для катания на роликах. Все площадки располагаются в зоне леса под кронами деревьев, что делает безопасным для здоровья отдыхающих длительное пребывание на воздухе в солнечные дни.
Техническая база санатория располагает квадроциклами, пейнтболом, электронными тирами. Современные виды досуга являются наиболее привлекательными для детей и подростков по сравнению с традиционными видами активного отдыха.
В помещении санатория оздоровление детей проходит в тренажерном зале, спортивном зале и в бассейне под контролем врачей и среднего медицинского персонала.
Санаторий функционирует круглый год.
Заезды по бюджетным путевкам имеют продолжительность 21 день, рекомендуемая продолжительность лечения по коммерческим путевкам составляет от 14 до 21 дня, продолжительность смены в оздоровительном лагере — 21 день.
Карта проезда: