Адрес:
Малыш не очень шустрый? Все делает так медленно, что у вас не хватает терпения? Приходится подталкивать его, заставлять двигаться быстрее… А он еще больше теряется.
Вы понимаете, что всеми этими "быстрее!", "давай!", "ну какой же ты неповоротливый!" делу не поможешь, а нанесешь вред самооценке малыша. Но, когда опаздываете везде, куда можно опоздать, а малютка, как нарочно, застывает, вам так и хочется сказать что-то подобное. Боритесь со своими желаниями! Разбирайтесь, каковы причины поведения крохи и каким образом облегчить жизнь всем.
Почему он такой? Причин немало. Выделим самые важные из них.
ТЕМПЕРАМЕНТ
В коре головного мозга одних людей преобладают процессы возбуждения, других — торможения. Поэтому одни шустрые, другие, подобно флегматику и холерику, неторопливы. Такие детки все делают медленно: едят, двигаются, разговаривают, одеваются, даже играют в подвижные игры не спеша… Это их врожденное качество!
Разумно организуйте жизнь крохи: раньше будите, давайте утром любимые блюда, покупайте одежду и обувь с простыми застежками…
СТРЕССЫ И ПЕРЕМЕНЫ
Малыш, обычно такой шустрый, вдруг стал рассеянным и заторможенным? Этому могут способствовать переезд, развод родителей, смена садика, рождение младшенького или усталость. В ситуации стресса ребенок часто попадает в противоположное от привычного состояние: флегматик буянит, холерик становится тихим.
Уменьшайте влияние негатива: больше тактильных контактов, времени для общения, разговоров по душам. Крохе нужно почувствовать, что катастрофы не произошло, он любим и все наладится.
МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ
Тарелка любимых спагетти, а над ними застывший малютка со светлым лицом и отсутствующим взглядом… Знакомая картинка?
Ребенку необходимо чаще спускаться с облаков. В этом помогут "материальные якоря": приз за пустую тарелку, сданную в срок, запись в тетрадке достижений, красивый будильник, четко регламентирующий время. И выделяйте часок-другой для просто мечтаний. Фантазируйте!
БОЯЗНЬ ОШИБКИ
Если малыша, у которого и так самооценка невысока, многократно одергивают, критикуют за медлительность или ругают за ошибки, он попросту теряет инициативу и уверенность в себе.
Перестаньте подгонять, начните указывать на успехи и достоинства: "Ты надел маечку намного быстрее!", "Не расстраивайся, что не успел вместе с братом. Это твой рекорд. Браво!.."
ПРОТЕСТ
Его перемещают от бабушки к няне, из садика домой. Не дают права голоса, не спрашивают мнения, выставляя лишь требования. Не имея возможности выразить недовольство открыто, малютка начинает бастовать… тихо.
Крайне важно с уважением относиться ко взглядам и желаниям ребенка. Давайте право выбирать: что надеть, куда пойти и куда всем вместе отправиться на выходные…
Этого нельзя!
Есть советы для родителей всех малышей-копуш.
1) Никакого раздражения и наказания за медлительность или задумчивость!
2) Не критикуйте, не сравнивайте ни с детьми, ни с собой (вы — идеал для крохи, и ему больно чувствовать вашу недостижимость).
З) Не позволяйте подшучивать над малюткой. Говорите, что его обстоятельность, сдержанность, мечтательность — замечательные качества, которыми вы гордитесь. Вы же гордитесь?
{IF_XF_latitude}Карта проезда: