Ребенок без тормозов

Ребенок без тормозовАдрес:

Как воспитывать импульсивного, возбудимого ребенка, готового устроить скандал по самому невинному поводу, и при этом не чувствовать себя "самой ужасной матерью на свете" и не сходить с ума от очередной выходки чада?

"Как только ни называли мою дочь: манипуляторшей и притворщицей, ребенком с ужасным характером и дурной наследственностью, гиперактивной, капризной, невротизированной и даже одержимой. Совершенно непонятные перепады настроения, тотальное непослушание, сплошные истерики, отказы и протесты сопровождали весь ее дошкольный возраст. Стало легче только после первого класса. Если бы у меня не было сына, ее старшего брата — покладистого, рассудительного и спокойного парня, — я бы чувствовала себя самой ужасной мамой на свете и полным ничтожеством, не умеющим справляться с собственным ребенком", — призналась когда-то в беседе мама Оли. Сейчас Ольге 20 лет, она "умница, красавица, спортсменка".

Если ребенок истеричен и возбудим, родители должны стать вдвое спокойнее— за себя и "за того парня".

Минимальная мозговая дисфункция (ММД), пренатальная энцефалопатия (ПЭП), вегетососудистая дистония (ВСД) и прочие странные аббревиатуры могут быть записаны или не записаны в карточке малыша. Но независимо от этого и так понятно, что общаться с ребенком может быть очень непросто, да и ему самому тяжело с самим собой: что-то беспокоит, что-то мешает нормально развиваться, воспринимать и адекватно реагировать на события и поступки окружающих.
Такое поведение основано на нарушении работы нервной системы различной степени — от самой легкой до довольно тяжелой, проявляющейся в нарушении моторики, задержке речевого развития, поведенческих проблемах, которые выражаются в протестных реакциях, истериках, бурном нежелании придерживаться любых правил. Такие дети действительно развиваются иначе, чем их более нейроблагополучные (новомодное словечко из сленга зарубежных психологов) сверстники.
Родители, которым выпал нелегкий жребий растить и воспитывать непослушного отпрыска, должны всегда помнить о том, что тяжелый характер и "невоспитанность" их ребенка чаще всего имеют вполне объяснимую нейрофизиологическую основу. Ведь "плохой характер" или "взрывной темперамент" не появляются из воздуха. Все это закономерное следствие незначительных нарушений мозговой деятельности, причин возникновения которых, помимо генетической предрасположенности, в наше экологически неблагополучное время может быть миллион. Даже плоды пресловутых родительских "ошибок воспитания" могут проявиться, только попав на "благоприятную почву".

ВАЖНО! Главное — не столько победить или "поломать" непростой характер ребенка, сколько помочь малышу адаптироваться и к собственным особенностям, и к требованиям общества. Нам ведь не приходит в голову ругать ребенка с плохим зрением за то, что он не может прочитать текст, написанный мелкими шрифтом?! Так же следует относиться и к ребенку с нарушениями поведения.

По мере роста и развития малыша его нервная система крепнет, психические процессы (возбуждения и торможения) становятся более сбалансированными, а поведение более адекватным и уравновешенным. Как правило, активнее всего это происходит в период с 7 до 12 лет. Однако очень часто бывает так, что к этому возрасту у имеющего в раннем детстве "тяжелый характер" и поведенческие проблемы ребенка психика уже покалечена всевозможными доморощенными педагогическими концепциями, которые обычно сводятся к одному — физическому наказанию.
Сколько скандалов и разногласий возникает между супругами, которые никак не могут согласовать свои позиции по поводу воспитания чада с непростым характером! "Это ты его избаловала — на голову сел и ноги свесил!" — кричит папа и хватается за ремень. "Это из-за тебя он такой, потому что отца не видит: ты то на работе, то на рыбалке!" — парирует мать. "Вырастили малолетнего преступника, по нему тюрьма будет плакать!" — авторитетно заявляет бабушка… И вся эта безобразная сцена проходит под аккомпанемент воя нашкодившего отпрыска.
Разумеется, последствия такого воспитания плачевны: одни дети выплескивают свою агрессию на окружающих, другие впоследствии ищут понимания и утешения на улице, в компании таких же изгоев, третьи — быстро учатся манипулировать взрослыми и превращаются в домашних тиранов, четвертые — зажимаются, начинают болеть и чахнуть.
Поэтому основная задача родителей — сохранить теплые и доверительные отношения с детьми, которые и так страдают от непонимания и неприятия их особенностей окружающими. Именно это — их спасительная соломинка.

ВАЖНО! Сочувствуя своему ребенку, не забывайте о том, что другие не должны страдать от его всеразрушающей энергии. Пожалуй, на каждой детской площадке можно увидеть маму, упорно не замечающую, как ее малыш сталкивает с качели другого карапуза или кидается камнями. Зато как коршун бросается защищать своего отпрыска, если кто-то из детей все же решился дать ему отпор. Правильнее будет отвести такого ребенка на другую, менее "населенную" площадку, где он сможет более спокойно играть с одним-двумя детьми.

Среди детей с минимальной мозговой дисфункцией есть категория очень возбудимых и даже агрессивных малышей, склонных к истерикам и негативизму.
"Ему бы все крушить и ломать, нет, чтобы сказку послушать, порисовать", — вздыхает мать забияки. "Вчера в луже валялся, не хотел с улицы уходить, сегодня еле-еле увела его от прилавка с игрушками. Он плевался, кусался, орал так, что люди оборачивались и пальцами показывали. На горке толкнул девочку, в соседского малыша запустил ведерком. Я просто боюсь с ним на улицу выходить!" В результате каждая такая мама искренне верит, что ее ребенок "самый ужасный и невоспитанный". Но не надо спешить расстраиваться.
Если в семье завелся "маленький монстр", вам не остается ничего другого, кроме как спокойно, терпеливо, уверенно и настойчиво учить его тому, чему обычно детей не учат: раз за разом (много раз) объяснять, что посторонним взрослым говорят "вы"; что когда все дети в саду делают аппликации, нужно заниматься тем же; что нельзя, открыв рот и забыв обо всем, идти следом за тетенькой с огромным сенбернаром на поводке и т.д.
И, конечно, придется забыть о неспешных беседах с другими мамами о новых подгузниках-игрушках-развивалках и преимуществах соков в баночках, в то время как их дети мирно играют в песочнице.

ВАЖНО! Если ваш ребенок относится к таким детишкам, обязательно постарайтесь выяснить (если требуется, с помощью специалистов), что в поведении малыша является проявлением болезни, а что уже успевшими сформироваться негативными формами поведения, над исправлением которых нужно работать особенно настойчиво. Так, к примеру, рассеянность, которая так раздражает родителей, может быть просто проявлением дефицита внимания. И тогда ругать, а тем более, наказывать ребенка, регулярно забывающего в детском саду игрушки, как минимум, неконструктивно. А плаксивость и истеричность может быть как следствием проблем со здоровьем, так и удачно подобранными маленьким манипулятором "отмычками" к сердцу родителей. Присматривайтесь к своему ребенку, чтобы лучше понять: что можно исправить, а что нужно принять как данность.

1. Не реагируйте на комментарии окружающих по поводу поведения вашего ребенка.
2. Забудьте о своих родительских амбициях и мечтах по поводу всюду успевающего-суперпокладистого отличника, легко выигрывающего международные соревнования по математике, литературе и дзюдо.
3. Откажитесь от поездок к строгой бабушке, которая запрещает прикасаться к ее вещам и считает, что "приличные дети должны говорить шепотом".
4. И, наконец, смиритесь с тем, что "тройка" — вполне нормальная оценка. А здоровье дороже.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 55, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.