Пупочная грыжа

Пупочная грыжаАдрес:

Эта проблема встречается у каждого пятого младенца… и в большинстве случаев самоизлечивается к 1-3 годам. Однако это не означает, что родители должны бездействовать.

По науке, пупочная грыжа — это выпячивание через пупочное кольцо содержимого брюшной полости. Она появляется вскоре после рождения крохи в виде выпуклости в области пупка, особенно заметной во время плача или натуживания, и легко вправляется внутрь. Размеры ее (от горошины до груши) определяются величиной пупочного кольца. Главные провокаторы врожденной грыжи:
— Наследственная анатомическая слабость мышц передней брюшной стенки. Если родители страдали грыжей в младенчестве, шансы малыша — 70%.
— Перенесенные во время беременности инфекции, нарушающие нормальное формирование коллагеновых волокон (что и приводит к пупочной слабости). Поэтому не надо винить акушерку, будто бы неправильно завязавшую пуповину: сегодня ее вообще не завязывают — просто накладывают специальную скобу.

Выделяют и приобретенную грыжу, которая формируется у ослабленных детей, страдающих гипотрофией (маловесностью) или рахитом. Работает и версия бабушек о том, что ребенок "накричал грыжу": колики, частые запоры, метеоризм, из-за которых малыш постоянно натуживается и, разумеется, кричит, могут замедлить закрытие фиброзного кольца вокруг пупка и создать предпосылки для появления грыжи.

Боли нет, выпуклость легко вправляется — казалось бы, о чем беспокоиться? Однако грыжа коварна: ее, содержимым являются кишечные петли, которые могут ущемляться. К счастью, редко. Эстетическую сторону проблемы тоже не стоит игнорировать. Скажете, рано об этом думать? Как бы не так: со временем грыжа прогрессирует! Чем она старше, тем шире расходятся ее "ворота", смещая внутренние органы. При большом диаметре пупочного кольца (свыше 2 см) проблема решается с помощью оперативного вмешательства. В остальных случаях — и таких 99%! — грыжу можно победить своими силами. При правильном подходе грыжа может отступить уже к полугоду.

Собственно, лечением это и назвать сложно… настолько все просто!
Выкладывать кроху на животик на ровную поверхность за 10—15 минут до кормления (конечно, не оставляя без присмотра!). Это укрепляет мышцы брюшного пресса, которые закрывают грыжу.
Делать 5-минутный массаж животика 2-3 раза в день. Массажная методика называется "I love U": на животике крохи надо последовательно рисовать буквы I, L, U — они повторяют конфигурацию кишечника. Это способствует нормализации его работы. Затем проработать околопупковую зону, нежно нажимая большим и указательным пальцами по его диаметру.
Накладывать на область пупка специальную пластырную повязку (продается в аптеках и детских магазинах). Вариантов накладывания пластыря два: вокруг всего животика на 10 дней, соединяя мышцы в виде складок (накладывает врач); непосредственно на околопупочную область на месяц без формирования складок. При этом пластырь меняют каждые 2—3 дня самостоятельно. Купать малыша в это время можно.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 3, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.