Почему плюс всегда тянется к минусу?

Почему плюс всегда тянется к минусу?Адрес:

По моим личным наблюдениям, самыми счастливыми парами являются те, которые, на первый взгляд, выглядят довольно неcуразно: он — неприметный и худой, она — эффектная и пышнотелая. Или наоборот: он — с габаритами Котыгорошка, она — девушка-тростинка. Что их притягивает друг к другу — таких совершенно разных и абсолютно непохожих друг на друга? Оказывается, они — половинки одного целого. Вернее, четвертинки, которые хорошо знают законы сложения дробей.

То, что противоположности притягиваются, я заметила совершенно случайно, нечаянно подслушав в метро разговор двух подруг. "Я худела, голодала, а он, представляешь, — негодяй! — взял да и женился на другой! Ты бы ее видела! Ни талии, ни фигуры, еще и волосы пергидролем обесцвечены", — жаловалась стройная брюнетка своей попутчице. Мысленно отретушировав образ пергидрольной девицы (все-таки от ревности мы склонны преуменьшать достоинства соперниц), я поняла, что "этот негодяй" женился на весьма аппетитной ухоженной блондинке с формами, почему-то оставив полупрозрачную брюнетку у разбитого корыта. "И правда, негодяй", — искренне посочувствовала я незнакомке, но в следующую секунду взяла свои слова обратно.
— Понимаешь, в чем дело, — азартно жестикулировала в толпе собеседница брюнетки, — просто, похудев ты сбила его с толку. Так сказать, внесла дисбаланс в законы природы. Нарушила систему равновесия. Я заинтересованно навострила уши.
— Вот скажи: ради чего ты худела? Или ради кого? — участливо поинтересовалась у брюнетки ее спутница.
— Ну чтобы быть стройной, красивой, чтобы мужчинам нравиться, — перечисляла девушка все очевидные достоинства новой фигуры.
— А раньше ты разве им не нравилась? — подняла дугой правую бровь незнакомка и, не дожидаясь ответа, резюмировала: — То-то же и оно! Только раньше ты нравилась одним мужчинам и отвечала им симпатией. А теперь на тебя обращают внимание совершенно другие — она лукаво кивнула в сторону шкафообразного громилы, который откровенно пялился на брюнетку.
— Но они не нравятся тебе! — лаконично подвела она черту под своими умозаключениями и добавила: — Все потому, что ты изменилась внешне, но не внутри. Тебе по-прежнему нравятся другие парни — худые и стройные. А они-то, как и раньше, ищут девушек с формами — только ты к ним теперь не относишься. Все просто — противоположности притягиваются. Подруги еще долго вспоминали школьный курс физики, но я их уже не слушала. Как говорила медсестра Шурочка в третьей серии фильма "Гостья из будущего", "Алисе нужен толчок". Я свой получила — оставалось только сделать правильные выводы.

Моя пышнотелая мама в полтора раза больше поджарого папы, но столь значительная разница в весе вовсе не мешает им вот уже более тридцати лет с восхищением смотреть друг на друга. Более того, как только мама садится в очередной раз на диету и мучительно теряет пару-тройку, как ей кажется, лишних килограммов, они тут же удивительным образом оседают на папином животике. Папа, который до сих пор интересуется научными открытиями, и среди ночи разбуди, тут же назовет все три закона Ньютона, объясняет этот феномен очень просто — законом сохранения энергии. "Энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями одной системы. И если в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет", — философствует он, с любовью поглядывая на мамины пышные формы, не забывая упомянуть закон притяжения противоположностей. — Плюс тянется к минусу, как север к югу, хорошее к плохому, холодное к горячему". Ключевыми словами в этой замысловатой фразе является словосочетание — "части одной системы". Папа искренне считает маму частью себя и любит такой, какая она есть. Поэтому все мамины попытки скинуть балласт воспринимает как покушение на то, что по праву принадлежит и ему.
Еще одним доказательством теории притяжения противоположностей является мой брат. Аппетитом и внешностью Вадим в маму, а вот ростом в папу — эдакий Жерар Депардье с внешностью Алена Делона. Надо сказать, что мама у нас женщина очень симпатичная. Так вот он выбрал себе в спутницы жизни девушку, которая легко может спрятаться за самой стройной березкой. Они вместе уже третий год, и Вадим уверяет, что наконец-то нашел свою половинку. Хотя я постоянно его исправляю — четвертинку (люблю во всем точность).

Так любила повторять по любому случаю еще моя бабушка, женщина видная и крупная. На ее фоне мой атлетически сложенный дедушка, конечно же, терялся, но шансов поносить "свою Марусю" на руках не упускал. Пыхтел, кряхтел, но старался — и, как сам признавался, получал от этого настоящее удовольствие. К слову, бабушка диет вообще не признавала, благо в те времена о них мало кто слышал, зато визит к своей маникюрше не пропускала ни под каким предлогом.
"Женщина должна быть ухоженной, а не изможденной", — повторяла она, снисходительно глядя на меня. Теперь я понимаю, что бабушка была права, — красота не измеряется в сантиметрах или килограммах, она идет откуда-то изнутри. И вместо того чтобы пытаться довести свое тело до стандартных модельных параметров, лучше посвятить это время уходу за собой. Кстати, этот процесс весьма энергоемкий, так что аэробные нагрузки гарантируются. А в качестве бонуса — несравнимое ни с чем удовольствие от осознания собственной неотразимости.
К слову, мой муж, который весьма равнодушно относится к моим достижениям на ниве фитнеса, удивительно живо реагирует на новую прическу или необычный маникюр. Все-таки красота — это страшная сила! И если кто-то утверждает, что красота должна вписываться в какие-то стандарты, значит — он совершенно не разбирается в красоте.

Принцип притяжения противоположностей лег в основу теории комплементарных потребностей социолога Роберта Уинча. В свое время ученый наблюдал за 25 тысячами супружеских пар и пришел к выводу, что два человека, противоположных друг другу по характеру и внешности, при соединении дают ощущение завершенности. Ученый объясняет это тем, что "нестандартный" человек подсознательно пытается уравновесить внешний вид будущего поколения за счет своего партнера, который в этой "нестандартности" является его антиподом. Теория комплементарных потребностей помогает людям разобраться, почему каждый из нас считает только некоторых из всего поля избранников привлекательными, а остальных — нет.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 332, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.