По крупинке

По крупинкеАдрес:

Детский организм крепнет, когда ложечку за ложечкой он получает кашку. Ведь крупы, из которых она готовится, так полезны! А еще они имеют поистине волшебную силу: делают кроху веселым и активным!

Существует множество различных круп, каждая из которых обладает определенными свойствами. Знать о них следует обязательно! Тогда ты будешь готовить ребенку только то, что для него полезно.

ГРЕЧКА
В этой крупе содержится 10-13% белков, 2% жиров, 68-72% углеводов. Витаминов группы В, лизина и метионина в ней больше, чем в других крупах. В гречке также много железа. Именно поэтому ее необходимо кушать малышам с низким показателем гемоглобина. Гречневую крупу и хлопья гречихи можно употреблять практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, молочными и кисломолочными продуктами, овощами, даже соками и медом. Кстати, сочетание с молоком усиливает полезные свойства гречки, а со сливочным маслом и сахаром значительно повышает калорийность блюда.

КУКУРУЗА
Пищевая ценность золотистой крупы ниже, чем других злаков. Хотя углеводов в ней 75%, а белков — 8%, витаминов и минеральных веществ довольно мало. Зато эта крупа не содержит глютена. Для малышей-аллергиков то, что нужно! Еще одно удивительное свойство кукурузы — способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. У крохи бурчит в животике? Кашка поможет справиться с неприятностью.

РИС
Каша из этой крупы крепит, поэтому рекомендуется деткам, страдающим поносами. А вот тем, у кого частые запоры, злоупотреблять ею нельзя. В рисе много витаминов группы В, есть также фосфор, цинк, железо, кальций и йод. И нет глютена!

ОВЕС
Вот где поистине богатый состав! В зерне овса — до 60% крахмала и 10-18% белков. Имеются также витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, микро- и макроэлементы. Овсянку стоит готовить ребенку хотя бы раз в неделю. Она не раздражает слизистую желудка и хорошо регулирует работу кишечника.

ПШЕНИЦА
Кашу из цельных зерен современные мамы готовят редко. Самый распространенный вариант — манка. В ней много крахмала (70%) и белков. И не так мало витаминов и минеральных веществ. Да, она тяжела для пищеварения (маловато клетчатки), но радовать ею карапуза раз в неделю можно, если у крохи нет аллергии на глютен.

Наталья Корбут

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 11, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.