Паровая кулинария

Паровая кулинарияАдрес:

Сегодня продажи пароварок держатся на высоком уровне, а значит, народ взялся за свое здоровье и начал питаться правильно. Кстати, с помощью этой техники можно готовить не только полезные блюда из серии «мечта трезвенника-язвенника», но и по-настоящему вкусные угощения.
Если ты думаешь, что пароварки изобрели в помешанном на диетическом питании XX веке, то ты ошибаешься. Идея использовать пар для обработки продуктов родилась практически вместе с появлением цивилизации. Еще до нашей эры китайцы использовали сосуды с двойными стенками, в которых пища готовилась, не соприкасаясь с жидкостью. Племена Новой Зеландии действовали по-другому — они нанизывали дичь на прочные ветки и свешивали их над… кипящими гейзерами (подобным зрелищем аборигены до сих пор развлекают многочисленных туристов). Потом человечество придумало посуду для приготовления таких блюд, как манты и хинкали, и, наконец, изобрело электрическую паровую помощницу, в которой можно одновременно сделать и мясо, и рыбу, и овощи, и десерты.

Секреты пара
Главная прелесть пароварки в том, что во время готовки тебе не нужно помешивать продукты или убавлять-прибавлять огонь. Блюдо в аппарате невозможно сжечь или недопечь. Максимум, чем ты рискуешь, — пересушишь угощение. Чтобы и этого не случилось, соблюдай некоторые тонкости приготовления в паровой технике.

Используй горячий пар
Многих людей раздражает несколько расплывшийся вид блюд, сделанных в пароварке. Но эту проблему легко решить. Прежде чем начать готовить, наполни горячей водой емкость прибора, затем подожди, когда она закипит, и только после этого ставь блюдо. Продукты в данном случае не начнут томиться, а резко обдадутся паром и сразу «схватятся», как при жарке на масле или открытом огне.

Мясо — вниз, рыбу – наверх
Если ты решила сотворить в пароварке весь обед сразу, будь внимательна, расставляя по этажам закуски, горячее и десерт. Внизу должно располагаться блюдо, которое долго готовится. Например, мясо или жесткие овощи, такие как спаржа, морковь и стручковый горошек. В середину агрегата помести мягкие плоды (яблоки, картофель, кабачки) и закончи пирамиду не требующими долгой варки и пахучими продуктами (например, рыбой). Если ставить все сразу на горячий пар и готовить на максимальном температурном режиме, каждое угощение останется в целости и сохранности.

Травы: только свежие!
Чтобы твое угощение получилось ароматным, клади на дно емкости пряности. Главное — не используй сухие и измельченные травы (в такой технике они не раскроют свой запах) и правильно рассчитай количество приправ, ведь каждая из них имеет свою интенсивность аромата. Скажем, листиками свежей мяты или базилика можно устелить все блюдо — запах будет легкий. Тимьяна и чабреца хватит 3-5 веточек, а розмарина — одного росточка на три яруса. Петрушку класть в пароварку нет смысла, а укроп используй в любом количестве. Кроме того, непосредственно в кипящую воду можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком, но делать это нужно за 5 минут до конца приготовления.

От простого к сложному
Считается, что блюда на пару не стоит держать дольше 15 минут. Даже если тебе кажется, что еда не готова, выключи технику и дай кушанью постоять еще 10 минут, — оно самостоятельно дойдет до кондиции. Вообще, при желании в пароварке можно сделать даже сложносочиненные блюда: рагу, мусаку, запеканку. Главное в этом деле — выровнять время приготовления всех ингредиентов. Скажем, чтобы твердые продукты (говядина, баранина, свинина) «отпарились» одновременно с мягкими, их надо мелко порубить.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.