Оранжевая революция

Оранжевая революцияАдрес:

Вечно худеющие часто нахваливают "диету Братца Кролика": мол, от морковки таешь, как мороженое на солнце! Не спеши верить сказкам и бежать в супермаркет за оранжевой красавицей. Вреда она может принести не меньше, чем пользы.

УМАСЛИТЬ БЫ…
Расставляя знаки пунктуации в приговоре "Казнить нельзя помиловать", ты наверняка вспомнишь оправдывающий виновницу факт, что морковка содержит большое количество полезностей, в частности каротин, "аскорбинку" и витамины группы В. Простите, товарищ адвокат, но вы забыли о главном: все эти вещества не усваиваются без жира. Морковку нужно щедро приправлять маслом, поэтому "в довесок" к порции витаминов ты получаешь изрядную порцию калорий. К тому же, если оранжевую красавицу не умаслить, она может вызвать вздутие живота и проблемы с кишечником. На одних овощ оказывает слабительный эффект, на других — с точностью до наоборот. Все дело в обилии клетчатки. Когда ее слишком много, организм не способен с ней справиться, и клетчатка просто-напросто становится комом поперек желудочно-кишечного тракта, раздражая его слизистую.
Термическая обработка смягчает вышеупомянутые побочные эффекты морковки. Но под бульканье кипятка всплывают другие минусы яркого овоща…

НА ДНЕ КАСТРЮЛИ
Морковка на 3-15% состоит из сахара, то есть, сама понимаешь, гликемический индекс у корнеплода не низкий — именно поэтому месье Монтиньяк исключает ее из рациона своих последователей. Морковка, как и картошка, содержит немало крахмала, который, как известно, фигуре не друг. И процессе варки крахмал разрушается — это плюс, но попутно "освобождает" глюкозу — а вот это уже минус. То есть при термической обработке гликемический индекс овоща увеличивается с 35 до 85, превращая ее из "хорошего" углевода в "плохой". Получается, что в сырой морковке много крахмала, а в вареной — легкоусвояемых углеводов. И те и другие отрицательно влияют на твою стройность. Здесь стоит сказать пару слов в оправдание солнечного корнеплода, а заодно разрушить миф об абсолютной пользе свежих овощей. Итак, господа присяжные, смягчающее обстоятельство: содержащийся в морковке лютеин отлично сохраняет остроту зрения, а альфа- и бета-каротины замедляют процесс старения. При варке концентрация этих веществ в морковке повышается: лютеина становится больше на 11%, каротинов — на 14%.
Так что не увлекайся морковными перекусами, но если уж варишь суп или готовишь овощной гарнир, то добавляй каротины в кастрюлю щедрой рукой!
Кстати, не стоит заморачиваться, нарезая корнеплод кубиками или соломкой, — морковь лучше варить целиком! В этом случае в ней сохраняется на 25% больше фалкаринола (элемента, обладающего противораковой активностью). А вот порезанная морковка при варке теряет эти полезные свойства.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Диетологи утверждают, что сок морковки усваивается легче не переработанного овоща. Зато он быстрее вызывает переизбыток каротина. Это мало портит физическое состояние, но существенно сказывается на внешности: от злоупотребления морковкой кожа приобретает желтый оттенок и ты начинаешь выглядеть, как большеглазый китаец.
Кстати, о Китае. Жители Поднебесной, много веков исповедующие принципы сохранения баланса энергии с помощью пищи, не рекомендуют есть морковку людям с горячей натурой. Овощ будто увеличивает "кипение" внутри человека, чем усиливает горячность, вспыльчивость и раздражительность. Так что в некоторые дни месяца избегай заячьего лакомства особенно тщательно, иначе рискуешь напутать окружающих волчьим рыком.

ХИМИЯ ЖЕНСТВЕННОСТИ
Американские исследователи утверждают, что избыток клетчатки в пище ухудшает женскую фертильность — способность рожать здоровых детей. Из-за обилия волокнистой пищи нарушается гормональный баланс.
Кроме того, чрезмерное включение в рацион овощей, особенно свеклы и морковки, вызывает ановуляцию — сбой менструального цикла, при котором зрелая яйцеклетка не выходит из фолликула в брюшную полость. Так что не спеши лишать себя женского права на маленькие слабости, в том числе гастрономические, — здоровее будешь!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 4, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.