Объявляем рыбный день!

Объявляем рыбный день!Адрес:

Речь, разумеется, о рыбе и полезных морепродуктах. Правда, в детском питании с недавних пор они завоевали аллергенную "славу"… И значит, знакомство малыша с дарами моря должно быть очень осторожным.

Ученые доказали: рыба является высокопитательным пищевым продуктом. Биологическая ценность белков рыбы не уступает мясным. В малобелковых рыбах (лемонема, макрурус, мойва, большеголов) содержится около 10-13% белка. В высокобелковых (горбуша, лосось, семга, тунец, кета) — 21-22%. В рыбе по сравнению с мясом больше метионина — незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене жиров, предупреждает ненормальное или чрезмерное накопление жира в печени, увеличивает сопротивляемость заболеваниям. Питательная ценность рыбьего жира очень высока: в нем содержатся витамины А и D (больше в жире печени), такой жир хорошо усваивается, отличается преобладанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3, которой особенно не хватает детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Морская рыба довольно богата еще и минеральными веществами: йодом, фосфором, медью, марганцем, цинком, фтором и др.

КОГДА НАЧИНАТЬ?
Оптимальный срок — не ранее 11-12 месяцев. А при склонности ребенка к аллергическим реакциям знакомство с рыбными блюдами лучше отложить, пока крохе не исполнится полтора года. Рыба обладает ярко выраженными аллергенными свойствами. Потому даже у здоровых детей при отсутствии каких-либо аллергических проявлений не рекомендуется использовать ее в меню чаще 2 раз в неделю, заменяя в эти дни рыбой мясные блюда. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты — большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после того, как малышу исполнится 2 года.

Начинают буквально с половины чайной ложки, постепенно количество увеличивают, внимательно контролируя реакцию ребенка на новый продукт. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу вообще, так и на определенные сорта рыбы.

Порции должны быть небольшими. До 12 месяцев — 30-60 г, после года — до 90-100 г. Даже если аллергической реакции на рыбные блюда нет, не стоит превышать указанные нормы, так как при излишке потенциального аллергена может появиться непереносимость этих продуктов. Если малыш ест рыбу неохотно, заставлять его не стоит. Став старше, он скорее всего, постепенно войдет во вкус и полюбит такие блюда.

КАКУЮ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Количество жира в рыбе колеблется от 0,5 до 30%. По этому признаку выделяют 4 группы рыб: тощие, умеренно жирные, жирные и очень жирные.

Представителями тощей группы (содержат до 3% жира) считаются минтай, карась, камбала, жерех, бычок, налим, пикша, окунь речной, макрурус, ледяная рыба, мелоу, сайда, сериола, судак, треска, хек, щука, навага, луфарь и некоторые другие. Умеренно жирные рыбы (3-8% жира) — большеголов, горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, пеламида, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь. Жирные рыбы (8-20%) — ерш морской, лосось, нельма, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, скумбрия и др. К очень жирным рыбам (20-30%) относят белорыбицу, миногу и угря. Но, несмотря на все положительные свойства рыбьего жира, в детском питании предпочтительны тощие рыбы, изредка умеренно жирные.

По другому признаку — среде обитания — рыбы делятся на морских и пресноводных. Определить, какие полезнее, не получится — и те, и другие должны присутствовать в детском рационе.

Морская рыба
По сравнению с пресноводной богата различными микроэлементами: натрием, кальцием, калием, а особенно — йодом, фтором и бромом. Содержание последних в 10 раз выше, чем в мясе.
Полезны малышам: тресковые (треска, сайда, минтай, налим, путассу, навага и камбаловые). Также близки к ним по характеристикам группы тунцовых и ставридовых рыб, содержащих чуть меньше белка.

Пресноводная рыба
Богатый источник полноценного белка и витаминов.
Полезны малышам: семейство карповых (вобла, жерех, карась, карп, лещ, линь, сазан, толстолобик, язь).

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ
Готовые детские консервы
Если есть возможность, малыша первого года жизни лучше угостить специальными детскими рыбными консервами промышленного производства. В первую очередь это гарантия полноценности и безопасности питания ребенка, а во-вторых, безусловно, практическая помощь молодой маме. Такой продукт следует лишь разогреть, а это серьезно экономит время.

Ассортимент детских рыбных консервов разнообразен, для приготовления используется и морская (чаще треска, хек, минтай, лосось), и пресноводная рыба (карп, судак). Обычно в такие консервы добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук, кабачки, различные виды капусты, зеленый горошек), крупы (чаще рис, гречку, перловку, манку, кукурузу). Чтобы улучшить вкус, нередко используют томатную пасту, зелень (укроп, петрушку). Рыбосодержащие консервы по степени измельченности также бывают различными. Это зависит от того, для малышей какого возраста они предназначены. Для детей 8-10 месяцев — пюреобразные, 11-12 месяцев — крупно- или мелкоизмельченные, консервы для детей старше года содержат уже кусочки рыбы.

Домашнее приготовление
Если же вы решили самостоятельно готовить крохе, то нужно использовать свежую рыбу тощих сортов.

Для этого очищенную и очень тщательно промытую проточной холодной водой рыбу или филе отварите в воде или доведите до готовности на пару либо путем припускания (в небольшом количестве жидкости на слабом огне).

Далее рыбу остудите, тщательнейшим образом (!) очистите от костей и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В получившееся пюре можно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла, овощного бульона или молока, добиваясь желаемой консистенции. Такое пюре нужно еще раз термически обработать в течение нескольких минут, лучше на пару (или как вариант — на водяной бане).

Наряду со свежей в детском питании можно использовать и свежезамороженную рыбу, но вы должны быть убеждены в качестве приобретаемого продукта или самостоятельно заготавливать свежую рыбу таким образом. Быстрая заморозка при максимально низкой температуре обеспечивает сохранность вкусовых и полезных свойств рыбы. Для оттаивания оставьте рыбу при комнатной температуре, так вы сможете избежать больших потерь витаминов и полезных микроэлементов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
Рыбу отваривают, припускают, тушат, запекают, варят из нее супы, делают котлеты, биточки, тефтели, готовят запеканки, пироги, кулебяки.

Отваривание
В рацион малышей до 3 лет рыбные бульоны лучше не включать. В крайнем случае бульон должен быть вторичным или третичным, а лучше все же готовить из рыбы только вторые блюда, а для супов использовать овощной бульон.

Чтобы сварить целую тушку, ее заливают холодной водой (из расчета около 2 л воды на 1 кг рыбы), после закипания воды огонь уменьшают, добавляют соль (у малышей ее количество должно быть ограничено, или же можно обойтись вообще без подсаливания). Варят рыбу на слабом огне без кипения до полной готовности (в среднем до 30-45 минут).

При варке порционных кусков их заливают горячей водой (для быстрого приготовления и снижения потерь полезных веществ), далее варят вышеуказанным способом около 15 минут. Рыба готова, когда вилка свободно входит в толстую часть куска. Другой способ — из тушки при надрезе выделяется прозрачный сок. В воду, где варите рыбу, можно добавить морковь, репчатый лук, сельдерей, зелень. Так блюдо получится вкуснее.

Припускание
Куски уложите в сотейник в один слой, кожей (или той стороной, где она была) вниз, залейте водой из расчета 300 мл на 1 кг. Вода должна быть горячей, если вы готовите порционные куски, и холодной — если тушки. Посолите и припускайте под крышкой 15-20 минут (куски) или 45-50 минут (тушку).

Жарка
Несмотря на то что при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, нежели при других способах приготовления, в питании детей до 5-6 лет жареную рыбу использовать не стоит.

Во-первых, при жарке рыба впитывает в себя жир, что повышает калорийность получаемого в результате блюда.
Во-вторых, образующаяся при жарке корочка раздражает нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя нарушению пищеварения.

Запекание
Тушку или кусочки рыбы подсаливают, сбрызгивают растительным маслом или смазывают сметаной и, уложив на смазанный маслом противень, запекают в среднем 30-45 минут.

Образовавшуюся румяную корочку лучше малышу не давать, а предложить только само мясо.

Приготовление котлет
Мякоть рыбы нарезают на куски, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке или воде пшеничный белый хлеб без корки, соль, повторно пропускают через мясорубку. Можно эту массу взбить в блендере или с помощью миксера. Далее уже лепят котлеты, кнели, биточки, тефтели, затем их слегка обжаривают в масле (желательно от этого этапа вообще отказаться), потом тушат или запекают в духовке в течение 10-15 минут.

Также из полученного фарша можно приготовить пудинг. Для этого в массу вводят масло, желтки, взбитые белки и готовят в форме на пару.

Чтобы угостить малыша рыбным суфле, в фарш добавляют молочный соус, масло, желтки, взбитые белки. Запекают суфле на противне.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 2, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.