Обратный отсчет

Обратный отсчетАдрес:

Первые 6-8 недель после родов уйдут у молодой мамы нато, чтобы ее организм вернулся в прежнюю форму. Этот этап начинается с тех 2 часов, что следуют сразу за появлением малыша на свет. В эти первые 2 часа женщина еще находится в родильном отделении под наблюдением врачей. Они убедятся, что у молодой мамы не возникло осложнений (самые распространенные — кровотечение, скачки давления), и быстро примут меры в случае необходимости. Если появление малыша прошло без проблем, его прикладывают ей к груди (в некоторых роддомах это делают раньше, еще до отделения последа). Молозиво (предшественник грудного молока) содержит много полезных и питательных веществ, которые необходимы новорожденному, к тому же сосательные движения малыша помогают матке лучше сокращаться после родов. Этот процесс стартует с появлением ребенка на свет и отделением последа, и если в конце беременности дно матки находилось под ребрами и вам было трудно дышать, то теперь она опустилась на уровень пупка. Чтобы избежать кровотечения (оно может случиться из-за чрезмерного расслабления мышц матки), вам предложат держать на животе пузырь со льдом, а медицинский персонал будет проверять время от времени плотность матки, ощупывая живот, наблюдать за характером выделений из половых путей и не разрешать вам засыпать. Кстати, если вы проголодались, самое время подкрепиться: выпить стакан крепкого сладкого чая и что-нибудь съесть (если к этому моменту в роддоме подошло время еды, вам полагается полный набор блюд).

В первые 2 часа после родов ваш организм активно перестраивается на работу "по-новому": нагрузка на сердце, сосуды, легкие, печень, почки уменьшилась, и теперь они вновь будут работать только на ваши нужды. Постарайтесь сходить в туалет (в случае неудачи вам поставят катетер), ведь переполненный мочевой пузырь расслабляет мышцы матки, что чревато кровотечением. После того как врачи удостоверятся, что с вами все в порядке, вас переведут в послеродовую палату. Те молодые мамы, что перенесли операцию, после родов проводят некоторое время (от нескольких часов в некоторых клиниках до суток) в отделении интенсивной терапии. Если женщине делали эпидуральную или спинальную анестезию, препарат будет действовать первые 6 часов после операции и дополнительного обезболивания не потребуется. Врачи оставляют на это время мочевой катетер, поскольку из-за анестезии молодая мама не чувствует сокращений мочевого пузыря. А после общего наркоза обезболивающие препараты вводят примерно каждые 2 часа и внимательно наблюдают за реакцией организма женщины и на сам наркоз, и на операцию. Независимо от вида анестезии молодым мамам после кесарева сечения вводят сокращающие матку препараты (по сравнению с естественными родами ее активность после операции ниже), а еще антибиотики.

Первые 2 часа после родов показывают, как организм женщины отреагировал на это событие.

Что дальше? В первые дни после родов (особенно повторных) вас могут беспокоить боли в низу живота. Не волнуйтесь, это сокращается матка, которая стремится вернуться к своим нормальным размерам. В случае необходимости врач назначит вам обезболивающее, безопасное для малыша (чаще всего препараты, содержащие в числе прочего анальгин). Матка, весившая к концу беременности 1000 г и занимавшая большую часть брюшной полости, через 6 недель вернется к своему исходному весу (примерно 100 г) и займет прежнее положение в малом тазу. Есть мнение, что помочь ей в этом можно, если в первые дни после родов чаще лежать на животе, разведя ноги на ширину плеч.

После родов у женщины начинают появляться выделения. Это смесь крови, раневого секрета со стенок матки и остатков ее отделившегося внутреннего слоя. Поначалу выделения бывают кровяными и обильными, но с каждым днем они должны становиться бледнее и уменьшаться в объеме. Обычно на 3-4-й день они бывают темно-красного цвета с коричневым оттенком, на 7-8-й день — желтовато-белыми, а начиная с 10-го дня — скудными, светлыми, слизистыми. Если вы заметили, что во время кормления количество выделений увеличивается, не волнуйтесь: в этот момент матка сокращается активнее. Поводом для беспокойства должно стать появление ярко-красных обильных выделений, иногда сопровождающихся неприятным запахом.

Часто молодые мамы после родов начинают жаловаться на запоры и геморрой. Последний обычно беспокоит женщин с воспалением варикозно расширенных вен в области заднего прохода — это происходит в том случае, если мама сильно тужилась во время родов. Обязательно обратитесь к врачу, он порекомендует вам свечи, мази, дезинфицирующие средства. Перед выпиской домой молодой маме делают УЗИ, чтобы убедиться, что матка сократилась хорошо; она сдает анализ крови, чтобы исключить развитие анемии (из-за кровопотери), и мочи — для выявления инфекции мочевыводящих путей (снижение иммунитета после родов, замедление тока мочи создают комфортную среду для опасных микробов).

Если вы не кормите грудью, через 8 недель начнется менструация (это значит, что закончилась гормональная перестройка): если ваш малыш питается грудным молоком, цикл начнет восстанавливаться через 6-8 месяцев (в зависимости от интенсивности кормлений).

По истечении 8 недель обратитесь за консультацией к врачу-гинекологу. Он осмотрит вас, определит, хорошо ли сократилась матка, вернулась ли она в прежнее положение, в каком состоянии находится ее шейка. Плюс к этому доктор оценит состояние влагалища, наружных половых органов и промежности — совокупности мышц, удерживающих внутри тела органы половой и мочевой систем. Обычно в момент рождения ребенка эти мышцы сильно растягиваются. Шов на животе от кесарева сечения или на промежности после ее рассечения тоже требует внимания. С доктором вы сможете обсудить и способы контрацепции на будущее. Кстати, мораторий на сексуальные отношения после родов составляет 1,5-2 месяца. Организм молодой мамы в это время уязвим из-за сниженного иммунитета и из-за того, что место прикрепления плаценты к стенке матки представляет собой открытую раневую поверхность, поэтому существует риск, что партнер занесет инфекцию, из-за чего возникнет опасность воспаления. В случае осложненных родов (кесарево сечение, операция ручного вхождения в полость матки, наложение швов на промежность) запрет обычно снимается на 10-12-й неделе после родов.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 9, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.