О кальции и фосфоре

О кальции и фосфореАдрес:

Во время беременности потребность организма в полезных веществах возрастает в полтора раза, и прежде всего это касается троицы, отвечающей за сохранность костной ткани: фосфора, кальция и витамина D.

Фосфорно-кальциевый обмен играет жизненно важную роль во всех биохимических процессах нашего организма: он важен для слаженной работы внутренних органов, мозга, нервной системы и мышц. Однако большая часть этих минералов откладывается в костной ткани, из которой сделаны наши кости: в скелете оседает около 80% фосфора и 99% кальция.
Костная ткань — материя живая и постоянно обновляющаяся. Процесс ее регенерации зовется остеосинтезом. Клетки остеоциты, из которых она состоит, постоянно нуждаются в фосфоре и кальции, ведь эти микроэлементы для них являются пищей. Проблема в том, что в нашем организме эти вещества не вырабатываются и получить их можно только с едой.
Нехватка фосфора случается редко, потому что он хорошо усваивается и присутствует почти во всех продуктах. А вот кальций — минерал капризный. Он усваивается исключительно в паре с витамином D, который, в свою очередь, активируется лишь под воздействием солнечных лучей и в неактивной фазе пользы нам не приносит. Нетрудно теперь догадаться, почему именно зимой и осенью дефицит кальция ощущается острее всего. Несмотря на все эти препятствия, в день нашему организму необходимо получать около 1000 мг минерала. Во время беременности и в период лактации потребность в кальции повышается до 1600 мг, а все потому, что значительную его часть малыш забирает у мамы на свои собственные нужды.

Крупные расходы
Расход этих двух микроэлементов увеличивается постепенно, начиная с 14-й недели беременности. К этому сроку из хориона образуется плацента, и между мамой и малышом налаживается маточно-плацентарный кровоток, который доставляет растущему организму все полезные микроэлементы и витамины. Потребность в кальции и витамине D резко возрастает с 16-17-й недели, когда у ребенка начинает активно формироваться скелет. Пик расхода этих веществ приходится на третий триместр, когда малыш растет быстрее всего. В скелете новорожденных детей содержится около 25 г кальция. Почти 80% от этого количества они получают от мамы на 28-33-й неделях беременности. С дефицитом кальция сталкиваются все беременные женщины без исключения. О нарушении фосфорно-кальциевого баланса сигнализируют судороги в ногах, боли в мышцах и суставах, неприятные ощущения в области лона и выпадение волос.
Если ничего не предпринимать, будущей маме в лучшем случае грозит остеомаляция (размягчение костной ткани), а в худшем — остеопороз, болезнь, вызывающая деформацию и разрушение костей. Малыш тоже может пострадать: риск развития рахита у детей, чьи мамы испытывали во время беременности нехватку кальция, повышается в 2 раза. Ситуация может ухудшиться на фоне некоторых болезней. Так, размягчение костной ткани ускоряется при гестозе (осложнении беременности, которое в быту называют "поздним токсикозом") и гиперпаратериозе (болезни паращитовидной железы). А вот распространенное мнение о том, что во время беременности может развиться плоскостопие или деформироваться позвоночник, — это миф. Плоскостопие чаще всего появляется из-за ношения "неправильной" обуви. Самая частая причина болей в спине во время беременности — смещение межпозвоночных дисков, которое произошло до зачатия, но дало о себе знать после него из-за увеличившейся нагрузки на позвоночник.

Меры предосторожности
Чтобы избежать неприятных последствий, с самых ранних сроков беременности (лучше с 1 -й недели) необходимо увеличить потребление кальция с пищей и пить мультивитамины. Только такой комплексный подход даст эффект. Каждый день будущей маме желательно съедать 200 г натурального творога, выпивать 1-2 стакана молока и как можно чаще включать в свой рацион сыры, крыжовник и инжир.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 3, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.