Не потеряться в материнстве

Не потеряться в материнствеАдрес:

Чего хочет мама? В первую очередь, чтобы ребенок был здоров и в чем-нибудь лучше всех. А во вторую — чтобы муж домой приходил пораньше и активнее интересовался ребенком. А в мечтах — быть столь же любимой и желанной, как "когда-то".

Почему же так происходит, что очаровательная беременная, которая стремится стать лучшей в мире мамой, вдруг не находит понимания и поддержки после родов? Почему весь ее мир сужается до подгузников, слингов и грудного вскармливания? Попробуем разгадать этот секрет.

Помните первое свидание? Накануне — ни спать, ни есть. Или собеседование и выход на новую работу, или покупка мебели, или предстоящее сказочное путешествие… Наша способность погружаться в мечту столь велика, что мы умеем выпадать из бурного потока реальной жизни. Желание родить ребенка ничуть не меньше погружает нас в тему родительства. Сама природа помогает настроиться на материнство: будущая мамочка старается представить себе, как кроха будет выглядеть, разговаривает с ним и уже начинает его любить. Каждая женщина проживает в этот период то, что психологи называют "трансформацией": превращение из Девочки в Женщину — меняется не только статус, но и сознание.

Для того чтобы новорожденный выжил, природа заложила в женщину материнский инстинкт и во время беременности он максимально активизируется. У мамы с ребенком развивается незримая интуитивная связь — бондинг. Этот тип отношений формируется на уровне подсознания и неподвластен интеллекту: мама общается с малышом еще до его рождения и неимоверным образом чувствует его потребности. И часто связь эта более яркая, чем привязанность.

Для укрепления бондинга природа "выключает" интеллект женщины, давая ей возможность углубиться в свои ощущения, отвлекая от внешних раздражителей, усиливая интуицию. Чем теснее эмоциональная связь между малышом и мамой, тем больше получает ребенок для своего нормального психического развития, тем естественнее в нем развивается способность сопереживания, благодарность, тем лучше он адаптируется в обществе. Главное — не заблудиться, не забыть, что любому ребенку нужно увидеть не только модель родительского поведения, но и отношения между женщиной и мужчиной. Ведь дети воспитываются на примере родителей: они ежедневно впитывают поведенческие примеры и примерчики — запоминают, что такое быть взрослыми. Мальчики учатся у папы, как быть Мужчиной и как относиться к своей любимой. А девочки у мамы обучаются искусству быть Женщиной.

Новорожденному важно быть в тесном контакте с мамой, но когда малыш подрастает, они оба должны смелее "выходить в мир". Что же нужно делать маме, чтобы ранний возраст своих детей прожить гармонично?

I. Всё делайте вместе
В конце третьего триместра беременности семья активно занимается бытовыми вопросами и покупкой всего необходимого для встречи ребенка из роддома. На этом этапе очень важно именно совместное планирование будущего. Так что вместе обсуждайте ВСЁ, что связано с появлением нового члена семьи, причем не только материальные условия — одеть-накормить, — но и отношения в семье, вопросы воспитания, совместные поездки, прогулки…

II. Не консервируйте себя в материнской роли
Сразу же после родов начинается один из самых сложных этапов — адаптация. Женщина становится матерью, отец гордо примеряет отчество наследнику, а ребенок привыкает к миру. И каждый приспосабливается по-своему. Часто всю ответственность за ребенка берет на себя женщина и, излишне осторожничая, не допускает к малышу мужа. Это ее самая большая ошибка, ведь она настолько погружается в роль "суперМама", что напрочь забывает о себе.

Для примера проведите эксперимент: составьте список своих ролей — 5-7 позиций.
Наверняка, если ваш ребенок еще не достиг 3-летнего возраста, первым пунктом будет значиться "Мама". На втором/третьем/пятом местах еще разные полезные ипостаси. Но поищите в своем списке роль "Женщина"… Если таковой нет, вы — либо мужчина, либо… вписывайте скорее — и повыше! Эта роль должна быть в первой тройке, потому что это единственная волшебная возможность быть и Мамой, и Женой, и Дочерью, и Подругой, и Любимой, и даже Профессионалом!

III. Доверяйте любимому заботиться о ребенке
Если женщина уж слишком вжилась в материнскую роль, она может и забыть вовремя сменить ее на роль "Любимой" и тогда мужу придется нелегко. Особенно если он на время был мягко отстранен от младенца: "не умеет держать, не знает, как подмывать, не так смотрит, не так стоит, громко разговаривает, грудью не кормит, устал после работы и т.п." Не бойтесь — предоставьте папе возможность быть родителем с первых минут жизни вашего крохи!

Есть один нехитрый, но очень полезный совет. Даже если муж каждый день на работе, возьмите за правило проживать "отцовский час". Только не забывайте, что, придя домой, мужчине нужно вернуться в семью не только физически, но и помыслами. Помните, как в сказках: "Накорми молодца, напои, в баньке попарь, а потом уж и за дело!" Накормите и малыша — и вручите отдохнувшему папе. Как думаете, что во время этого самого "отцовского часа" нужно сделать вам? Правильно! Принять ванну и лучше в придачу со всеми любимыми женскими процедурами. Это напомнит и телу, и душе о том, что Женщина в вас есть и она прекрасна! Расслабившись, занимаясь собой, отвлекаясь от круглосуточной ответственности, мамочке легче уравновесить свое состояние. Безусловно, придется закрыть глаза на надетый задом наперед подгузник и другие смешные "неполадки". Но именно они позволяют мужчине активнее включаться в роль папы. Постепенно "отцовский час" будет становиться все длиннее. И может перетекать в совместный, родительский. А потом, когда малыш, довольный, уснет, — во "взрослый".

С каждым днем вам обоим будет все интереснее быть родителями — делать вместе то, о чем мечтали. А детки станут частью счастливой и дружной семьи, в которой есть место не только маме и папе, но и Женщине и Мужчине.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 9, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.