Наблюдение за плодом

Наблюдение за плодомАдрес:

Медицинское наблюдение за малышом начинается еще до его рождения. Это очень важно для сохранения беременности и рождения здорового ребенка. Какие существуют способы контроля состояния плода во время беременности?

Перинатальный период жизни малыша начинается за 28 недель до родов: также в этот период входят роды и первые 7 дней после рождения. Перинатология занимается изучением состояния матери и ребенка, определением оптимальных сроков для проведения диагностики состояния плода. Но ее главная задача — это ранняя диагностика и предупреждение рождения детей с врожденными, наследственными заболеваниями.

Многие исследования, позволяющие судить о состоянии плода, являются скрининговыми, то есть их проводят всем без исключения беременным. По результатам данных исследований выделяют пациенток, которые входят в группу риска; этим будущим мамам назначают дополнительное обследование.

Первое УЗИ
С помощью УЗИ можно не только установить наличие беременности, но и визуально наблюдать за развитием эмбриона уже с 4-5-недельного срока. С 5-6 недель можно регистрировать сокращения сердца у плода. УЗИ позволяет устанавливать срок беременности, размеры плода, двигательную активность (с 8 недель), обследовать внутренние органы, выявлять аномалии развития, определять местонахождение плаценты, своевременно диагностировать неразвивающуюся и внематочную беременность. УЗ-исследование не оказывает неблагоприятного влияния на организм матери и плода. При УЗИ в 10-14 недель (лучше проходить исследование до 12 недель) исключаются грубые анатомические пороки развития и определяются показатели, которые позволяют предположить наличие хромосомной патологии. Один из самых значимых таких показателей, который определяется у всех беременных, — это толщина воротникового пространства.

11-13 недель
Во время беременности в организме женщины появляются биологически активные вещества, выделяемые плацентой и плодом. Определяя концентрацию этих веществ в крови будущей мамы, можно судить о состоянии плода и благополучии развития беременности.

Биохимический скрининг первого триместра беременности — двойной тест — включает следующие показатели: свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ); белок А плазмы, ассоциированный с беременностью (РАРР-А). Определение концентрации этих маркеров проводят для оценки риска хромосомных аномалий плода. Исследование проводится в 10-14 недель беременности. Оптимальные сроки — от 11 до 13 недель.

16-18 недель
Биохимический скрининг второго триместра — тройной тест — включает анализ эмбриоспецифических белков: альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ), свободный (неконъюгированный) эстриол. Как уже отмечалось, белки, определяемые при двойном и тройном тестах, продуцируются клетками самого плода или плаценты и поступают в материнский кровоток. Их концентрация в крови меняется в зависимости от состояния плода и срока беременности. Например, при синдроме Дауна имеют место повышенные значения ХГЧ и низкий уровень АФП.
Следует отметить, что изменение соотношения маркерных белков отмечается не только при врожденных пороках, но и при таких акушерских ситуациях, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, когда плацента не справляется с задачей обеспечения плода питательными веществами (повышение ХГЧ происходит на фоне нарушений созревания плаценты и маточно-плацентарного кровотока), наличие инфекций и др. В данных случаях требуется углубленное обследование беременной и при необходимости — проведение соответствующего лечения.

После 18-20 недель
В этот период женщина начинает ощущать шевеления плода. В комплексной оценке состояния плода значение имеет его двигательная активность, которую может определять сама беременная. Уменьшение движений плода, изменение их характера, а также повышенную двигательную активность плода следует рассматривать как показатель нарушения его состояния.

Для оценки двигательной активности малыша с 28 недель беременности до родов женщина может применить тест «Считай до 10». Беременная считает число движений плода за 12 часов, начиная с 9.00. До 21.00 будущая мама должна почувствовать больше 10 шевелений. Кроме данного теста можно использовать подсчет движении плода в течение одного часа три раза в день (7.00-8.00; 12.00-13.00 и 18.00-19.00). Снижение числа шевелений плода до 10 и менее за 12 часов или до 3 и менее за 1 час рассматривается как сигнал тревоги.

Наибольшее количество шевелений плода отмечается на сроке 28-36 недель. К 40 неделям оно уменьшается до 10 за 12 часов (считается, что плод к этому времени занимает почти всю полость матки и свободного пространства становится меньше). Кроме того, будущая мама может отмечать качественные изменения шевелений; например, она замечает, что сегодня малыш шевелится так же, как вчера, или гораздо меньше, или гораздо активнее. Об этом нужно сообщать доктору на приемах.

УЗИ в 20-24 недели
При данном исследовании проводится детальная оценка анатомических структур плода для обнаружения у него пороков развития, оценка плаценты и количества околоплодных вод.

После 31-32 недель
Функциональное состояние плода можно определить при помощи кардиотокографии (КТГ) — метода, который дает возможность проанализировать сердечную деятельность плода. Существует шкала оценки сердечной деятельности плода во время беременности по КТГ. Оценка 8-10 баллов свидетельствует о нормальном состоянии, 5-7 баллов -указывает на начальные признаки нарушения жизнедеятельности, 4 и менее — на серьезные из¬менения состояния плода.

УЗИ в 30-34 недели
Это исследование позволяет оценить темпы роста плода, уточнить состояние систем жизнеобеспечения (сердце, плацента, пуповина, околоплодные воды). Еще одной разновидностью УЗ-исследования является допплерометрия, которая дает возможность оценить кровоток в артерии пуповины, в маточных артериях, в сосудах головного мозга. Допплерометрия имеет значение при гестозе, внутриутробной задержке роста плода, преждевременном созревании плаценты, многоплодной беременности. Важным преимуществом данного исследования является возможность прогнозирования перечисленных выше осложнений, что позволяет своевременно предпринять меры и провести курс лечения.

Амниоскопия
Следующий метод, применяемый для определения состояния плода в конце беременности, когда шейка матки уже готовится к родам и приоткрывается, — это амниоскопия. Метод используется в условиях родильного дома. С помощью специального прибора (амниоскопа), введенного через влагалище в канал шейки матки, осматривают плодные оболочки, околоплодные воды, предлежащую часть плода, оценивают цвет и количество околоплодных вод. Для резус-конфликта характерно желтое окрашивание вод (происходит распад эритроцитов). Наличие мекония в околоплодных водах свидетельствует о внутриутробной гипоксии плода. Амниоскопия дает возможность диагностировать предлежание петель пуповины и низкое прикрепление плаценты. Показаниями для амниоскопии являются:
подозрение на перенашивание беременности;
определение целости плодного пузыря;
уточнение предлежащей части плода;
диагностика гемолитической болезни при резус-конфликте;
определение предлежания петель пуповины и т.п.

Оценка состояния плода на приемах у врача
Кроме инструментальных, лабораторных методов наблюдения за состоянием плода, на каждом приеме доктор оценивает состояние мамы и малыша простыми доступными способами, расспрашивая и осматривая беременную женщину.

Одним из основных приемов акушерского обследования является пальпация живота. При этом определяется размер матки, ее форма, высота стояния дна матки, положение и количество плодов, отношение предлежащей части плода ко входу в малый таз, шевеление плода и пр. Еще один акушерский прием — аускультация (выслушивание сердцебиения плода), которая производится акушерским стетоскопом — трубочкой, один конец которой прикладывают к животу беременной, а другой — к уху доктора. Сердцебиение плода можно выслушать во второй половине беременности. При этом оцениваются частота, ритм, ясность тонов сердца плода. Нормальная частота сердцебиения – 120 — 160 ударов в минуту.

Инвазивные методы
Существуют инвазивные методы исследования, при которых производят забор плодного материала, так как диагностика хромосомных и генных болезней возможна только при применении специальных лабораторных исследований материала самого плода. Инвазивные методы диагностики врожденных, хромосомных заболеваний проводятся только по показаниям: это возраст беременной 35 лет и старше, отклонение результатов биохимического скрининга, пороки и отклонения, выявленные при УЗ-исследовании, и др.

Для диагностики наследственной, хромосомной патологии в первом триместре применяют метод биопсии хориона. Поскольку ткань хориона (предшественника плаценты) генетически идентична тканям плода, т.е. имеет с ним одинаковый хромосомный набор, биопсия хориона — это взятие некоторого количества ткани хориона под УЗ-контролем. Рекомендуется выполнять хорионбиопсию с 11 недель, так как существует взаимосвязь между выполнением хорионбиопсии до 10 недель и повышением частоты врожденных аномалий. Результат анализа известен в течение 3-4 дней. Преимущество данного метода перед другими инвазивными методами в том, что он позволяет получить быстрый ответ и при необходимости (обнаружении врожденных, хромосомных аномалий) прервать беременность уже на ранних сроках с наименьшим риском для здоровья женщины.

Методика проведения анализа такова: с помощью одноразовых игл производят пункцию хориона одним из двух способов — трансцервикальным (через влагалище, шейку матки) или трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку). Аналогично выполняется биопсия плаценты в сроки 12-22 недели беременности (хорион с 12 недель называется плацентой).

Амниоцентез — забор околоплодных вод с помощью тонкой иглы через прокол в передней брюшной стенке. Процедура проводится под контролем ультразвукового исследования. Оптимальный срок выполнения исследования — 16-18 недель. В зависимости от цели диагностики аспирируют 10-20 мл амниотической жидкости. Результаты анализа готовятся в течение 2-3 недель. При этом исследуют клетки околоплодной (амниотической) жидкости — амниоциты, представленные клетками различных тканей плода (мочевой пузырь, кишечник, легкие), клетками амниотических оболочек и пуповины, которые различными путями попадают в околоплодную жидкость. Амниоцентез также может быть использован для оценки тяжести гемолитической болезни плода — патологического состояния, возникающего у резус-отрицательной матери резус-положительным плодом при выработке в ее организме антител, разрушающих эритроциты плода. При гемолитической болезни определяют содержание уровня билирубина в амниотической жидкости.
Кроме этого в околоплодной жидкости присутствуют биохимические продукты обмена жизнедеятельности плода, определение которых может быть использовано для дородовой диагностики некоторых наследственных болезней, например муковисцидоза — наследственного заболевания, при котором в слизистых оболочках кишечника, бронхов образуется слишком густой секрет, что препятствует их полноценной работе и требует обязательного лечения.

Следующий метод забора плодного материала — это кордоцентез, при котором производится пункция пуповины с целью получения крови плода. Процедура выполняется под контролем ультразвукового исследования под местным обезболиванием. Кордоцентез проводят с целью диагностики хромосомных, генных, иммунологических (определение количества антирезус-антител при гемолитической болезни плода), инфекционных (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха) заболеваний плода. УЗИ используют для выбора места пункции. Из пуповинной вены берут 1-2 мл крови. Оптимальные сроки для проведения кордоцентеза — 21-24 недели, т. е. это исследование проводится до наступления периода жизнеспособности плода с целью своевременного решения вопроса о продолжении или прерывании беременности при выявлении грубых, несовместимых с жизнью врожденных хромосомных аномалий. Среднее время исследования — 4-5 дней.
Показанием к кордоцентезу является также диагностика и оценка степени тяжести гемолитической болезни плода вследствие резус-конфликта. Переливание донорской крови плоду при резус-конфликте при помощи кордоцентеза позволяет проводить лечение тяжелых форм этого заболевания.

Забор плодного материала — это хирургическое вмешательство, которое сопряжено с риском различных осложнений (прерывание беременности, преждевременный разрыв плодных оболочек и инфицирование), поэтому каждый раз при необходимости этих исследований врачи и пациентка тщательно взвешивают все «за» и «против». Проводятся эти анализы только в случаях наличия веских показаний, о которых было сказано выше.

Кроме описанных методов диагностики состояния плода, о развитии и состоянии малыша косвенно можно судить и по результатам других анализов, которые входят в традиционную схему наблюдения за беременной женщиной. Поэтому, чтобы вовремя выявить минимальные неполадки и предотвратить их последствия, будущей маме нужно своевременно проходить все исследования, которые назначает ей доктор.

Римма Азизова
Врач акушер-гинеколог

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 40, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.