Адрес:
Мамино молоко — лучшая пища для малыша. Об этом не устают говорить даже производители детских смесей. Но время идет, малыш подрастает, и наступает момент, когда грудное вскармливание нужно завершить. Как понять, что момент настал? Что в это время происходите организмом женщины? И как сделать это "расставание" наименее болезненным для ребенка?
Процесс грудного вскармливания настолько важный, что в Конвенции по правам ребенка есть соответствующая глава, согласно которой "дети до четырех месяцев должны получать грудное молоко и имеют право получать его до двухлетнего возраста". То есть в ней четко обозначены границы — до четырех месяцев, если грудное вскармливание возможно, ребенку необходимо питаться маминым молоком. Также указан и максимальный срок — два года. Давайте разберемся, почему ребенка не стоит отлучать от груди раньше положенного срока и почему нельзя держать на грудном вскармливании дольше двух лет.
Закончить лактацию правильно так же важно, как и правильно наладить процесс кормления. Не зная биологических законов, не разбираясь в том, что происходит в организме женщины в эти периоды, можно наделать много ошибок.
Началом лактации считают первое прикладывание к груди младенца. Но перед ним — важный период подготовки. С момента зачатия в женской груди происходят значительные изменения. Меняется и форма груди, и ее размеры, она становится очень чувствительной.
В первые часы после рождения ребенок получает первую порцию молока, которое называется молозиво. Затем его состав меняется, молозиво превращается в зрелое молоко. В этот период грудь увеличивается в размерах, возникает ощущение сдавливания (это называют приливами). Во время приливов может повышаться температура и приходится сцеживаться, но продолжается это недолго, вскоре организм сам справляется с количеством молока и наступает период зрелой лактации. Когда — вопрос времени. У некоторых женщин буквально в первые дни кормления, у других после третьей недели, а бывает, что зрелая лактация устанавливается довольно долго — более двух месяцев. Организм сам способен регулировать этот процесс, и категорически нельзя прекращать грудное вскармливание именно в это время. Либо у кормящей мамы ничего не получится, и молоко не исчезнет, либо она причинит серьезный вред своему здоровью.
Современные акушеры выступают против искусственного налаживания кормления, то есть кормления в определенные часы. Они объясняют это так если мама кормит по режиму и регулярно сцеживается, зрелая лактация как саморегулирующаяся система так и не наступает. Да и сам состав молока в этом случае меняется не в лучшую сторону за счет ухудшения иммунных свойств. Единственный плюс в этой ситуации — достаточно легко прекратить кормление, уменьшив количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Молочко, приученное к чужой воле, закончится само собой, и ребенок, скорее всего, отнесется к этому довольно равнодушно. Взамен он получит либо молочную смесь, либо, если ему исполнилось полгода, прикорм из других продуктов и молочную смесь. Итак, такое отучение от груди происходит без проблем. Но, согласитесь, "плюс" этот довольно сомнителен. Все же лучше, опять же по утверждениям медиков, когда малыш получает свою порцию молочка не тогда, когда это удобно его маме, а когда он сам этого захочет.
Зрелая лактация рано или поздно, как правило, после двухлетнего кормления, заканчивается периодом инволюции, то есть естественным прекращением выработки молока. Молочная железа уменьшается в размерах, грудь постепенно становится прежней, "добеременной" формы, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих аппетитов ребенка. Состав молока меняется и вновь напоминает молозиво. Обычно к этому времени ребенок питается уже за общим столом, у него появляются предпочтения в еде, и мамино молочко безболезненно уходит в прошлое. Но это "как правило", а бывают и исключения, которых немало. Наверняка вы сами слышали сколько угодно рассказов о детях, которые и в четыре года не могут уснуть без маминой груди, требуют молочка и на прогулках, и в гостях, и перед телевизором. Это ужасно неудобно для матери, а главное — совершенно бесполезно для самого ребенка. В это время молоко абсолютно никакой пользы не представляет, более того, перебивает аппетит, и малыш плохо прибавляет в весе. Тут уже самые строгие сторонники грудного вскармливания соглашаются, что от груди надо отучать.
Почувствовав признаки инволюции, необходимо сократить количество кормлений, заменяя их на "взрослую" пишу Признаками инволюции считаются физическая усталость, слабость после каждого прикладывания к груди, болезненность сосков, как при начале кормления. Кроме этого, у женщины начинают резко портиться волосы и ногти организму катастрофически не хватает кальция. Это самый конкретный, а в случае с недостатком кальция, и самый отчаянный сигнал организма — кормление надо заканчивать. И лучше этот сигнал услышать и отреагировать: перестать прикладывать ребенка к груди. Как это сделать? Самая простая рекомендация — уехать на несколько дней, оставив малыша с папой или бабушкой Нет привычного запаха маминой груди — ребенок не просит молока. Если он продолжает настаивать (после двух лет дитя отлично знает, откуда берется молочко), не следует идти на поводу, а стоять на своем для его и вашей же пользы. Если мама не выдержит и после перерыва вновь приложит ребенка к груди, последующие отлучения будут в несколько раз тяжелее. Чтобы не делать стресс сильнее, нужно постараться, чтобы отучение от груди происходило в привычной обстановке, а не во время переезда или устройства в детский садик. Не стоит отказывать малышу в молоке и летом, потерпите до осени, но количество грудных вскармливаний можно сократить уже сейчас.
До наступления инволюции отучать ребенка от груди нецелесообразно. Если все происходит естественным путем, то здоровье мамы не пострадает: не случится сильных приливов молока, да и сцеживаться надо будет немного и редко. А если неестественным, то есть в самый разгар зрелой лактации, то неизбежны сильные боли в груди, возможны уплотнения, нагрубания, повышения температуры и, как следствие, мастит, и даже абсцесс. И, конечно, самый сильный аргумент — ваш ребенок после естественного прекращения вскармливания не будет болеть минимум полгода: действует мамин иммунитет. А после неестественного может заболеть в первый же месяц. В том случае, если мама по каким-то причинам хочет прекратить кормить малыша только на какое-то время, а потом продолжить, выручит обычное сцеживание не менее шести раз в день. Но акушеры не советуют делать такие перерывы более двух-трех недель, максимум месяца.
И все же на один случай из ста может случиться ситуация, при которой грудное вскармливание необходимо прекратить. Если это произошло, чего делать не нужно:
— Перетягивать грудь. Во-первых, это очень больно, во-вторых, сдавливание молочных желез опасно, в-третьих, примерно у половины женщин молоко не исчезает окончательно, а в течение длительного времени "протекает", пачкая одежду.
— Есть чеснок или мазать соски горчицей. Начнем с того, что это просто жестоко по отношению к малышу, который от маминой груди ждет только хорошего. И закончим тем, что некоторые особенно упрямые дети приспосабливаются и продолжают сосать молочко "со специями", что очень неполезно для их желудков.
Итак, все хорошо вовремя. В случае грудного кормления эта истина верна как никогда. Ведь как раннее отлучение от груди, так и слишком долгое нахождение на "молочной диете" не идут на пользу ни маме, ни малышу. И это простое правило придумали не медики и не политики. Так распорядилась природа. А ей можно доверять полностью.
МЕДИЦИНА ПОМОЖЕТ
Если закончить кормление неправильно, можно столкнуться с массой неприятностей. Например, у 40% женщин появляются неблагоприятные изменения в тканях молочных желез. Что же делать? Самой — ничего. Если вам необходимо резко изменить лактацию, обязательно нужно обратиться к врачу. На сегодняшний день существует более двадцати наименований медицинских препаратов, которые помогают грамотно завершить этот процесс без риска для здоровья. Принимать их можно только по рекомендации и под наблюдением специалиста.
{IF_XF_latitude}Карта проезда: