Адрес:
Хочется, чтобы каждая мама знала, что восПИТАНИЕ ребенка — это питание его тела, души и духа материнской энергией. Так что давайте разберемся, какими мыслями, образами, чувствами и действиями мы напитываем наших детей.
Почему нередко так получается: родители любят своих детей, стараются дать им все самое лучшее (некоторые — даже отдать и себя полностью, без остатка, посвятив свою жизнь исключительно ребенку), а дети возвращают совсем не то, что от них ожидают. В чем причина? Что мы делаем не так?
Причина неоправданных надежд и ожиданий проста: то, что мы делаем, это видимая наша часть. Многое мы делаем правильно: рациональное питание, хорошая одежда, комфортные условия жизни, интересные игрушки, отдых, раннее развитие. Но за каждым действием есть невидимая наша часть: мысли, образы и чувства. Вот именно они и обладают энергией! Энергией созидающей или разрушающей. Судите сами.
Мама постоянно опекает ребенка от возможных и невозможных опасностей и неудач. Мама любит ребенка? Конечно, да! Но энергия этой мамы может быть разрушительна, так как за ее действиями скрывается мнительность и чувство страха.
Мама готовит ребенку завтрак. Мама любит ребенка? Безусловно! Но она готовит его в раздражении и с мыслями о том, как ей все это надоело. Ребенок (и муж, кстати, тоже) получат энергию именно с таким негативным зарядом. И этой энергии вряд ли хватит ребенку на то, чтобы быть в хорошем расположении духа целый день.
Мама жалеет ребенка. Она его любит? Да! Но чувство жалости тоже может быть разрушительным. Жалеют больных и немощных. А ребенок здоров — и жалеющей его маме будет это доказывать агрессивными действиями.
Не стоит забывать о том, что, рожая ребенка, мы приглашаем его в пространство нашей семьи. Однако до этого мама разделила с малышом свой внутренний мир. И чем мамин мир наполнен — какими мыслями, образами, чувствами, — тем наполнен и внутренний мир ребенка. Ведь то, что имеем сами, мы передаем своему малышу, и кроха это отражает, хотим мы того или нет. И как бы мы ни старались прятать от ребенка свои чувства и мысли, он все равно их впитает, и от этого будет зависеть его эмоциональное состояние и поведение.
Созидательное воспитание. Мама любит (совершает правильные действия), а внутри у нее:
принятие своего ребенка таким, какой он есть;
понимание того, что все в жизни дается, как уроки на пути развития;
принятие себя, своей жизни, желание заглянуть вглубь себя, стремление познавать себя и развиваться (а не только заниматься развитием малыша!);
радость от, на первый взгляд, незначительных моментов текущего дня;
любовь к отцу своего ребенка (даже если их пути разошлись, чувство благодарности и любви как к его отцу);
уважение к бабушкам и дедушкам крохи;
принятие всего того, что ее окружает: людей, природы, города, страны;
свобода (ведь у каждого человека свой путь развития, свои задачи, которые он должен в жизни решить), желание понять и помочь своему ребенку решить его жизненные задачи;
постоянная благодарность за все, что есть в ее жизни.
Разрушительное воспитание. Мама любит (совершает правильные действия), а внутри у нее:
обида (или ненависть, или безразличие) на отца ребенка;
непринятие или критика бабушек и дедушек малыша;
непринятие своего окружения как близкого (семьи), так и в целом: на работе, во дворе, на улице, критика врачей, учителей, политиков, страны, в которой живет;
непринятие самого ребенка: не такой, как хотели (или особый — с диагнозом);
недовольство собой, своей жизнью;
тревога за малыша, навязчивые мысли: "что-то может случиться";
обостренное чувство собственности: нежелание кого-либо подпускать к ребенку.
Действия = мысли + чувства
Дети ведут себя плохо, когда они опустошены, когда им не хватает материнской жизненной энергии (позитивных, добрых мыслей, образов, чувств и действий). У энергетически "голодного" ребенка — капризного, непослушного, тревожного — часто плохое настроение, ему ничто не интересно, он устраивает истерики и болеет.
Есть такой закон Природы: "Количество переходит в качество". Неустанное наполнение женщиной себя и своего пространства своей женской энергией понемногу, по чуть-чуть будет переходить в мощный заряд энергии в ребенке. И это будет проявляться в его настроении, желании что-то делать, чем-то интересоваться, творить, учиться, заявлять о себе и проявлять себя в этом мире!
{IF_XF_latitude}Карта проезда: