Личное пространство

Личное пространствоАдрес:

Человек по природе своей существо социальное. Каждому из нас хочется быть любимым, хочется, чтобы о нас помнили, беспокоились и заботились. Но ничуть не меньше мы нуждаемся в уединении, в том, что называется "личным пространством".

О том, что каждый имеет право на личное пространство, мы узнаем еще в раннем детстве. Сказка "Три медведя" как раз на эту тему. Помните? "Кто хлебал из моей чашки и все выхлебал? Кто ложился в мою постель и смял ее? Кто сидел на моем стуле и сломал его?" Девочке Маше еще очень повезло, что рассвирепевшие медведи ее не догнали: такое наглое нарушение приватных границ может вызвать гнев у кого угодно, тут и медведем не надо быть.

КАК ЭТО ПО-РУССКИ?
Загадка без отгадки: почему аналоги английского слова privacy существуют во множестве языков, но только не в "великом и могучем", уж никак не обделенном выразительностью? Об этом можно только догадываться, рассуждая о загадочной русской душе и о том, что у нас в крови идея "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Перевод, конечно, имеется — "личное пространство", "частная территория", "приватность" — но вот самого термина нет. А если быть совсем-совсем точными, то это слово означает некую личную неприкосновенную сферу, доступ в которую возможен только по воле хозяина. Такое место, куда входят, предварительно постучав. Это и место в доме, и область личных переживаний — важно, что все другие, включая самых близких, не вправе проникать туда без приглашения.

МОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Личное пространство необходимо каждому как его продолжение за пределами тела, как часть собственного "я". Это зона, где человек сам себе хозяин, зона, находящаяся исключительно под его контролем. Именно поэтому мы интуитивно охраняем ее от нежелательных вторжений: ведь это посягательство на наше "я", на нашу уникальность. Можно сказать, что право на личное пространство — это право на личную жизнь. В этом пространстве человек чувствует себя неуязвимым, здесь он принадлежит исключительно самому себе.
Никому не понравится, если читают его дневник или роются в карманах. Неприятно ездить в битком набитом вагоне метро или беседовать с темпераментной коллегой, которая, рассказывая что-то волнующее, вдруг хватает вас за руку. Это знак угрозы, опасности, от которой мы, часто помимо своей воли, подсознательно защищаемся. И правильно делаем. Психологи утверждают, что человек, лишенный личного пространства, автоматически лишается и самой личности (не случайно эта деталь обыграна практически во всех антиутопиях).

КОГДА НАЧИНАТЬ?
Потребность в личном пространстве появляется у ребенка примерно в три года. Это начальный этап самосознания, а значит, и потребности в "своей территории". Прекрасно, если уже в этом возрасте у малыша появится своя комната. Ведь, как говаривал профессор Преображенский, "обедать нужно в столовой, а работать в кабинете". И малышу тоже необходимо свое пространство, где он может побыть наедине с собой, заняться своими важными делами и где он является полновластным хозяином. К тому же эта комната — детская — отличается от всех остальных в доме. Как правило, она более светлая, здесь в огромных количествах "живут" игрушки, на стенах — пестрые постеры. Здесь наиболее ярко проявляется личность ребенка и приходит понимание своей индивидуальности. Героиня одного фильма, рассказывая о своем отце, произносит очень важную фразу: "Он никогда не входил в нашу комнату без стука". В ней — огромный смысл. Уважая право на личное пространство, вы тем самым уважаете и личность ребенка. Недаром эти слова однокоренные.

МОЕ И ЧУЖОЕ
Выделить ребенку собственное место в доме и не нервничать, если он наклеил на стенку портрет Человека-паука в полный рост, — это легче легкого. Гораздо труднее сделать так, чтобы ребенок понимал: не он один нуждается в пресловутом privacy.
Все его родные устроены точно так же, и к их личной территории следует относиться с уважением. Именно соблюдение личных границ каждого позволит сохранить миролюбие в семейном государстве.
Ребенок должен понять, что в квартире есть места, где собирается вся семья, есть предметы, которыми пользуются все. Но при этом существуют и личные вещи — например, папин кабинет, где не стоит играть в паровозики, мамин ноутбук, в который нельзя залезать ни при какой погоде, а также бабушкина швейная машинка, на которой шьет только бабушка и никто другой.
Принять эти правила ребенку будет намного легче, если пространство дома "сообщает" об этом. Разумеется, вписать в интерьер одной квартиры стили, близкие разным поколениям, без профессионального дизайнера сложно. Но всегда можно договориться, конечно, если вы уважаете вкус своих близких и готовы услышать их. Проблему можно решить при помощи зонирования, перегородок или подиумов. И старинное скрипучее дедушкино кресло не будет конфликтовать с современным домашним кинотеатром, если умело вписать в интерьер и то и другое. И тогда будет соблюден главный принцип успешного общежития: у каждого члена семьи должна быть своя территория. Пусть и маленькая, но абсолютно своя. Где есть свои, любимые вещи — мамины модные журналы возле уютного торшера, бабушкино вязание в плетеной корзинке, дедушкины шахматы на журнальном столике… И тогда не потребуется никаких нотаций: увидев, насколько уважительно и терпимо вы относитесь к личному пространству старших, ребенок воспримет это как урок, как норму будущей взрослой жизни.

ПРАВО НА ТАЙНУ
Однако личное пространство — это не только своя комната, любимая чашка в горошек или место за обеденным столом. Кроме всего прочего, у каждого есть право и на "личное информационное пространство". Это своего рода право на тайну. Ребенок в любом возрасте имеет право вести дневник и не показывать его вам. Причем не потому, что он скрывает там что-то позорное, неблаговидное, что он боится быть застигнутым за плохим поступком и наказанным. Просто это тоже его территория, его мысли, ощущения, и он имеет право сохранить их в тайне.
Если нарушить это право, что сплошь и рядом делают родители, ребенок либо отреагирует агрессивно, либо замкнется в себе. И это понятно: родители задели его чувство собственного достоинства, а кому это понравится? Ведь когда мы без спроса лезем в чужое privacy, мы тем самым заявляем об отсутствии доверия и уважения к этому человеку. Мало того, обида остается на годы, порой на всю жизнь. Человек может до седин вспоминать, как мама, любившая чистоту и порядок, выбросила его тетрадь, полную каких-то каракулей… А там были первые стихи, которые погибли безвозвратно, как второй том "Мертвых душ"! Простить он, конечно, простил, но осадок остался.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.