Краснуха

КраснухаАдрес:

Одна из самых распространенных инфекций на Земле не отличается суровым нравом и, в основном, протекает легко. Наиболее часто подхватывают ее чада в возрасте от 2 до 9 лет. Кстати, переболеть краснухой лучше именно в детстве: в зрелом возрасте краснуха может быть очень даже опасной.

Эта легкая инфекция практически не заметна: у малыша незначительно повышается температура (до 37,5°С), увеличиваются затылочные лимфоузлы, появляется мелкая красная сыпь на теле, ручках-ножках, которая буквально в течение трех дней исчезает. Иногда болезнь сопровождает небольшой насморк, кашель или першение в горле. Сбитые с толку невыразительностью симптомов родители могут отправиться с крохой на прием в поликлинику, вместо того чтобы вызвать врача на дом, — и заразить еще много детишек, ведь краснуха передается воздушно-капельным путем. Впрочем, особого криминала в этом нет: переболев, ребенок обретает стойкий пожизненный иммунитет, что особенно важно для девочек. Раньше, когда в отсутствие вакцинации надежда была только на эту естественную защиту, родители заболевшего ребенка даже устраивали "краснушные вечеринки", приглашая маленьких подружек своего чада. Чтобы всем вместе переболеть… и потом уже ничего не бояться!

Несмотря на легкость инфекции, обратиться к педиатру необходимо. Только врач может поставить правильный диагноз, ведь существуют и смазанные формы заболевания, при которых сыпь бледная и имеет тенденцию к исчезновению в течение нескольких часов. Лечение от краснухи симптоматическое: постельный режим, обильное питье, гигиенические мероприятия (частая смена белья). Иногда доктор назначает антигистаминные препараты. И через неделю после появления сыпи малыш уже не заразен!

Очень редко, но все же бывает, что краснуха осложняется тяжелым недугом — краснушным энцефалитом, при котором происходит поражение нервной системы. Это заболевание можно заподозрить, если температура зашкаливает, а ребенок стал вялым и сонливым. Лечится это только в стационаре. Избежать возможных краснушных опасностей, в том числе отдаленных, может своевременная вакцинация — комбинированной вакциной КПК: в 1 год и повторно в 6 лет.

Планово привитая от краснухи девочка может не опасаться атаки заболевания в будущем, ведь первая ревакцинация дает защиту на 85%, вторая — на 95%, а третья — на все 100%. Однако это не повод отказываться от посещения "краснушного чаепития": если вдруг остался какой-то неохваченный прививкой процент, ребенок легко переболеет и получит пожизненный естественный иммунитет. Он считается наиболее надежным.

Безобидная инфекция превращается в опасного монстра, если с ней впервые встречается будущая мама: вирус способен серьезно навредить развитию плода, вызвав разнообразные патологии внутренних органов (мозга, сердца, глаз). Краснуха, перенесенная беременной в первом триместре, в период закладки органов плода, по мнению медиков, может быть веским показанием к искусственному прерыванию беременности, так как в этом случае риск рождения нежизнеспособного ребенка — до 80%! Поэтому желательно заранее узнать, болела ли женщина краснухой (проверив на антитела к возбудителю заболевания), и если результат отрицательный, сделать прививку еще до наступления беременности.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 5, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.