Когда все будет по-другому

Когда все будет по-другомуАдрес:

"Если хочешь получить то, чего никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал", — говорил великий мистик и романтик Ричард Бах. Но как же начать то, чего прежде делать не доводилось. И самое главное — перестать этого бояться.

Герберт Уэллс страдал необычной как для писателя фобией — он боялся начинать новую книгу. Вид чистого белого листа вызывал у автора "Войны миров" и "Машины времени" такой ужас, что он иногда начинал писать роман с середины, а то и с конца, только бы не выводить на бумаге роковую строку "Глава первая" — после этого у него обычно начинался творческий ступор. Знал бы классик научно-фантастической литературы, что он не одинок! Страх перед новой страницей в жизни, бизнесе или отношениях — одна из наиболее распространенных человеческих слабостей.

Боязнь перемен в равной степени свойственна и тем, кого не устраивает имеющийся "статус-кво", и тем, кто вполне доволен жизнью. Ведь новые условия требуют приспособления к переменам, а это — серьезный стресс. И еще неизвестно, получится с ним справиться или нет? Как говорил принц Гамлет: "Бороться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться".

Что характерно, мы не любим любых перемен, к лучшему в том числе. Конечно же, долгожданное предложение о замужестве, новой должности или положительный результат теста на беременность порадуют, но в глубине души сразу возникнет какое-то непонятное и тревожное чувство, причину которого понять невозможно. Даже самые позитивные события вызывают разные чувства. Это происходит потому, что страх перемен редко появляется один. Обычно его сопровождают неуверенность в собственных силах и ресурсах, а также сомнения в правильности сделанного выбора.

Великий закон сохранения энергии гласит: если где-то чего-то прибудет, значит, с чем-то придется расстаться. И этот страх потери привычного — еще один аргумент против любых изменений. Поэтому лучший способ напортачить с началом новой жизни — это изменить все и радикально. Если в омут — так с головой! А коль рубить — так с плеча! Нет уж, мы пойдем другим путем: выберем самое лучшее, что у нас есть в теперешней жизни, и обязательно сохраним и приумножим в неведомом завтра.

Нелюбовь к переменам — одно из проявлений самого древнего человеческого инстинкта. Инстинкта самосохранения. В мозг любого человека "вшиты" две противоборствующие силы — стремление к стабильности и стремление к развитию. Причем, что характерно, у женщин преобладает первая из этих сил, у мужчин — вторая. Поэтому двигателями прогресса являются все-таки мужчины. И они же, увы, жертвы неудачных экспериментов эволюции. А вот вопросами стабилизации занимаются как раз представительницы слабого пола. Хотя при определенных обстоятельствах мы тоже можем со знаменем в руках идти на баррикады.

В повседневной жизни стремление сохранять "статус-кво" присуще всем людям без исключения и маскируется оно под самое безобидное человеческое качество, которое называется "привычка". Казалось бы, что сложного в том, чтобы в магазине взять йогурт не со смородиной, а, скажем, с малиной? Или вместо знакомой до последней выбоины в асфальте улицы пойти на работу по параллельной — неизведанной? Или хотя бы попробовать почистить зубы не правой рукой, как обычно, а левой. "Зачем? — удивится каждый из нас. — Мне так удобно. Я привык". Привычки — это кирпичики, из которых мы возводим "крепость", за которой нам никакой ветер перемен не страшен.

Лайф-коучи, специалисты по правильной организации желаемого будущего, настоятельно рекомендуют подопечным регулярно менять привычный образ действий. Вместо кофе с молоком и сахаром с утра взять да и заварить кофе с кардамоном и корицей. Или выпить чая с фенхелем. Беговую дорожку в фитнес-клубе сменить на курс фламенко. А овладев основами фламенко, записаться на пилатес…

Основное назначение этого упражнения такое же, как у контрастного душа, — закаливание. Нервная система, включая ее высший отдел — кору головного мозга, перестает болезненно реагировать на любые перемены. И подобно тому, как закаленному в душевой уже не так страшно нырнуть в прорубь, так и привыкшему к мелким ежедневным переменам человеку легче встретить более глобальные перемены.

Еще одна уловка нашей психики, благодаря которой можно довольно долго избегать всего нового, — откладывание дел на потом. И не просто "на потом", а после того, как будут сделаны какие-нибудь невероятно важные дела. Выпит кофе. Накрашены ногти. Просмотрены сообщения на Facebook. Многие женщины, оказавшись перед необходимостью принять какое-нибудь "судьбоносное" решение или совершить важное действие, вдруг испытывают непреодолимое желание вычистить до блеска кухню. Или немедленно привести в порядок вещи в шкафу.

Традиционно новую жизнь начинают "с понедельника", "с Нового года", "со дня рождения" или "с первого числа". Причем мало кому удается придерживаться этого графика, поэтому дата все время отодвигается. Например, "после того, как сдам квартальный отчет", "сдам статью в мартовский номер", "похудею на десять килограммов", "куплю новое пальто". Это знакомое всем явление известно с античных времен и называется в психологии "прокрастинацией". Психолог Hoax Милграм в книге "Прокрастинация: болезнь современности" пишет, что одна из основных причин такого откладывания — это страх перед неизвестным будущим. Но даже самый заядлый прокрастинатор рано или поздно оказывается перед необходимостью выполнить то, что должен. Причем в кратчайшие сроки под страхом смертной казни, увольнения или семейного скандала. И этот новый страх обычно бывает настолько сильным, что полностью нейтрализует тот прежний страх, который, собственно, и мешал приступить к свершениям. Это то, что называют: "Клин клином выбивают".

Если вы относитесь к last minutes person и знаете за собой эту особенность, можно "обмануть" подозрительный рассудок, объяснив ему, что вы только чуть-чуть начнете новое дело, а дальше — как получится. Человек по-разному относится к "завтрашним" и "сегодняшним" делам. Дела, отложенные "на потом", — это нереализованные планы. Их можно отменить или откладывать до бесконечности. Начатое дело проходит уже как "незавершенное". А к нему уже совсем другое отношение: нужно либо доделать, либо выбросить эту идею из головы.

Врач-психотерапевт Андрей Курпатов объясняет, что мы не столько боимся реальных перемен, сколько придумываем себе всевозможных "монстров", которые могут нас подстерегать за пределами своего несовершенного, зато обжитого "здесь и сейчас". Инстинкт самосохранения — мощное оружие защиты. При определенных условиях он способен сделать человека неуязвимым.

И вот такой ресурс остается практически невостребованным. Реальной опасности нет. То есть она есть, конечно, но потолок повседневных страхов современного человека — это полетевший сервер, утерянный мобильный или, о ужас, исчезнувшие с кредитной карточки деньги. А система защиты homo sapiens рассчитана на вторжение в зону личного комфорта перевозбужденной группы саблезубых тигров, цунами и землетрясения одновременно. То есть на опасности куда более существенные, чем бытовые неурядицы.

"За "врагом", при наших-то способностях и воображении, дело не станет. Если его нет, мы придумаем, — пишет доктор Курпатов в книге "5 спасительных шагов от депрессии к радости". — Вроде бы все у нас хорошо, все продумано, все устроено, и нет никаких оснований в панику впадать да смуту сеять. Но оказывается, как раз из-за того, что все продумано и устроено, нам и тревожно! Парадокс!"

"Глаза боятся, а руки делают", — говорили наши бабушки. И не обязательно выполнять задуманное последовательно — от начала до конца. Можно воспользоваться методом Герберта Уэллса.

В древней китайской "Книге Перемен" говорится о том, что все во Вселенной находится в бесконечном развитии и обновлении. Но перемены происходят циклично. Период подъема и ускорения обязательно сменяется периодом спада и замедления. Те действия человека, которые соответствуют ритмам Мироздания, будут успешны. Другие, находящиеся в диссонансе, обречены на провал. Все эти китайские премудрости применимы и к повседневной жизни. Чтобы перемены были успешными, важно правильно выбрать для них время. Самый неудачный период для планов на будущее — это канун Нового года и первая половина января. Когда миллионы людей настроены хорошо провести время и расслабиться, они создают некое энергетическое поле, в котором крайне неэффективно плыть против течения. Специалисты по биохронологии выделяют два периода, когда внутренний космос человека и окружающая среда настроены на обновление.

В первой половине марта хорошо подводить итоги. Начиная со дня весеннего равноденствия, можно планировать желаемое будущее, а в апреле приступать к реализации планов. Весна лучше всего подходит для перемен в личной жизни, семейных делах и квартирном вопросе. Кстати, запреты на свадьбы в мае, существовавшие во всех культурах, связаны с сельскохозяйственным циклом и астрологией. В начале мая было важно вовремя провести посевную, а также помянуть усопших. Рождение детей, зачатых в мае (а смысл первой брачной ночи был именно в зачатии), приходилось на январь — месяц, бедный на витамины и щедрый на морозы и болезни.

В первой половине сентября нужно строить карьерные планы. А день осеннего равноденствия — лучший старт для перемен, связанных с учебой, работой и общественной деятельностью. Так что самое лучшее время для перемен и обновления как раз на подходе. И как говорила одна из героинь сериала "Отчаянные домохозяйки": "Наша жизнь может измениться в мгновение ока. И что бы ни случилось, мы должны быть благодарны переменам, которые преподносит судьба. Потому что, в конце концов, наступит день, когда они будут невозможны".

ДЛЯ УДАЧНОГО НАЧАЛА
1) Не боимся своего страха. Тревога и напряжение, которые возникают при столкновении со всем новым, — нормальное явление. Эти силы мобилизуют резервы организма. Врач из Эстонии Лууле Виилма советовала разговаривать со своим страхом как с живым существом: "Спасибо, что ты у меня есть. Я знаю, что ты здесь, чтобы защитить меня и помочь. А теперь давай-ка вместе сделаем… (нужное вставить)". При всей простоте этого приема, он очень эффективно переводит деструктивное ощущение тревоги в созидательную энергию.

2) Применяем старинную китайскую философию кайдзен. Слово "кайдзен" означает "непрерывное усовершенствование". На практике это означает ежедневное выполнение одного маленького шажочка к цели. Пять приседаний на пути к идеальной фигуре. Три новых слова в деле изучения иностранного языка. Один любящий взгляд безо всякого повода в направлении того, с кем хочется улучшить отношения. Это почти не требует физических усилий, зато повышает самооценку. И однажды цель, казавшаяся такой недосягаемой, будет на расстоянии вытянутой руки.

3) Не рассчитываем на одобрение близких. Потребность в одобрении, которая помогала понять, что такое "хорошо" и что такое "плохо" в детстве, становится существенным препятствием для развития взрослого человека. Для тех, кто вас окружает, происходящие с вами перемены — нарушение их стабильного существования. Они будут сопротивляться этому на уровне рефлексов. Не важно, идет ли речь о смене цвета волос, покупке нового автомобиля или переезде на другую планету.

4) Концентрируемся на главном. Начинать наступление по всем фронтам — не самая удачная стратегия. Может не хватить психической энергии. Если есть цель сменить спутника жизни, квартиру, страну и пол, нужно начинать с самого реалистичного. Ничто не поддерживает нас в трудном деле так, как первые положительные результаты.

5) Каждый день находите повод сообщить себе и другим о том, как вы открыты всему новому, как быстро усваиваете свежие идеи, постоянно учитесь, развиваетесь и растете. Повторяйте эту мантру до тех пор, пока не поверите в нее сами!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 2, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.