Казанский зооботсад

Казанский зооботсадАдрес: ул. Хади-Такташ 112, г. Казань, Республика Татарстан, Россия, 420059
Телефон: +7 (843) 278-05-30
Сайт: http://www.kazzoobotsad.ru/
E-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: Работает с 8-30 до 19-00 летом, с 8-30 до 17-00 зимой, c 8-30 до 18-00 весной и осенью.
Касса закрывается на час раньше.
Детский зоопарк «Лукоморье» работает ежедневно с 11-00 до 16-00.
Цены: для взрослых — 120 руб., для детей — 60 руб. Льготным категориям скидки.

Казанский зооботсад является одним из старейших в Европе учреждений подобного рода. Был основан при Казанском университете как ботанический сад в 1806 году Карлом Федоровичем Фуксом, а в 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га.

В 1834 году построили оранжерею, и ботанический сад открылся для посещения. Сегодня в оранжерее зооботсада находятся пальмы, высаженные в позапрошлом веке (два экземпляра трахикарпуса высокого в возрасте более 170 лет). В 1931 году ботанический сад и зоопарк, открытый при госмузее РТ в 1925 году, были объединены в учреждение культуры – Казанский зооботанический сад.

На сегодня Казанский зооботсад является не только старейшим, но и единственным в Российской Федерации, который совмещает зоологические и ботанический отделы.

Зооботсад поддерживает связь с 50 зоопарками и 30 ботаническими садами ближнего и дальнего зарубежья. Входит в состав Уральского отделения Совета Ботанических садов Урала и Поволжья РАН, сотрудничает с Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI).

В 1996 году зооботсад стал действительным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) , с марта 1997 года является действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), участвует в Европейской программе разведения в неволе (ЕЕР).

Зооботсад реализует четыре важнейшие функции, сформулированные во «Всемирной природоохранной стратегии зоопарков»: охрана природы, научные исследования, просвещение, рекреация. Одной из задач зооботсада, как природоохранного учреждения, является сохранение генофонда флоры и фауны, видового многообразия. По сути зооботсад является питомником, где сохраняются и множатся редкие виды животных.

Казанский зооботсад является одним из наиболее популярных мест отдыха горожан и гостей столицы, где приятно и полезно можно провести часы досуга.

Сказочный зоопарк «Лукоморье»

Сказочный зоопарк «Лукоморье» открыт летом с 10 до 16 часов ежедневно. Кроме животных здесь находится городок аттракционов: с качелями, горками, паровозиком, спортивными сооружениями. А прилегающий к Лукоморью водоем порадует посетителей наблюдением за дружным проживанием белых лебедей, пеликанов и диких уток.

В этом сказочном городке дети и их родители могут встретиться с ожившими героями любимых сказок: с курочкой Рябой, козленком Стёпой, черепахой Тортилой, золотой рыбкой, жар-птицей и др. Красочные иллюстрации и сказочные домики помогают совместить сказку с реальным миром животных.

На территории постоянно работает лектор-экскурсовод, который рассказывает об особенностях представленных животных, их режиме питания, сна, размножения. Детям помладше предлагают вспомнить и рассказать сказки с участием данных животных. Нет никаких возрастных ограничений по посещению Лукоморья. В любом возрасте и у ребенка, и у взрослого возникает желание погладить и полюбоваться как знакомыми, так и новыми животными.

В настоящее время в зоологической коллекции насчитывается 145 видов животных, всего 1201 экземпляр. Из них 27 видов включены в Красную книгу.

В ботанической коллекции насчитывается 500 видов и культиваров закрытого и 203 открытого грунтов, всего 5941 экземпляр. Из них 20 видов включены в Международную Красную книгу.

Зооботсад поддерживает связь с 50 зоопарками и ведёт переписку с 30 ботаническими садами ближнего и дальнего зарубежья. Входит в состав Уральского отделения Совета Ботанических садов Урала и Поволжья РАН, сотрудничает с Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI).

В 1996 году зооботсад стал действительным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), с марта 1997 года является действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Наиболее прогрессивно развитой формой просвещения в зооботсаду является экскурсионно-лекционная и научно-исследовательская работа. Эта работа складывается из экскурсий и лекций по территории зоопарка, лекций с демонстрацией животных вне его территории, тематических дней и других массовых мероприятий. Казанский зооботсад работает над реализацией Республиканской программы «Развитие экологического образования и воспитания».

Казанский зооботсад успешно размножает некоторые редкие виды животных и растений. Совместно с Центральным лесным заповедником зооботсад проводит научную работу по возвращению в природу бурых медвежат, рождённых в неволе. Данная работа не имеет аналогов в мировой практике. Отрабатывается методика разведения редких видов (белых и очковых) медведей. За период с 1979 по 1996 гг. родилось 15 белых медвежат из которых выращено 12 — это высокий показатель выживаемости молодняка.

Зооботсад участвует в Международных программах по сохранению 4 видов редких птиц (орлан-белохвост, орёл-могильник, чёрный гриф, белоплечий орлан). Ведётся работа по разведению и сохранению хищных птиц, совместно с Волжско-Камским заповедником отрабатываются методики по изучению и сохранению редких видов. Изучается биология разведения в неволе хищных птиц в сотрудничестве с биологическим факультетом КГУ, в 1991 году получен приплод от орлов могильников — это второй случай в мире после зоопарка Познань (Польша). Совместно с Горзеленхозом расселяются птицы на озера города (выпуск лебедей на протоку Булак). С институтом экологии АН РТ, Министерством экологии ведутся разработки по ведению Красной книги.

Карта проезда:

Похожие публикации

(Всего просмотров: 34, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.