Адрес:
Что на самом деле в этих красивых коробочках с изображением сочных фруктов и аппетитного шоколада? Можно ли это есть малышу?
Для полноценного роста и развития ребенок должен получать из продуктов питания только то, что ему необходимо: витамины и минералы, белки, жиры и углеводы. Возникает вопрос: на что ориентироваться в выборе первостепенных продуктов? Ведь углеводами богат и рис, и шоколад. А железо есть как в гречке, так и в сгущенном молоке. Зато как красиво звучит: "Детская кашка с шоколадом"! Но привлекают подобные названия только мам. Малыши пока не знают, вкусно это или нет.
Главное правило выбора готовых каш для ребенка гласит: руководствуйтесь только его интересами и особенностями организма крохи. Не обращайте внимание на красивые надписи и картинки — не становитесь безвольными потребителями. Каши с добавлением фруктов или овощей малыш может попробовать не раньше 7-8 месяцев. Такие компоненты, как шоколад, какао, карамель, мед, сгущенное молоко, войдут в его рацион еще позже и лишь при условии отсутствия аллергии на них.
Фрукты и ягоды
Первые фрукты, с которыми знакомится маленький, — яблоко зеленого или желтого цвета и груша. Поэтому и каша с добавлением этих фруктов может стать одной из первых (после монокомпонентной, конечно). Понятно, что натуральных ароматных яблочек и грушек в коробочках быть не может, но и консервантов там содержаться не должно. Фрукты — это не что иное, как их сухой порошок или натуральное пюре, что намного лучше. Причем и сахара не требуется. Он подавляет всасываемость многих витаминов, препятствует усвоению кальция. Поэтому выбирайте продукт с фруктами или ягодами, соответствующими возрасту ребенка, и без сахара. Сейчас появляются и готовые каши. В эти блюда обычно включают два-три ингредиента: крупа и фрукты или молоко, крупа и фрукты. Так пищевая ценность блюд повышается в несколько раз. Готовые кашки фасуют в стеклянные баночки и затем стерилизуют.
А что для микрофлоры?
Если у вашего малыша проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач, возможно, порекомендует питание с про-и пребиотиками. Оно помогает справиться с расстройством пищеварения. Исследования показывают, что детки, которые едят такие кашки, как правило, не страдают запорами. Пробиотики (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка) защищают слизистую кишечника от чужеродных микроорганизмов, участвуют в синтезе витаминов, препятствуют росту патогенных микроорганизмов, обезвреживают и выводят из организма ребенка токсические продукты обмена. Для развития бактерий нужна особая среда. Роль такого субстрата играют пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи (например, один из видов углеводов — олигосахариды). Они создают в кишечнике оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов. Но запомните: каши, дополнительно обогащенные пробиотиками (лакто-или бифидобактериями) или пребиотиками, — это лечебно-профилактическое питание. И хотя предлагать их можно даже для общего оздоровления, нужно следить за тем, чтобы нагрузка на организм не оказалась чрезмерной. Покупайте питание, соответствующее не только возрасту, но и потребностям ребенка. Ведь даже хорошего не должно быть слишком много.
С витаминами
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения все каши промышленного производства обогащены необходимыми для ребенка микро- и макроэлементами — йодом, железом, кальцием и рядом витаминов (А, Е, С, D, РР, группы В). Таким образом, в сутки малыш получает 30-50% всех необходимых полезных веществ. Вот только не перекармливайте карапуза (особенно если он искусственник). Следите за порциями!
{IF_XF_latitude}Карта проезда: