Изучаем маркировку

Изучаем маркировкуАдрес:

Читать этикетку «между строк» для нас так же важно, как для предков отличать ядовитый плод от съедобного. Как научиться?
Только Е-добавок почти полторы тысячи. Одни из них полезны, другие — нейтральны, третьи — крайне вредны. А ведь у производителей и продавцов есть еще и множество уловок, направленных на то, чтобы жонглировать сознанием покупателя и выдавать дешевый некачественный товар за эликсир здоровья. Одна буква в названии, слог в рекламном обещании, смазанный штемпель со сроком годности — и вы добровольно покупаете и кормите своих близких тем, что не имеет аналогов в природе. Есть ли выход?

Посвятите один день в 2-3 месяца ассортименту вашего супермаркета и скрупулезно изучите этикетки наиболее часто покупаемых продуктов. Остановитесь на самых приемлемых и в дальнейшем выбирайте именно их.

Вы согласны потратить некоторую сумму денег ради установления истины, но у вас мало времени? Приобретите по одному образцу заинтересовавшей вас продукции, а уже дома внимательно рассмотрите все, что написано на упаковке.

Нужно быстро сделать покупки в незнакомом магазине? Сначала проверьте, не истек ли срок годности продукта. Потом взгляните на состав: то, ради чего вы покупаете, должно находиться на первом или втором месте списка и ни в коем случае не в конце. Теперь убедитесь, что название соответствует нормам украинского языка. Все сходится? У вас в руках качественный продукт. Есть еще пара минут? Просмотрите Е-добавки. Лучше, если не будет начинающихся с цифр 4, 5, 9.

Что выбрать: «Со вкусом малины» или «Содержит малину»? Какое из заявлений является ложным: «Не содержит ГМО», «Без консервантов», «Обезжиренный» или «Без сахара»?
ДА! Только пометки «С малиной» или «Содержит малину» гарантируют наличие этих ягод. А вот слова «Со вкусом малины» и «С привкусом малины» означают, что вкус этот сымитирован в химической лаборатории. Обещаниям «Без сахара» и «Обезжиренное» верить можно. Но при этом нередко сахар заменяется жирами, а жиры — крахмалом. Смотрите на калорийность.
НЕТ! Маркировки «Не содержит ГМО» и «Без консервантов» обычно ложны. Наличие вредных веществ в последнее время в Украине не проверяется из-за отсутствия средств, лабораторий и соответствующих законов. Да и заявка «Без консервантов» далека от правды: ведь сахар, соль и крахмал тоже считаются консервантами.

Никогда не употребляйте покупную еду, у которой на упаковке не указаны дата изготовления и срок хранения. Обычно они штемпелюются или перфорируются на чистом поле этикетки или с торцов фасовки. Есть дата? Изучите.
ДА! Если на полке супермаркета находится несколько схожих продуктов (сырки, яйца, сок, детское питание), то возьмите тот, у которого срок годности короче. Значит, и консервантов там меньше! Исключение составляют вина, но это продукт не для детского стола.
НЕТ! Йогурт с живыми бифидобактериями не может храниться больше 2-3 недель. К концу срока годности количество бифидобактерий сильно уменьшается. Должен насторожить и хлеб, не плесневеющий дольше недели. Что касается яиц, полезны те, что пролежали на полке магазина не более 20 дней. Обращайте внимание также на четкость штемпеля со сроком годности. В некоторых супермаркетах принято выводить старый штемпель и ставить новый.

Название продукта многое расскажет знающему потребителю. При дефиците времени его расшифровка поможет сделать верный выбор.
ДА! Качественный продукт должен быть подписан правильно, без искажений и на государственном языке: «Сок», «Творог», «Молоко». А уже к нему может «прикрепляться» название бренда либо метафора.
НЕТ! «Кефирчик», «Творог Творогович» или Molok° — это названия каких угодно продуктов, только не натурального молочного пищевого изделия. Под такими лукавыми «вывесками» скрывается лишь искусственная имитация похожего вкуса, запаха, консистенции и цвета. Потребитель думает, что метафоры на этикетке — полет фантазии производителей. А на самом деле это способ продать невнимательному покупателю вместо качественного товара его дешевый заменитель. Если только рядом с выдуманным или фирменным нет настоящего названия продукта: «Кефир», «Творог», «Молоко».

Часто на этикетке можно прочитать названия знакомых продуктов, но в сочетании с загадочными определениями. Например, «С ароматом апельсина, идентичным натуральному» или «С искусственным ароматом апельсина». Это одно и то же?
ДА! «Натуральный ароматизатор (стабилизатор, консервант, эмульгатор)» означает: такой же, как природный. По составу компонентов, их химической структуре все полностью соответствует натуральным. Хотя получены они путем химического синтеза, свойства те же, что и у продукта с грядки. Можно смело брать.
НЕТ! «Идентичный натуральному» — это значит, что аналогов в природе не существует. Организм к таким ингредиентам не приспособлен. Некоторые из них почти безвредны, как этилванилин — заменитель ванили. Но лучше еду с искусственными компонентами регулярно не употреблять, особенно детям.

Е100-182 — красители, Е200-299 — консерванты, Е30О-399 — антиокислители, Е400-499 — стабилизаторы, Е500-599 — эмульгаторы, Е600-699 — усилители вкуса и запаха, Е900-999 — пеногасители, Е1000 — глазирователи, разрыхлители, регуляторы кислотности, Е1100-1105 — ферменты.
ДА! Е322 (лецитин, эмульгатор) способствует уменьшению холестерина, Е341-388, 450, 1410-1414 (фосфаты) укрепляют кости, Е300 — витамин С, Е101 — витамин В2.
НЕТ! Е414, 123, 128, 155, 444, 102, 110, 200, 321 могут вызвать аллергические реакции, а Е104 — еще и сформировать у малыша симптомы гиперактивности. Е250 является токсичным. Нагрузку на почки и пищеварительную систему дают Е223, 220-228, 252, 420-421, 627. Избегайте продуктов, на этикетке которых есть Е, начинающиеся с 4,5 и 9. Эти добавки употребляются для удешевления!

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 7, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.