Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

Историко-мемориальный музей М.В. ЛомоносоваАдрес: , с. Ломоносово, Архангельская обл., Холмогорский р-н, Россия, 164555
Телефон: +7 (8182) 1-70-06
Сайт: http://museum.lomic.ru
E-mail: [email protected]
Часы работы: Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме пятницы
Цены: Входной билет:
Детский(школьный) — 30 рублей
Студенты, пенсионеры — 60 рублей
Взрослые — 100 рублей

Экскурсионное обслуживание:
Экскурсия — 300 рублей
Обзорная экскурсия по селу Ломоносово
— пешая 500 рублей
— на автотранспорте заказчика 300 рублей

Видеосъемка — 500 рублей
Фотосъемка — 100 рублей

«Ломоносов был великий челевек, между Петром I и Екатериной II он единственный является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым университетом». А.С. Пушкин

В честь памяти великого русского ученого М.В. Ломоносова на его родине в 1940 году был открыт историко-мемориальный музей. 5 ноября 2004 года произошло изменение в названии учреждения. При объединении трех музеев, находящихся на территории Холмогорского района, образовалось Муниципальное учреждение культуры «Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова».

70 лет музей занимается научно-просветительской деятельностью, осуществляет комплексное хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры. Основной фонд музея составляет 4859 единиц хранения, научно-вспомогательный — 5003 ед., книжный фонд библиотеки — 3038 ед. Дважды полностью менялась экспозиция, вводятся новые материалы и экспонаты, применяется новое музейное оборудование, технические средства.

Многие экспонаты прошли реставрацию благодаря программам «Культура Русского Севера» и «Родина Ломоносова». За 2008-2009 голы отреставрировано 32 предмета, еще 9 находятся на реставрации. Картина «Быт крестьянской семьи 18 века» художника А.Я. Румянцева (в книге поступлений она числится под номером один и является доминирующим предметом в экспозиции музея) вернулась из реставрационных мастерских им. Грабаря. Корпус уникальных часов 1755 г., мебель 18-19 веков, предметы домашней утвари, головные уборы, книга и художественные картины — все эти предметы прошли через руки реставраторов. Макет химической лаборатории Ломоносова, обожаемый самыми маленькими посетителями музея, тоже преобразился.

Здание музея, построенное в 1892 году, окружено тремя пристройками, открытие которых было приурочено к юбилейным датам М.В. Ломоносова. К 290-летию ученого был открыт выставочный зал, где разместились две постоянные выставки — «Холмогорская резная кость» и «Картины северных художников». К 300-летию Михаила Васильевича откроется ещё один зал для временных выставок и конференц-зал, где будут проводиться мероприятия, посвящённые М.В. Ломоносову, и будут созданы все условия для желающих самостоятельно изучать жизнь и научное наследие великого ученого. В этом же помещении разместятся музейные фонды и библиотека.

На территории музея (усадьбе Ломоносовых) произошли изменения: пруд отца Михаила Васильевича — Василия Дорофеевича расширен, берега закреплены камнем, в саду появились новые насаждения, туристы могут отдохнуть в беседке.

За 70 лет музей посетили почти 650 тысяч человек, для них проведено более 18 тысяч экскурсии. Ежегодно, в дни проведения Ломоносовских чтений и дни памяти ученого, на его родину приезжает много гостей. В 2008 году музей посетила делегация Московского координационного совета региональных землячеств, в 2009-м побывали преподаватели и сотрудники МГУ им. Ломоносова. Москвичи взяли шефство над музеем. Впервые в музее состоялось выездное заседание коллегии по культуре администрации Архангельской области и областного краеведческого музея по теме «Перспективы развития муниципального учреждения культуры «Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова».

В годы перестройки резко снизилась посещаемость музея, сейчас число посетителей медленно растет, но это далеко не 80-е и начало 90-х годов — тогда музей принимал за год до 35 тысяч посетителей.

Какие бы политические события в стране ни происходили, музей М.В. Ломоносова всегда выполнял свою миссию. Главным для сотрудников было и остаётся- сохранить накопленное за многие годы и обязательно пополнять фонды музея, пропагандировать жизнь и научную деятельность Михаила Васильевича Ломоносова. Огромную роль в деятельности музея сыграл коллектив, который в разные годы возглавляли А.М. Богданов, С.И. Третьяков, Н.Ф. Сидорова, Т.А. Рогачева, Т.А. Антипина, Ф.И. Заварзин, Р.А. Фалева, Л.Н. Ватлина, А.А. Короткий. Много лет с большим интересом любовью к Ломоносову и его поклонникам проводила экскурсии Л.С. Олехова, смотрителем в это время работала Д.Д. Смирнова.

С 2010 года руководит музеем А.В. Фалилеева. Под его началом работают главный хранитель музея Ю.В. Лохова, научный сотрудник Н.А. Кавадеева, экскурсовод Е.В. Федорушкова и сотрудники филиалов.

Музей Ломоносова тоже имеет свои награды — почетные грамоты, дипломы. В 2005 году музей стал лауреатом премии им. М.В. Ломоносова администрации Холмогорского района. А лучшей наградой для коллектива музея является прекрасные отзывы посетителей.

Экспозиция.

Зал No1 и Зал No2 "Север- родина Ломоносова"

Историческая область в бассейне рек Северной двиы и Онеги, издавна заселённая угрофинскими племенами, в XI-XIV вв. называлась Заволочьем, т.е. территорией за волоками, связывающими Онежское озеро с Белым Морем и рекой Шексной. С XII века здесь прочно утвердилась новгородская власть. Первоначально управляли этим краем ежегодно направляемые вооруженные экспедиции для сбора дани, а с XII века здесь же имелась гражданская администрация.

На карте "Русский Север" в нач. XVIII в. обозначены поморские населённые пункты, возникшие к XVIII в. игравшие значительную экономическую, культурную роль как в Двинской земле (так с XIV в. стало называться Заволочье), так и в целом в жизни Новгородской феодальной республики, а с 1478 г., после ее присоединения и в Московском централизованном государстве. Все эти поселения были различными центрами: солеварения (Ненокса, Умба, Ковда, Онега, Сольвычегодск, Соловецкий и Печенгский монастыри), судостроения (Пустозерск, Холмогоры, Архангельск, Кемь, Сумпосад, Кола, Ковда, Онега, Умба), металлургии (Повенец, Петрозаводск), морского рыболовства (Тереберка, Кильдин, Вайда губа), добычи нефти (Ухта), добычи слюды (Соловки, Кереть, Кандалакша), рудных разработок (Кандалакша), лесопиления (Сольвычегодск, Лявля, Онега), промысла морского зверя (Пустозерск).

На значительной территории Двинской земли занимались земледелием и скотоводством. В начле XVIII в. Ломоносовы жили в дер. Мешанинской одной большой семьей в доме Луки Ломоносова, двобродного деда Михайлы, имея 67 кв. сажен пахотной земли. В 1722 г. отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, получил 34 кв. сажен пашни, построил собственный дом и стал жить самостоятельно. Ломоносовы, как и многие поморы, ежегодно отправлялись на промыслы в северные моря. Юный Михайло уже с десятилетнего возраста ходил с отцом на промыслы, о чем впоследствии писал, что "господствуют там большие ветры от севера, что мне искусством пять раз изведать случилось". Многократно в Ледовитом Океане любовался он красотой северного сияния, посвятив ему помимо научных статей поэтические строки-рассуждения…

Зал No3 "Путь в науку"

После установления торговых отношений с Англией и Голландией в середине XVI века главным торговым русским городом на Севере становятся Холмогоры. Сюда ежегодно стали приходить многочисленные иностранные корабли с разнообразным товаром. О торговой деятельности Холмогор напоминают фотокопии различных документов, вещи и предметы: весы большие и малые с гирями, безмены, аршин, различные меры для сыпучих и жидких товаров, бочонок, сундук, корзина и многочисленные монеты из разных стран. Здесь же русские и иностранные гравюры с запечатленной на них торговлей.

Первоначально Холмогоры подчинялись новгородскому архиепископу, а с 1682 г. они становятся центром учреждённой холмогорско-важской епархии. При первом, наиболее деятельном холмогорском архиепископе Афанасии (1641-1702), во второй половине XVII века был построен в Холмогорах Спасо-Преображенский собор (на манер Успенского, что в Москве), сохранившийся в полуразрушенном состоянии до сегодняшнего дня. Это ещё один свидетель ломоносовского времени.

Занималась торговлей и семья Ломоносовых. Об этом свидетельствуют фотокопии различных торговых документов. Для более успешного ведения торговых и иных дел и выполняя указ Петра I о начале строительства кораблей по европейским образцам, Василий Дорофеевич первым на Курострове построил "новоманерный" корабль гукор "Чайка" (он же "Михаил Архангел") дл. 15,5 м, шир. 5,2 м, гл.2,5 м)

Судостроение на Севере было одной из самых развитых отраслей. В музее показаны: карта судостроительных верфей Поморья, макеты, чертежи и рисунки различных как коч, лодья, карбас, так и "новоманерных" типов судов (гукор, галиот) и промысловой лодки.

Оформляя в 1765 г. грамоту на владение землёй в д. Усть-Рудице, Михайло Васильевич вспомнил, наверное, впечатления морских походов в детстве и изобразил на ней атрибуты морского царя-Нептуна и мачты кораблей. На этих судах поморы отправлялись торговать за границу, ходили на морские промыслы в Белое, Баренцево моря, в Сибирь. Первоначально Ломоносовы обосновались в становище Кеккуры на Мурмане, а после постройки нового корабля выбрали более глубоководную бухту в становище Трящино.

Строили промысловые поморские суда как на государственных, так и на частных верфях, принадлежавших купцам и крестьянам. Одной из самых крупных и знаменитых верфей, которую дважды посетил Петр I, была верфь братьев Бажениных, расположенная в д. Вавчуга, недалеко от Курострова.

На этой самой первой частной судоверфи одно время работал отец Ломоносова. На берегу Северной Двины до сих пор стоит дом Бажениных, рядом с которым сохранилась наковальня, по преданию на которой работал сам Пётр I. Из этого дома в музее экспонируются кресло, часы английские напольныеXVIII века, отсчитывающие время и по сей день. (В 1990 г. они были отремонтированы умельцем из С.-Петербурга Ю. Седневым) Здесь же представлены вид и план д. Вавчуги, спил кедра, по преданию посаженного Петром I, ведомость о спуске на воду 120 построенных здесь кораблей. Отдельно выставлена фотокопия документа, свидетельствующего о постройке В. Л. Ломоносовым "новоманерного" корабля.

Основным для поморов промыслом был морской. Ежегодно они ходили по проторенному предками пути в Ледовитый океан, запоминая или записывая в лоциях, обозначая на возвышенном берегу гуриями (пирамидами из камня) или крестами особенности этого морского пути. Помощниками им в этих походах были надёжные суда, вековой опыт да миниатюрные иконы Николая Чудотворца — покровителя моряков и рыбаков…

Найденные автографы красноречиво говорят о том, что Михайло Ломоносов, которому не сравнялось ещё и 14 лет, был уже настолько грамотным, что купцы и посадские люди Архангельска и окрестностей и чиновники таможни доверяли ему подписывание важных документов.

Ломоносов начал учиться по церковным книгам и старообрядческим рукописям. По ним он научился читать и писать, но содержание их никак не связывалось с тем, что довелось ему видеть в плаваниях, над чем он задумывался. В этих книгах было много нелепостей, суеверий, а юноша хотел читать книги, которые непосредственно касались жизни, объясняли непонятное.

И такие книги он нашёл у братьев Дудиных. Василий Дудин, взявшийся учить Михайлу, служил приказчиком на верфи в Вавчуге. Её хозяин Никифор Баженин в своё время работал в царской токарне, лично знал Петра I. Брат Василий, Егор, был известным мореплавателем и промышленником, а другой брат, Осип,- знаменитым костерезом. Братья хранили книги , купленные ещё их отцом. Среди них были "Арифметика" Л. Магницкого и "Грамматика" М. Смотрицкого. Они стали для юного Ломоносова, по его же словам, "вратами учёности".

Обе книги были по тем временам очень хороши, особенно "Арифметика" Леонтия Магницкого, которая представляла собой настоящую математическую энциклопедию. Не мало воды утекло, прежде, чем Дудины, которым "он долгое время угождал", отдали эти книги Ломоносову. Михайло не просто читал их, но выучил буквально наизусть. Они дали ему то, чего до сих пор ему не дали ни одна церковная книга,- достоверные знания, постижение сути вещей и явлений.

Но заниматься науками в родительском доме становилось всё труднее. Ещё девять лет Михайло потерял мать, которую очень любил. Через короткое время умерла и вторая жена отца. Василий Дорофеевич женился в 1724 году в третий раз. При новой мачехе жить Михайле в отцовском доме стало совсем худо. Позже он напишет: "Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежественного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами. Для того многократно я принуждён был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод".

Кроме того, Ломоносов понимал, что, сколько бы он сам ни занимался, настоящее учение могло быть только в школе или каком-нибудь ином учебном заведении. Отец и слышать не хотел о какой-либо учебе сына, видя в нём единственного наследника, будущего помора-промышленника. Он начал подбирать невесту для Михайлы, расчитывая, что семья, дети привяжут сына к дому, поставят точку в его стремлениях к учёности. Положение казалось безвыходным, и тогда Михайло решается на отчаянный шаг.Ломоносов ушел из родного дома вопреки воле отца, и потому ему пришлось искать поддержку у односельчан: сосед Фома Шубный одолжил ему три рубля денег и дал беглецу "китаечное полукафтанье". Помог Ломоносову и ещё один земляк, о чём свидетельствует следующая запись в книге поручителей к выплате налога Куростровской волости: "1730 года, декабря 7 дня отпущен Михайло Васильев сын Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущего 731 года, а порукой по нем в платеже подушных денег Иван Банев расписался…" В одну из декабрьских ночей, прихватив нехитрые пожитки (в первую голову- книги), зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался.

Зал No4 "Ломоносов- учёный"

Показаны карта поездок Ломоносова по России и западной Европе, фотокопии портретов учёных Петербургской Академии Наук. Книга Комментарии 18в. Копия диплома на звание профессора химии, выданный Ломоносову 19 мая 1751г. макет химической лаборатории Ломоносова.

Далее макет физического кабинета, линогравюра "Трагический опыт. Смерть Рихмана" автор Н. Наговицин. Рисунок Астрономическая обсерватория Ломоносова 18в., Грегорианский телескоп- голограмма., собственный рисунок Ломоносова прохождение Венеры через диск Солнца. копия.

Ломоносов-оптик. Рисунки ночезрительная труба, горизонтоскоп, фотодокументы.
Ломоносов-географ: фотодокументы "краткое описание разных путешествий по северным морям", главы рукописи 1763 г. Циркумполярная карта Ломоносова 1762 г.
Ломоносов-мозайчист-смальты, найденные при раскопках Усть-Рудинской фабрики, мозаичный портрет Ломоносова 1961 г. автор Николаев С.А.
Ломоносов-историк. Книги: "Краткий Российский летописец" 1760 г., "Древняя Российская история"1766 г.
Ломоносов-литератор: "Краткое руководство к красноречию", "Российская грамматика" 1755 г.
М.В. Ломоносов- основатель МГУ: Фото первого здания МГУ, фотодокумент — письмо Ломоносова к И.И. Шувалову об учреждении Московского университета.

Зал No5 "Ломоносов- поэт и просветитель"

Зал No6 "Памяти Ломоносова"

Зал No7 "Периодические выставки"

Зал No8 "Холмогорская резьба по кости"

К 290-летию со дня рождения М. В. Ломоносова построено новое помещение для выставочного зала, соответсвующее всем нормам музейного дела.

В выставочном зале экспонируется две выставки: "Сельская картинная галерея" и "Холмогорская резная кость". Они пользуются большой популярностью у посетителей музея.

Выставлены работы таких мастеров как Н. Д. Бутоин, В. А. Просвирнин, В. Т. Ватлин. Коллекция насчитывает более 500 экспонатов. Вдумчиво и проникновенно обращаются мастера-костерезы к богатым историческим тадициям резьбы и гравировки. Только на этом пути оказалось возможным развить гравюру на кости. Образцы этого нового направления, связанного, прежде всего, с именем Н. Д. Буторина, представлены на выставке.

Ряд экспонатов из цевки демонстрируют вкус и высокое мастерство резчиков. Большие художественные достижения в освоении этого материала у А. С. Гурьева.
Среди современных мастеров промысла выделяется мастер-художник высшего класса, член Союза художников России Ватлин Василий Тимофеевич. Его отличает виртуозная резьба и утончённое мастерство владения материалом. Кость, обработанная его рукой, смотрится как драгоценность. Основой содержания его работ является природа. Оптимизм, свойственный народному мировоззрению, проявляется в его творчестве удивительно ярко.

На выставке представлена большая коллекция работ Осипова Геннадия Федоровича. Он является заслуженным художником России.
Привелекают внимание знатоков и туристов большие ларцы В. В. Хабарова. Это мастер, отлично знающий традиции промысла.

Значительными произведениями современной холмогорской резьбы являются произведения Заслуженого художника России В. А. Просвирнина. Его работы экспонируются во многих музеях страны, а также на зарубежных выставках. Имя этого художника останется в истории промысла.

В с. Ломоносово, на фабрике художественной резьбы по кости сейчас изготовляют массовую продукцию на продажу, а также уникальные авторские работы для частных и музейных коллекций. Используется традиционный материал: кость мамонтовая, моржовая, зуб кашалота, простая говяжья кость-цевка. Растет новое поколение мастеров. Промысел не стареет. Он молод и поисками новых путей в искусстве, и постоянным притоком творческих сил.

В сельской картинной галерее экспонируется поряка 70 картин архангельских художников. Это Д. К. Свешников- академик, член корреспондент Академии Художеств СССР, М. С. Баранчеев, А. М. Голубцов, И. К. Вылко. Большая часть своей жизни теме Ломонсова посвятили художники Н. И. Кисляков (член Союза художников России, уроженец с. Емецк), А. Я. Румянцев, Н.Г. Ноговицын. Работы этих художников объединены в разделе "Наши именитые земляки"

Карта проезда:

Похожие публикации

(Всего просмотров: 23, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.