ДИЕТА № 14

ДИЕТА № 14Адрес:

Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения:
восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Химический состав и энергоценность:
белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 380 — 400 г; 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид—10 —12 г, свободная жидкость — 1,5 —2,5 л. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;
— супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Исключают: молочные, овощные и фруктовые;
— мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. Исключают: копчености;
— рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Исключают: соленую, копченую;
— молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. Исключают: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
— яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки:
— крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
— овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. Исключают: другие овощи и картофель;
— закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
— Плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
— соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
— напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;
— жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.