ДИЕТА № 11

ДИЕТА № 11Адрес:

Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений

Цель назначения:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика:
диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки — ПО—130 г (60% животные), жиры— 100-120 г (20-25% растительные), углеводы — 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.);
— Супы — любые;
— различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты;
— молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
— яйца — в разном приготовлении.
— Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;
— разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
— овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
— различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
— соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
— пряности — в умеренном количестве;
— различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
— напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 6, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.