Деликатная тема

Деликатная темаАдрес:

Запор у будущих мам: в чем его причины и как справиться с проблемами?
Подобная неприятность, о которой многие нередко просто стесняются сообщить врачу, может случиться с будущей мамой на любом сроке беременности. К счастью, справиться с проблемой вполне возможно самостоятельно. Итак, запором считается задержка стула. В норме человек должен опорожнять кишечник не реже чем раз в день. Впрочем, есть люди, для которых ходить по-большому раз в два дня — это норма. Если подобная тенденция сохраняется и во время беременности, особо переживать не стоит. Но если периодичность стула у будущей мамы изменилась — нужно принять срочные меры.

Причины запора
Почему будущих мам периодически мучают запоры? У этого состояния могут быть две основные причины. Первая — гормонального характера, а вторая — механическая.
Если запор возникает в самом начале беременности, когда матка еще мала и не может оказать физического давления на кишечник, причина, скорее всего, кроется в изменении гормонального фона.
Прогестерон, вырабатывающийся организмом будущей мамы, снижает тонус гладкой мускулатуры. Это необходимо для того, чтобы благополучно сохранить беременность, однако гормон также влияет на тонус кишечника, венозные стенки, желчный пузырь, пищевод — органы, содержащие в своей структуре гладкую мускулатуру.
Нужно отметить, что уровень прогестерона не зависит от наших усилий и образа жизни. Важно знать, что во время беременности у некоторых женщин он вырабатывается в большом количестве, причем его уровень может повыситься в определенных ситуациях, когда требуется избежать риска невынашивания. А в результате вместе с маткой расслабляется кишечник, продвижение его содержимого замедляется. Из-за того, что это содержимое намного дольше находится внутри прямой кишки, из него всасывается больше влаги, что и приводит к запору.
Запор по «механическим» причинам может проявиться в 17-20 недель беременности или несколько позже. На этом сроке матка растет и смещает петли кишечника в непривычное положение.
При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта это обычно не вызывает проблем. Однако у многих будущих мам в кишечнике есть спайки и проблемные участки — в результате вмешательство в работу этого органа может привести к определенному функциональному дисбалансу. От этого и возникает «механический» запор, который чаще всего проходит сам собой после того, как кишечник адаптируется к новому положению.

Стоит ли опасаться?
Угрозы жизни и здоровью мамы и крохи запоры не несут, но вызывают физический и психологический дискомфорт.

При длительных и упорных запорах начинается общая интоксикация организма, поскольку в кишечнике происходит всасывание в кровь тех компонентов, которые печень уже отправила «на выход». В результате повышенную нагрузку испытывают главные фильтры организма: печень и почки.

Интоксикация также довольно часто приводит к быстрой утомляемости и сильным головным болям.

Запоры увеличивают риск возникновения геморроя или ухудшения состояния у тех будущих мам, которые уже им страдают. При переполненном кишечнике и сильном натуживании при дефекации перенапрягаются вены в прямой кишке, и, в случае предрасположенности к варикозной болезни может также появиться геморрой.

В некоторых случаях возникает угроза преждевременных родов.

Советы врача
Как можно справиться с этой проблемой? Рекомендации довольно банальны, однако помните, что именно весь комплекс мер поможет вам вернуть хорошее самочувствие.

Наладьте режим питания. Кишечнику проще работать, когда вы принимаете пищу регулярно. Выделительная функция условно-рефлекторная, ее проще осуществлять «по часам».

Внимательно отнеситесь к своему рациону. Ешьте пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, злаки.

Помимо привычного чая, супа и сока ежедневно выпивайте по полтора литра чистой воды без газа. Желательно утром, как только проснулись, выпивать стакан теплой воды: это поможет простимулировать работу кишечника, а также насытить кишечное содержимое достаточным количеством влаги.

В качестве «скорой помощи» подходят отруби, однако злоупотреблять ими не стоит. Достаточно добавить 1 ложку в стакан кефира на завтрак.

Также перистальтику кишечника стимулируют фрукты с мелкими семечками (например, киви и инжир).

Препараты железа, с помощью которых врачи часто борются с анемией у будущих мам, или большое количество животного белка тоже приводят к запорам. Питайтесь сбалансированно, а при возникновении запора старайтесь получать белок из растительных и кисломолочных продуктов, а не из мяса.

При затяжных проблемах со стулом заведите себе за правило держать дома смесь кураги и чернослива. Каждый вечер заливайте стакан смеси кипятком и оставляйте настаиваться в термосе или посуде с плотной крышкой. В течение следующего дня выпивайте полученный настой, а за ужином съедайте размоченные сухофрукты.

Очень важно вести максимально активный образ жизни, желательно делать гимнастику для беременных и плавать, это также стимулирует активную работу кишечника.

Что реально поможет в экстренном случае, если с запором не удается справиться уже несколько дней? Перед сном попробуйте выпить слабительное, которое разрешается при беременности (консультация врача обязательна!). Внимание! Будущим мамам ставить клизмы нежелательно, поскольку это сильно стимулирует кишечник и может привести к угрозе прерывания беременности.

Сопутствующие проблемы
Часто запоры вызывают и другие проблемы с пищеварительным трактом. Как их можно устранить?

Изжога
Причины изжоги те же, что и при запорах. Из-за воздействия прогестерона ослабляется «клапан», закрывающий вход в желудок. В результате кислое желудочное содержимое «выплескивается» на нежную слизистую пищевода, и вы ощущаете сильное жжение за грудиной, а во рту становится кисло-прекисло.
На поздних сроках беременности причина изжоги — механическое давление матки на нижнюю часть желудка.
Нужно есть часто, но небольшими порциями, в течение двух часов после еды не ложиться и не нагибаться, во время сна подкладывать подушку под плечи.

Метеоризм
Газообразование связано с нарушением пищеварения, которое вызвано все теми же причинами. Справиться с метеоризмом можно при помощи диеты, из которой исключают все продукты, вызывающие брожение: сладости, дрожжи, соленья, фрукты (например, виноград). Кроме того, иногда повышенное газообразование вызывают продукты, богатые грубой клетчаткой: редька, белокочанная капуста. Если метеоризм сильно вам мешает, попросите врача подобрать препарат для решения этой проблемы.

Геморрой и анальные трещины
Как правило, они возникают вследствие запоров. Необходимо нормализовать стул и применять местные лекарства — свечи или мази, которые разрешены для использования будущим мамам.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.