Адрес:
Мужчины болеют бронхитом чаще, чем женщины. Однако в скором будущем ситуация может кардинально измениться. Причина — пристрастие представительниц прекрасного пола к табакокурению, одному из провокаторов заболевания.
Более 10% случаев хронического бронхита связаны с перенесенными в раннем детстве легочными заболеваниями, чаще всего пневмонией.
Опасность бронхита в том, что он может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
2010 год Европейским респираторным обществом объявлен годом борьбы с болезнями легких.
Дыхательная система — одна из сложных в организме. Благодаря ей происходит газообмен между клетками и атмосферным воздухом, иммунная защита от вредных факторов внешней среды, а также терморегуляция, обоняние и даже фонация. Во всех этих процессах роль первой скрипки играют бронхи. Они представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, так называемое бронхиальное дерево, проводят воздух в легкие и обратно, очищая его от посторонних примесей.
Осенью и зимой наши легкие попадают в особую зону риска. Как только столбик термометра начинает стабильно приближаться к нулевой отметке, а влажность воздуха значительно повышается, активизируются главные виновники бронхита — болезнетворные вирусы гриппа, парагриппа, палочка инфлюэнцы. Проникая в бронхи, они повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки. Как следствие, снижается деятельность макрофагов бронхиального дерева, поддерживающих местный иммунитет и защищающих от бактерий. Это самые благоприятные условия для проникновения в ткани бронхов пневмококка, стафилококка и гемофильной палочки. Они усиливают болезнетворное действие вирусов, вызывая тяжелые осложнения, вплоть до пневмонии.
По данным Американского торакального общества, более чем в 40% случаев бронхит становится следствием насморка. У нас есть ровно сутки, чтобы предупредить болезнь легких в самом начале, пока вирусы из носа не попали в горло и бронхи. Когда начинается кашель, принимать быстродействующие средства от простуды поздно. В данной ситуации они не помогут. Возбудитель уже попал в трахею и бронхи. Тогда начинается сухой, болезненный кашель, появляется слабость, недомогание, становится трудно дышать. Все это явные признаки нарушения бронхиальной проходимости.
В тяжелых случаях повышается температура, садится голос. Из-за постоянного кашля болят мышцы грудной клетки. Через два-три дня кашель становится мягче, появляется мокрота. Правильное лечение снимает острые симптомы на четвертый день. Полное выздоровление наступает спустя еще три дня. Однако в некоторых случаях заболевание затягивается и может перейти в хроническую форму.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует считать бронхит хроническим, если кашель с мокротой не проходит на протяжении трех месяцев подряд. При этой форме болезни воспалительный процесс с оболочки бронхиального дерева переходит в более глубокие слои бронхиальной стенки, повреждая ее мышечные и эластичные волокна. Основную роль в этиологии заболевания играют повторные респираторные инфекции, а также рецидивы острых бронхитов и курение.
Немаловажное значение пульмонологи придают генетическому фактору и экологии. Резкое увеличение случаев хронического бронхита отмечается из-за смога в крупных городах. Известно также, что тяжелая форма заболевания может быть вызвана муковисцидозом — наследственной патологией желез внутренней секреции, поджелудочной железы и печени.
Характерный симптом хронического бронхита — постоянный кашель, особенно сильный по утрам. Со временем он становится мучительным, надсадным, с гнойными выделениями, при этом трудно дышать.
Рецидивирующий хронический бронхит может перейти в тяжелую форму — обструктивный хронический бронхит или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Тогда вследствие сужения просвета бронхов затрудняется прохождение воздуха: на выдохе возникает свист и при вдохе — хрип. Интенсивный кашель сопровождается субфебрильной температурой. Не исключено, что тяжелая форма бронхита может привести к бронхиальной астме или эмфиземе легких, опасной деструктивными изменениями стенок бронхов.
Диагностика острого бронхита не представляет особых сложностей. Пульмонолог выявляет заболевание при первичном осмотре, вернее прослушивании легких, и назначает бактериологическое исследование мокроты, чтобы выявить возбудителя. Это важно для назначения адекватного лечения.
Определить течение бронхита помогает клинический анализ крови из пальца. При явном воспалении увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и повышается число лейкоцитов. Может повышаться уровень гемоглобина. Так организм компенсирует недостаток кислорода, возникающий из-за плохой работы бронхов.
Для определения функции внешнего дыхания, позволяющей выявить наличие обструктирующего синдрома (частичное необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях), назначают спирометрию.
В специализированных пульмонологических клиниках в тяжелых случаях проводят бронхоскопию, чтобы оценить воспалительный процесс в бронхах, сделать биопсию слизистой оболочки и исключить развитие опухоли.
Что касается рентгена, он "не видит" начальные изменения в бронхах. Зато помогает обнаружить косвенные признаки и предупредить развитие пневмонии, туберкулеза и опухоли бронха.
Лечение острого бронхита должно быть комплексным и до полного выздоровления, чтобы избежать тяжелых осложнений в будущем. Можно обойтись без госпитализации. Только не пытайтесь справиться с бронхитом самостоятельно! И не принимайте средства от кашля. Одни противокашлевые препараты способствуют разжижению мокроты, другие подавляют кашлевый рефлекс. Ошибка при покупке может привести к застою мокроты в бронхах.
Учитывая, что большинство бронхитов вызвано вирусами, прием антибактериальных и сульфаниламидных препаратов назначает врач в зависимости от характера возбудителя, длительности и тяжести течения болезни.
Правильное лечение включает в себя:
— постельный режим минимум три дня;
— обильное теплое питье не менее 2,5 л в день (особенно полезен липовый чай с малиновым вареньем или медом, минеральная вода);
— при мокром кашле —отхаркивающие средства. При повышенной температуре — жаропонижающие. При бронхоспазмах — бронхолитики;
— ингаляции с отваром трав, минеральной водой, эвкалиптовым и анисовым маслом.
При обострении бронхита главная задача — восстановить дренажную функцию легких. С этой целью могут назначать антибиотики с учетом чувствительности флоры. Хотя в последние годы предпочтение отдают макролидам, обладающим особой эффективностью против основных возбудителей гнойного бронхита. При катаральной (простой) форме хронического заболевания применяют отхаркивающие препараты (для профилактики гнойного воспаления и улучшения легочной вентиляции). Легочную недостаточность компенсируют кислородными ингаляциями. А в качестве дополнительной терапии рекомендуют:
— иммунокорригирующие препараты;
— физиотерапию;
— массаж грудной клетки;
— дыхательную гимнастику;
— санаторно-курортное лечение.
После перенесенной болезни стройте свой распорядок дня так, чтобы всегда оставалось время для фитнеса и прогулок на свежем воздухе. Физические упражнения ускоряют очищение бронхов и восстанавливают функцию дыхания. Дома желательно установить ионизатор. Для полноценного усваивания кислорода нашим организмом воздух нужно обогащать отрицательно заряженными аэроионами. Недостаток ионизации вызывает кислородное голодание, ослабляет иммунитет и, главное, провоцирует развитие легочных заболеваний. А еще обратите внимание на свой рацион. В реабилитационный период полезно есть свежие фрукты, жирную рыбу, постное мясо, тыквенные семечки, имбирь, а в блюда добавлять красный перец и гвоздику. От кофе, алкоголя и, конечно, курения придется полностью отказаться.
{IF_XF_latitude}Карта проезда: