Барышня или хулиганка?

Барышня или хулиганка?Адрес:

Девочки бывают разные. Обожает рюшики, куклы и cтразики? Носит только джинсы, разбирает машинки на запчасти, лазит по заборам? О чем все это говорит и нужно ли что-то менять?

Женственность многогранна. В современном мире представительницы прекрасного пола могут проявить себя, не оглядываясь на стереотипы и установки минувших тысячелетий. Изменились социальные, семейные роли. Женщина обрела большую свободу, активно утверждается в обществе. Прежний тип отношений, где муж — добытчик, а жена — хранительница домашнего очага во многом исчерпал себя. По крайней мере, нет такого жесткого распределения. Поэтому девочки имеют больше возможностей развиваться в соответствии со своими врожденными особенностями, желаниями, потребностями, не ограничиваясь социально обусловленными моделями. Но существует угроза утраты женственности, отказа от женского начала как менее практичного в обществе, где правят представители сильного пола. А ведь истина в гармонии… Как ее достигать?

Если разобраться, то в мировой литературе и искусстве образы представительниц прекрасного пола самые разнообразные. Да, чаще женщина выступает пассивным объектом любви: прекрасной дамой сердца, верной Пенелопой, ожидающей Одиссея из дальних странствий, принцессой, заточенной в башне… Но ведь вспоминаются и охотница Диана, воительницы-амазонки, Маленькая Разбойница… Герда, в конце концов! Она, несмотря на свою нежность, отправляется в далекий путь спасать плененного Кая, выполняя таким образом функцию Героя — традиционно мужскую. А нынешние девочки и подавно учатся на примерах смелых, ловких, умных, сильных, независимых, слегка хулиганистых героинь, которые все свои проблемы решают самостоятельно да еще и мир попутно спасают. Принцесса Фиона из "Шрека" — мастер каратэ, Рапунцель из "Запутанной истории", не дожидаясь принца, сама выбралась из башни, чародейки из Witch — обычные ученицы и всесильные волшебницы одновременно. Список длинный. Словом, во все времена общественные установки корректировались врожденным характером принцесс и разбойниц, жизненными обстоятельствами. Даже самые жесткие.

Сейчас, в эпоху индивидуалистов, любые ограничивающие стереотипы ни к чему хорошему не приведут, а попытки втиснуть девочку в рамки, созданные из обобщений и упрощенного видения женской роли, бессмысленны.

Но и отрицать женское начало тоже очень опасно, ведь это значит — отказываться от части себя. Вытесненные ощущения, мысли, желания никуда не деваются, они лежат мертвым грузом, вызывают дополнительное напряжение и отвлекают от самой жизни. А это случается довольно часто: из-за сложности реализации в мужском мире многие дамы открыто сожалеют, что родились… дамами, убеждаясь и убеждая своих дочерей в том, что женская судьба очень тяжела. Превратиться в мужчину в юбке не так уж и трудно, но как при этом быть счастливой? Далеко не просто. Найти баланс между "инь" и "ян", силой и слабостью, разумом и эмоциями — вот что необходимо уметь современной женщине. И учиться этому следует с раннего детства.

Сожаления папы, что у него не сын, лояльное отношение к брату (он мальчик, ему можно) на фоне высоких требований к дочери, нереализованность мамы-домохозяйки иногда наталкивают девочку на мысль, что она сама не такая, как нужно. И тогда малышка начинает лепить из себя другую, например, мальчикоподобную. Разумеется, для этого требуется, чтобы зерна попали на плодородную почву (весьма значимы врожденные качества). Кстати, ярко выраженную маленькую разбойницу видно с рождения, даже если внешне она чистый ангел. Родная дочь Анжелины Джоли и Брэда Пита, к примеру, больше похожа на мальчишку. Родители утверждают, что она наотрез отказывается от девичьих нарядов и игрушек, и просто идут ей навстречу. Конечно, учитывая прошлую бисексуальность мамы, подобное поведение ребенка кажется закономерным. Однако большинство "хулиганок" растут в обычных семьях, даже в тех, где мамы женственны, а папы мужественны. И их особенности не имеют отношения к нетрадиционной ориентации. Что делать? Уж точно не перекраивать ребенка, тем более что у вас это вряд ли получится, но корректировать и направлять все же нужно.

Проанализируйте, что вы говорите и делаете. Жесткая патриархальная позиция (все девочки должны уметь готовить, стирать, мыть, убирать, ухаживать за мужчиной) может вызвать протестные реакции, как и навязывание неинтересных для рационального ума занятий (куклы, танцы). Малышке по душе опыты над лягушками и папины инструменты? Это ее право. Критиковать и смеяться — худшее развитие событий, а вот искать место, где она могла бы реализовать и девчоночий потенциал, нужно: вдруг ей понравится валять из непряденой шерсти или захочется переделать комодик, раскрасив его с помощью трафарета и красок на водной основе?

Возможно, вам самим придется пересмотреть свои позиции. Маме — пройти психотренинг "Как хорошо быть женщиной!", а папе — научиться принимать пресловутую женскую логику. Это немалая работа, и необходима она вам не только, дабы подавать хороший пример, но и чтоб улучшить свои отношения.

Крайне важно прививать адекватное отношение к своему телу, физиологическим особенностям. Трудно это делать, если вы сами в плену стыда. Женское тело прекрасно, мало того, оно дает жизнь. Чувствовать его, развивать, ухаживать за ним — это должна уметь каждая девочка, причем независимо от того носит она изящные платьица или потертые джинсы. Пусть мама непременно рассказывает, какая радость произвести на свет малыша, чувствовать в себе жизнь, а папа восхищается этим фактом и даже немножечко завидует.

И еще. Показывайте, что многие индивидуальные черты маленькой хулиганки достойны гордости — сила, уверенность в себе, храбрость, самостоятельность, на пористость, тяга к точным наукам и технике. Мало того, они пригодятся любой современной женщине. Разблокировать компьютер или знать, как спасти мобильник, свалившийся в воду, по нынешним временам необходимые качества. Да и не растеряться в ответственный момент, уметь обработать разбитое коленко — это требуется для той, которая когда-то станет мамой.

Быть нежной, чуть капризной, обожать мамину косметику, зачитываться "Английскими розами", мечтать о свадьбе с пышным платьем и букетом нежно-лиловых орхидей — это так естественно для девочки. И так мило. Ни посмеиваться, ни критиковать, ни требовать: "Лучше учи уроки!" — нельзя. Позаботьтесь, пожалуйста, чтобы малышка утолила свою жажду красивых платьев и безделушек. Тогда во взрослой жизни она сможет сконцентрироваться на более важных вещах.

Даже если вы против того, чтобы ребенок выглядел как торт с масляным кремом, пусть нарядится на праздник в кринолин и бархат, почувствует себя принцессой. А в ежедневной моде прививайте ей хороший вкус и делайте установку на то, чтобы она создавала индивидуальный стиль. Одежда — важно, ведь это способ выражать себя, один из видов коммуникации.

Давайте понять, что красота — это не товар, ею нельзя манипулировать, как и ожидать или требовать особого отношения. Старайтесь не позволять, чтобы малышка "расплачивалась" поцелуями и нежностями за подарки и конфетки. Столь милая на первый взгляд привычка может закрепиться и перейти во взрослую жизнь. Согласитесь, в таких отношениях есть оттенок товарных. Ведь обнимать папу приятно просто так, а не из-за того, что он вручил шоколадку.

Развивайте малышку разнопланово. Ей понадобятся и некоторые мужские качества: настойчивость, способность отстаивать свои права, вести переговоры и заключать договора (например, сколько минут она смотрит мультик перед тем, как сесть за уроки). Ей придется осознать, что даже милые кокетки должны уметь держать свое слово.

Доказывайте, что у представительниц прекрасной половины человечества много направлений для развития (каждая реализуется как личность, женщина, профессионал, жена, мать). Отказываться от одного из них — значит обеднять себя. Какова же мера реализации, каждая решает сама. Хотя вряд ли сегодня женщина сможет чувствовать себя на все сто без любимой работы (хобби, общественная деятельность), не родив малыша, не имея рядом любимого мужчины… Иначе говоря, зацикливаться на одном сегменте развития не стоит.

И наконец, любой девочке нужно понимать, что она прежде всего личность, у которой есть свои потребности. Жертвовать собой, быть тенью, отказываться от мечты ради чужих целей, желаний — вредно и неактуально.

Все девочки видят жизнь сквозь призму отношений. Особенно партнерские на разных уровнях.
ВАЖНЫЙ ЧЛЕН СЕМЬИ!
Поощряйте участие дочери в семейных делах: куда поехать на отдых, чем заняться в выходные. У нее должны быть обязанности, которые ей нравятся: отбирать фото для экспозиции на стене детской, искать рецепты для воскресных обедов и потом готовить вместе с мамой.
ОБЩЕСТВЕННАЯ РОЛЬ
Девочке необходимо знать, что она играет важную роль в коллективе и семье, что ее ценят. И нужно признавать любые ее идеи. Дайте понять, что уважаете ее мнение, хотя совсем не обязательно с ним соглашаться, ее подруг, даже если они не кажутся вам надежными и хорошими. Предоставьте ей возможность получить свой опыт и свои разочарования.
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Малышка исследует мир вне дома, постигает собственные интересы, все познает. Среди этих захватывающих исследований, книжных странствий и реальных приключений малышке нужен спокойный уголок, тайное местечко, где она могла бы помечтать, побыть наедине с собой, пошептаться с подругой. Куда и родителям-то входить без разрешения нельзя.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 12, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.