Астма

АстмаАдрес:

Заболевание, буквально берущее за горло, не дремлет — сегодня им страдают до 10% населения Земли. Можно ли избежать этой участи или хотя бы приручить астму?

Астма, как правило, имеет аллергическую природу и хронический характер и атакует приступами, при которых просвет бронхов сужается, "перекрывая кислород", а больной задыхается, надсадно кашляет и свистит. Зачастую именно такой характерный свист считается главным признаком болезни. Однако под маской астмы могут скрываться и другие "свистящие" хвори, например, одышка и даже инородное тело, застрявшее в горле. Да и сама астма не всегда протекает по типичному сценарию. Ее наличие можно заподозрить и в тех случаях, когда человека часто беспокоят острые или хронические заболевания легких и бронхов, отличающиеся непонятным кашлем и дыхательным дискомфортом. Особенно астма оживляется в холодную влажную погоду, когда у бронхов снижена способность оперативно самоочищаться от слизи.
Консультация специалиста обязательна! Он подтвердит диагноз с помощью исследования функций дыхания (спирометрии) и проверки реактивности бронхов на специальные бронхорасширяющие препараты. Косвенным показателем может быть и высокий уровень иммуноглобулина Е в крови — свидетельство аллергических процессов в организме.

Конечно, болезнь не возникает на ровном месте — ей нужны провоцирующие факторы.

Наследственность. Если астмой болен один из родителей, шансы ребенка составляют 30%, если оба — все 75%. Особенно актуально это для больных атопической (аллергической) астмой, отличающихся гиперчувствительностью дыхательных путей.

Плохая экология. Насыщенность воздуха выхлопными газами и синтетическими испарениями забивает бронхи.

Вредные привычки: раздражающий сигаретный дым (опасно и пассивное курение).

Частые инфекционные заболевания дыхательных путей: "вечный" бронхит вполне может перерасти в астму.

Ожирение: избыток массы тела вдвое повышает риск.

Профессиональные факторы: постоянное вдыхание пыли, вредных испарений (краски, лака) и т.д.

Даже если о полном излечении от астмы речь не идет, поскольку это хроническое заболевание, причина которого часто кроется в генах, правильная терапия может значительно улучшить качество жизни. Смысл ее в предотвращении приступов или быстром их снятии. Астматик обязательно должен иметь при себе назначенный врачом ингаляционный препарат — в случае приступа ингалятор восстановит свободное дыхание. Однако на одно только симптоматическое лечение полагаться не стоит. По мнению специалистов, гораздо важнее терапия базисная, направленная на предупреждение обострений. Она предполагает прием специальных препаратов даже в периоды ремиссии, когда астматика ничто как будто не беспокоит, — но ведь воспалительный процесс в бронхах идет! И не обязательно препаратов стероидных — учитывая то, что многим присущ панический страх приема гормонов.
Сегодня в арсенале медиков есть и очень эффективные негормональные средства от астмы. Они улучшают легочную функцию и обещают в перспективе снизить дозу бронхолитиков и ингаляционных стероидов, а то и отказаться от них. Причем принимать их можно даже детям с 2 лет.

Число приступов можно уменьшить и придерживаясь некоторых "противоастматических" правил.
Исключить контакт с аллергенами: домашней пылью, пыльцой растений, шерстью домашних животных — Шариками-Мурзиками любоваться только на расстоянии, вне дома. Необходимо избавиться от ковров, книги спрятать за стеклом, перьевые подушки заменить синтетическими (есть специальные — гипоаллергенные), для уборки использовать увлажняющий пылесос с качественным фильтром. А также исключить из рациона продукты-аллергены — определить, какие именно, помогут тесты.
Закаливающие процедуры уменьшают число респираторных заболеваний, которые провоцируют приступы.
Климатотерапия. Полезен морской воздух. Порой врачи даже советуют сменить место жительства, перебравшись к морю, — и приступы исчезают! Также целебен воздух соляных пещер (спелеотерапия).
Дыхательная гимнастика: поверхностное дыхание по Бутейко, парадоксальная гимнастика Стрельниковой.

В момент внезапно возникшего приступа, когда астматику трудно дышать, помощь того, кто рядом, просто необходима.

ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Придать больному сидячее положение. Это способствует улучшению функционирования легких за счет включения дополнительной дыхательной мускулатуры.
2. Открыть доступ в помещение свежего воздуха — но не холодного и сырого! А лучше усадить больного в ванной комнате и пустить из крана горячую воду, чтобы образовался влажный теплый воздух.
3. Дать больному 1—2 таблетки "Но-шпа" (димедрола, теофиллина, эуфиллина, супрастина, тавегила) и воспользоваться бронхорасширяющим ингаляционным средством.
4. Если приступ затягивается, вызвать "скорую". Помните, что продолжающийся несколько часов приступ может привести к тяжелой дыхательной недостаточности с серьезными последствиями.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 5, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.