Аппетитная история

Аппетитная историяАдрес:

Он заставляет нас опустошать холодильник. Его отсутствие приводит к тому, что мы забываем об обеде. И дело не в джинсах, в которые пытаемся влезть, и не в возможмой потере соблазнительных форм. Сбои с аппетитом могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Аппетит в переводе с латыни значит "желание". В медицине этот термин означает "желание есть". Это особое ощущение, связанное с потребностью в еде, регулирует процесс поступления пищи в организм. Вечно худеющие дамы, пребывая в постоянном страхе перед здоровым аппетитом, забывают о том, что он — двигатель жизни. Не будет аппетита, организм не получит витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных компонентов. Командиры аппетита — два центра, которые находятся в гипоталамусе (отделе головного мозга). Первый улавливает сигналы тела о том, что пора "заправиться" питательными элементами. Второй подавляет центр голода после приема пищи и отвечает за чувство сытости. Информаторы этих "директоров" — вещества, поступающие в гипоталамус с кровью. Главный показатель готовности к обеду — глюкоза (вернее, снижение ее уровня в крови). После принятия пищи в кровь поступает пептид холецистокинин — активное вещество, вызывающее эффект сытости.

Так выглядит нормальный "механизм" аппетита. Но в нем могут возникнуть сбои. Желание перекусить становится либо слишком сильным, либо заметно снижается. Незначительные и нечастые нарушения аппетита — не повод для беспокойства. А вот его разлады (особенно отсутствие желания есть) могут послужить сигналом о возможных заболеваниях.

Снижение аппетита часто наблюдается при инфекционных болезнях, сопровождающихся высокой температурой (например, ОРВИ), дисбактериозе, гастрите, холецистите, глистных инвазиях. "Мало огня" может быть и при приеме некоторых лекарств с неприятным вкусом. Нередко снижение аппетита возможно, если образ жизни не на высоте: нерегулярное однообразное питание, употребление некачественных продуктов, психоэмоциональные перегрузки (те же постоянные стрессы на работе). Последние коварны тем, что могут спровоцировать сбои в приеме пищи. Вы можете начать безо всякого аппетита интенсивно употреблять разного рода продукты. По мнению психологов, память хранит информацию о том, что еда — это хорошо. Подсознательно человек будет стремиться к положительным эмоциям — механически заедать стресс.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде всего обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину понижения аппетита. Если заболевание обнаружится, стоит пройти курс лечения. Также следует разобраться в причине стресса. Повысить интерес к завтракам-обедам помогут настои полыни, мятный чай, кислая капуста. Также цитрусовые (лимоны, мандарины), но они раздражают слизистую желудка. При гастрите ими нужно лакомиться с осторожностью, не употреблять фреши. Не стоит прибегать и к другому усилителю аппетита — вину. Желание перекусить оно повысит, но может вызвать алкогольную зависимость. Можно использовать посуду с красными, желтыми, оранжевыми элементами — эти цвета усиливают тягу к еде.

Анорексия — утрата желания есть. Она может быть полной (есть не хочется вообще) или частичной (не вызывают восторга определенные блюда). Наиболее известна психоневротическая причина анорексии – девушки и молодые женщины отказываются от еды ради фигуры модели. Но к анорексии могут приводить и серьезные заболевания — нарушения в эндокринной системе, появление злокачественных опухолей, пищевые отравления, воспалительные болезни желудка, печени, поджелудочной железы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Обратиться к специалисту для выяснения причины анорексии. Возможно, понадобится
комплексное лечение у психотерапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, других специалистов.

Повышение аппетита (полифагия) в некоторых случаях — хороший признак. Оно может свидетельствовать о выздоровлении, если человек перенес болезнь (особенно инфекционную). Усилить аппетит могут и чрезмерные физические нагрузки. Повышенной тягой к еде отличаются люди, которых перекармливали в детстве. В этом случае нарушается контролирующая функция. Но сбивать аппетит с толку может пристрастие к сладким газированным напиткам, пирожным, конфетам. Во время перекуса такими продуктами уровень глюкозы в крови увеличивается в 2-3 раза. Это вещество организм переводит в жир, чтобы не допуститъ его избытка.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Исключить продукты, которые повышают аппетит: соления, острые, кисло-сладкие блюда, а также алкоголь. Не стоит выбирать и яства, где сочетаются сахар и жиры (торты, пирожные). Пищу следует не жарить, а отваривать или тушить — жареное вызывает состояние "текут слюнки". Перед едой выпейте стакан кипяченой или минеральной воды. Трапезу не рекомендуется запивать. Чай, компот и т. д. — через 40-60 минут после еды. Подавляют аппетит оттенки синего, зеленого — можно воспользоваться посудой этих расцветок.

Следует соблюдать режим питания. Завтрак — обязательно. Еда по утрам "будоражит" обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Помогут снизить аппетит перекусы яблоком или стаканом нежирного кефира. Ужинать стоит не позже, чем за 2-3 часа до сна. В вечерние часы лучше лакомиться мясом (или рыбой) с овощами. Такое сочетание способствует активизации гормонов, сжигающих жир. После завтрака, обеда, ужина обязательно двигаться. А вот лекарства, заглушающие голод, следует принимать только по рекомендации врача. Эти препараты стимулируют в гипоталамусе центр насыщения и угнетают центр голода. Они могут привести к раздражительности, бессоннице, повышению артериального давления.

Булимия (так называемый волчий аппетит) — эпизодическое поглощение большого количества пищи. Нередко булимия возникает у людей после анорексии, вызванной нервно-психическими расстройствами.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Как и в случае с анорексией, обращаться к врачу.

Аппетит приходит во время:
…беременности. На ранних сроках усиливается желание есть. Идет общая перестройка организма — сигнал о том, что ему необходимы дополнительные питательные вещества.
…еды. Вызвать аппетит может красиво сервированный стол с обилием всевозможных яств. В головной мозг о них телеграфируют зрительные сигналы.
…переходного возраста. У подростков идет гормональная перестройка тела. Молодой растущий организм требует больше "подпитки".
…лечения. Нередко к усилению аппетита приводит прием некоторых лекарств — валидола, амитриптиллина, лития карбоната, перепаратов с содержанием ментола, полыни, а также анаболических стероидов.
…безделья и скуки. Вопрос: "Чем бы таким заняться, чтобы ничего не делать?" приводит к тому, что руки сами тянутся к бутербродам и другим съедобным "утолителям тоски".
…просмотра телевизора, а также чтения книг, журналов, сопровождающегося приемом пищи. Отвлекаясь на посторонние предметы, можно употребить большое количество еды.
…диеты. Во-первых, сознательно ограничивая себя в питании в угоду стройности, хочется больше есть. Во-вторых, идет постоянный подсчет калорий. Мысли вечно худеющих только о еде.
…неуверенности в будущем. Особенно если оно вызвано неприятностями на работе, другими жизненными сложностями. Психологически организм делает запасы — возникает желание наесться впрок.
…хорошего настроения. Позитивные эмоции вызывают чувство голода. А вот отрицательные (страх, отвращение) его подавляют. Но не стоит посещать "комнату страха" — дабы избавиться от навязчивого желания перекусить. Стрессы могут вызвать осечки со здоровьем. Идеально соблюдать режим питания, пребывать в хорошем настроении — и радовать других здоровым аппетитом и цветущим внешним видом.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 7, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.