Знаешь, а ведь совсем-совсем недавно было только начало лета и мы с ребятами собирались вечером и сидя на лавочке возле дома любовались звездами. Подумала про себя Дашка. Она была самой обычной девчонкой 7 а класса и часто в своих фантастических грезах отправлялась в далекие-далекие путешествия на другие планеты и звезды. Ведь так необычно и странно происходит все на нашей такой большой планете Земля. То войны, то катаклизмы, то страшные эпидемии…. Вот бы уметь летать на звезды, найти там новые виды энергии, изобрести новые вакцины от многих болезней. Даше так жалко было смотреть на маленькую соседскую девочку Полинку у которой в восемь месяцев обнаружилась страшная болезнь с очень странным названием, которое она совсем не запомнила полностью, но его смешное сокращение слышала от окружающих. Представляете, Полинка была девочкой – смайликом, да, да, вы не ослышались, смайликом. Но не тем смайликом, который улыбается или грустит, это было сокращенное название очень страшной болезни. Представляете, Полинка совсем не могла ходить, ее мышцы не работали а ей так бы вот хотелось поиграть и побегать с окружающими детками. Вот точно бы я взяла с собой Полинку в путешествие по звездам и планетным цивилизациям, — подумала Даша. Ведь в космосе нет земного притяжения и Полинке вовсе не нужно было бы двигать ногами, а только с помощью рук передвигаться. Самая заветная мечта маленькой девочки была делать все самой, а не в инвалидной коляске, которая отпугивала своим видом всех ее сверстников. И сколько таких же еще деток, — подумала Даша… Вот бы их всех взять и переместить на другую планету с гравитацией, где они смогут быть самыми обычными детьми. А еще ей так хотелось помочь многим деткам, которые находились в разных местах нашей планеты Земля и не могли вырваться из тисков обстоятельств таких страшных и ужасных как война. Пожалуй все войны сейчас из-за ресурсов, подумала Даша. Так мало хорошей питьевой воды, истощение полезных ископаемых и природных запасов газа и нефти, голод в пустыне, загрязнение атмосферы и почвы. И вот новая война так близко, всего то в 200 км от нашего города. А ведь там тоже дети, такие же как я, мои друзья и просто знакомые. Как же нужно, чтобы у них была возможность вот так взять и переместиться в безопасное место…Вот бы изобрести «импульсатор перемещения», который бы работал с ускорением в тысячи раз больше чем скорость света, а это 300 тысяч километров в секунду (посмотрела Даша в справочнике по физике) и мог перемещать по заданной траектории в нужную точку 3 D пространства. Наверное это тоже реально, ведь есть же куча 3д игр и с координатами мы уже умеем обращаться. Куча мыслей роилась в голове юного исследователя космических глубин. Пока Даша размышляла, к ней подошел соседский парнишка Толик и важным видим спроси: «Что, опять мечтаешь о звездах?».
«Ой, я тебя не заметила», чуть подпрыгнувши, сказала девочка.
«Ты подкрался так незаметно, ух, у меня даже дыхание перехватило».
Папа Толика был журналистом и постоянно ездил в командировки по разным странам, откуда привозил Толику необычные подарки, национальные символы и амулеты.
Вот и сейчас Толик стоял, держа в руках необычный стеклянный шар на подставке.
«А что это у тебя такое?» — заинтересованно полюбопытствовала Даша. «Это твой папа привез?» — глаза девочки светились с нескрываемым любопытством.
«Да, привез папа, из Индии» — гордо ответил мальчик. «Этот сувенир называется шар желаний, правда я не совсем понял, как с ним обращаться, расстроено произнес он».
«А давай вместе посмотрим» — восторженно предложила Дарья.
«Хорошо, давай» — обрадовался Толик.
Даша взяла в руки шар и начала его внимательно осматривать. Шар ей чем–то напоминал Марс, такой ярко красный, весь испещрен тонкими нитями, напоминающими рвы и канавки. Кое-где виднелись темные бурые пятна и необычные завитки и завихрения, чудесным образом напоминающие хвосты комет. Вдруг пальцы девочки нащупали маленькую кнопку сбоку подставки шарика и пальцы механически нажали её. Шар завертелся и стал искрится тёплым и приятным светом.
Ребята заворожено смотрели на вертящийся шарик и их сознание медленно окутывала мягкая и невесомая пелена густого теплого тумана. Шар начал «работать».
В действительности это был древний магический талисман индийского племени майя, который в добрых и честных руках с искренними помыслами в душе начинал творить порою самые немыслимые и фантастические вещи.
Первой от тумана очнулась Даша. Глаза медленно привыкали к чуть тусклому свету. Первое, что почувствовала девочка – это необычная одежда: светящийся костюм, ботинки и шлем-маска. Затем в окошко шлема она увидела Толика. На нём тоже был необычный костюм, а рядом, невдалеке, шевельнулось что-то необычайно гибкое, высокое и серебристо-белое. У этого существа тоже были руки, ноги, голова, туловище и….»о, боже,» — чуть не вырвалось у Дарьи, когда она увидела хвост.
Незнакомец нежно держал на руках Толика и что-то бормотал себе под нос на необычайно картавом и крикливом языке. И в одной руке он придерживал мальчика, а в другой руке держал талисман-шар.
Первое что подумала Даша – это позвать на помощь, но увидев шар, она поняла – что-то произошло с ними и следует быть очень осторожной чтобы разгадать случившуюся загадку.
Незнакомец видимо увидел шевеление Дарьи у него за спиной и медленно стал поворачиваться к девочке. Дарья зажмурила глаза, но с следующий миг она с удивлением смотрела в лицо таинственному незнакомцу с завораживающей улыбкой и раскосыми глазами с длинными ресницами. Он внимательно посмотрел на неё и нажал какую-то кнопку на шлеме. Через несколько секунд Даша услышала мелодичный голос-шёпот: «Привет, не пугайся, я Викли, живу на планете Марс, ничего плохого я вам не сделаю». «Привет» — вырвалось у Даши от восторга и понимания того, что она действительно слышит и понимает этого долговязого парня.
«Я вовсе не боюсь тебя, а что там с моим другом Толиком?» — спросила она у Викли.
«С ним все в порядке, только он до сих пор спит, видимо устал от перегрузки, но это скоро пройдет, не беспокойся, а пока давай поближе познакомимся.»
«Я вижу вы очень хотели побывать у нас, раз волшебный шар исполнил ваше заветное желание. Только люди с чистым сердцем и помыслами могут попасть на нашу планету. У нас необычные для людей с голубой планеты условия жизни. Постоянные пыльные бури, мало воды, перепады температуры, солнечная радиация сделали наш организм необычайно гибким и способным перестраиваться в зависимости от окружающей среды. Мы практически не дышим, как это делаете вы. Мы накапливаем кислород под кожей в кислородных мешках, а потом потихоньку расходуем его. Воды потребляем очень мало, а хвост нам нужен чтобы расчищать путь.
Когда-то очень давно наша планета была очень похожа на вашу. Мы жили дружно, развивали технологии, учились в кабриках, это по — вашему в школах, делились знаниями и опытом, веселились и встречали праздники, пока к власти не пришли глупые и жадные правители.
Наука зашла далеко вперед в технологиях и мы уже могли долетать до вашей планеты и ближайших к Марсу планет, но возникла война за то, кто же будет исследовать эти миры и владеть ими. Так и началась у нас война. Все что вы видите — это ее последствия. Из – за ядовитого оружия теперь у нас очень большой радиоактивный фон, почва не везде пригодна для выращивания органических растений. Воды осталось очень мало, всюду кратеры, пещеры и ущелья.
Очень много погибло людей тогда, выжили немногие и восстановить былые технологии удалось не сразу. Но теперь мы все понимаем –что мир это главное для развития любой планеты, никого и ничего не нужно порабощать, нужно искать пути и выходы совместного сосуществования с окружающей средой с максимальной гармонией. Нельзя только брать от природы, нужно ей и отдавать, усовершенствовать её. Наши ученые нашли новые химические соединения и новые виды энергии. Мы научились синтезировать воду из более сложных соединений и получать сложные органические соединения благодаря нанотехнологиям будущего. Наши врачи разработали прототип марсианина будущего – который будет жить до 200 ваших земных лет. Мы победили многие болезни и нашли источники передачи информации с помощью световых волн. Научились передавать и кодировать изображения на сверхзвуковой скорости.
«Посмотри на мою руку», сказал Викли. И Даша увидела на его руке изображение, как будто она смотрела в маленький экран телевизора.
«Ого, » — от неожиданности произнесли хором девочка и разинувший от удивления рот Толик. Оказывается он уже очнулся и слышал рассказ Викли.
Викли показывал детям их средства передвижения, чем-то напоминающие длинный овальный кокон, необычную еду, марсианскую школу и детей, показал большой и огромный купол – это был город – в нем было все: начиная от жилья, магазинов, кинотеатров, салонов и заканчивая стадионами и спортивными клубами. Таких шаров-городов было много, они существовали независимо друг от друга, но имели информационный и культурный обмен. Оказалось, что каждый шар-город работает над своей «проблемой» — экология, технологии, медицина, развитие связи, инопланетные цивилизации и т.д. И дети, этих городов в своей учебной программе уделяют больше внимания заведомо заложенной проблеме. Часто дети перемещаются между городами с целью обмена информацией. Некоторые из них могут сменить свою сферу познаний и изучения и остаться жить в другом городе.
«Как здорово» — восхитились Толик и Даша.
«А почему Вы не прилетаете к нам???» — удивленно спросили дети у Викли.
Взгляд Викли сильно опечалился и его лицо потемнело.
Скрипящим от душевной боли голосом он сказал: «к сожалению, мы наблюдаем похожий процесс уничтожения Земли, как это случилось с нашей планетой в далеком прошлом. И наше сообщество решило не вмешиваться в дела других планет, потому что найти единственно верный выход люди смогут только сами. Мы время от времени посылаем сигналы и весточки, которые бы заставили людей задуматься над глобальными проблемами, но видимо пока человеческий век не будет более длинным, он не сможет до конца постигнуть всю серьезность и ответственность перед будущими поколениями. Скоро Ваша медицина шагнёт далеко вперед и мы надеемся на положительные сдвиги в умах и сердцах людей. А пока Вы первые, кто увидел как мы здесь живём. Ведь даже для ваших станций и марсоходов наши шары-города являются невидимками, это наши суперсовременные технологии.»
«А теперь Вам пора домой», устало вымолвил марсианин.
«Вас скоро будут искать на Земле, потому что у нас есть разница во времени. Нажмите опять на кнопку на шаре и мысленно представьте себе место, где вы были до этого. Волшебный шар перенесет вас туда. Мне очень приятно было с Вами познакомиться. У Вас благородные помыслы и чистая, добрая душа. Я желаю вам беречь ваш хрупкий мир!»
“Спасибо, Викли!» — хором сказали ребята.
«До встречи в будущем, я надеюсь Вы станете великими учеными и хорошими людьми!» — произнес марсианин.
Шар завертелся перед глазами ребят и они увидели завесу из желтого тумана, которая медленно обволакивала Марс и его приветливого жителя Викли.
В ушах зашумело и ребята открыли глаза: они снова стояли в своем дворе и в руках у Дарьи медленно вертелся шар-талисман.
«Ого!» — воскликнул Толик. «Неужели все что произошло с нами это правда?» И глаза его с восхищением и любопытством смотрели на Дарью.
«Да, правда.» — но как то невесело ответила девочка. Печаль и грусть за потребительский образ жизни многих людей роились в ее душе и мыслях.
В юной голове начал рождаться целый план как донести людям о том, что им поведал Викли. Ведь не случайно же они попали на Марс и увидели, что бывает при потребительском обращении с природой и человеческой неудержимостью к владению всеми богатствами вселенной и космоса.
Толик, мы обязательно должны написать целый рассказ о Марсе, выпустить ролик и создать социальную группу по защите планеты Земля, чтобы не допустить подобного с нашим родным домом. Ведь мы – будущее нашей Родины и должны помочь не только Полинке и другим детям вырасти, выучиться, вылечиться но и сохранить и приумножить все то что имеем, чтобы не потерять навсегда.
Дарья Гаенко