Аэрогриль нужен или нет?

С появлением духовок в функцией аэрогриля, потребность в отдельно стоящем приборе в общем то отпала. Но если у вас обычная газовая духовка, а хочется изысканных и полезных блюд, то вам стоит обратить внимание на данной прибор.

Большое разнообразие производителей, марок  и моделей иногда вводит хозяек в ступор. Какой аэрогриль выбрать? На что обратить внимание?

Аэрогриль представляет собой  компактную конвекционную печь, в которой блюда готовятся в потоках горячего сухого воздуха.

Это  стеклянная круглая колба со специальной крышкой, куда встроены нагревательные элементы и вентилятор.

В аэрогриле можно установить температуру от 60° до 260°. В некоторых моделях есть возможность изменить скорость воздушных потоков.

Однако нужно определиться, как будет использоваться это устройство? От ответа на этот вопрос зависит функциональная начинка прибора.

Если аэрогриль планируется использовать по его прямому назначению (недаром все-таки назвали «аэрогриль»), то достаточно приобрести бюджетную модель. Если же хочется творить и экспериментировать с помощью прибора, то нужно покупать многофункциональную модель.

Важный параметр выбора – объем кастрюли. Прибор должен быть компактным, чтобы уютно поместиться на кухне или даче. В инструкциях объем указывается двумя цифрами: первая обозначает объем колбы в стандартном положении, вторая – полезный объем колбы с одновременным применением специальных увеличительных колец (приблизительно в полтора раза больше обычного).

На выбор электро-аэрогриля должна также влиять работа вентилятора. Он может работать в одном, двух или трех режимах. Конечно второй вариант – самый лучший. Также желательно наличие функции автоматического разогрева, отсрочки приготовления. Обратите внимание на время, на которое рассчитан таймер. Оно должно позволить приготовить самое сложное блюдо из Вашего меню (которое планируется готовить в аэрогриле).

Также существуют модели со съемной крышкой и с прикрепленной к корпусу. Первые не очень удобны в использовании: тяжелую и горячую крышку сложно снять. Но они компактнее вторых.

В чем же полезности аэрогриля?

Главное преимущество – возможность готовить полезную и здоровую пищу без жира и масла. Ведь сухой горячий воздух циркулирует вокруг продуктов, расположенных на решетке и это позволяет больше сохранить витамины и микроэлементы. Лишний жир стекает в стеклянную колбу, где и остается в жидком состоянии, не пригорая, не застывая и не растекаясь по кухне.

В аэрогрилях имеется режим самопромыва. Для готовки жидких блюд можно использовать любую посуду, которая помещается в устройство. Различные температурные параметры позволяют готовить в «стеклянной печке» разные блюда. Еще одни плюс аэрогриля – его компактность. Прибор можно брать с собой на дачу, он не занимает много места на кухне.

Среди минусов можно отметить, что некоторые возможности аэрогриля (о которых твердят производители) – это только рекламный трюк. Так, в этом устройстве невозможно получить хорошую выпечку: она не пропекается снизу и часто пригорает сверху. Еще один существенный недостаток аэрогриля – малая вместимость. В стеклянной чаше не поместится гусь или крупная курица. Такие блюда лучше готовить в обычной духовке.

Еще один недостаток –это  очень сильный нагрев колбы. Поэтому прибор нельзя оставить без присмотра, если в доме есть маленькие дети. Работа аэрогриля сопровождается потреблением больших мощностей, а время готовки достаточно продолжительное (такое же, как в духовке или на плите), следовательно затраты на электроэнергию могут увеличиться.

 

Похожие публикации

(Всего просмотров: 161, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.