Стрыйский парк

Стрыйский паркАдрес: между ул. Ивана Франко, Стрыйской, Самчука и Козельницкой, г. Львов, Львовская обл., Украина, 79000
Часы работы: Круглосуточно

Стрыйский парк — один из старейших и красивейших парков Львова, занимает площадь 56 га, находится во Франковском районе Львова, между улицами Ивана Франко, Стрыйской, Уласа Самчука и Козельницкой. Состоит из трёх частей.
Этот парк с богатой растительностью, пересеченным рельефом, живописными ландшафтами занимает почетное место среди парков города.

История парка
В 1887 году на выставочной территории, прилегающих к ней пустырях и поросших лесом холмах закипела работа: разбивались аллеи, прореживались густые массивы, в посадку вводились редкостные деревья и кустарники. Руководил работой опытный садовод Арнольд Реринг. С его именем связано строительство нескольких львовских парков, а также скверов по улице Дарвина и на площади Богдана Хмельницкого. дендрария лесотехнического института. Около сорока лет жизни отдал неутомимый садовод Стрыйскому парку.

Композиция парка
Композиционной осью парка А. Рернигу послужила глубокая долина, местами имеющая широкое днище. Это позволило создать несколько больших партерных газонов. Холмы, возвышающиеся с обеих сторон ложбины, засадили елями, сосной, кленами, яворами, грабами, дубами, кое-где ввели в посадку экзотические и декоративные породы красный дуб, тюльпанное дерево, магнолию, сосну Веймутова, краснолистный бук. Избежать пейзажной монотонности А. Рерингу удалось за счет строительства вблизи главного входа живописного пруда с крутыми берегами. Тогда же были построены теплица, домик садовника, сооружен по проекту скульпторов Ю. Марковского и Г. Кузневича памятник Яну Килинскому — соратнику Тадеуша Костюшко.
Лихолетья, пронесшиеся над старинным Львовом, не миновали и парк. Но он всегда возрождался во всей красоте своей; его вековые дубы, буки, липы, клены, ели, пользуясь неиссякаемой силой природы, быстрее залечивали раны, чем это было под силу людям. Теперь он занимает площадь, превышающую шестьдесят гектаров, и состоит как бы из трех частей: нижней, верхней и детского сектора. Нижний партер — самая старая часть парка — характеризуется широкими газонами. Здесь сосредоточены в основном экзоты, декоративные деревья и кустарники. Верхняя часть парка представляет собой густой лесной массив, подступающий к широкой липовой аллее. Далее раскинулся детский сектор — детский парк, созданный в послевоенные годы. Все участки Стрыйского парка соединены между собой густой сетью дорожек.
В планировке парка не выдержан единый архитектурный принцип. Значительная часть его территории разбита в пейзажном стиле, который в ограниченном пространстве раскрывает красоту дикой природы. Местами пейзажное единство нарушается элементами регулярного стиля. Известно, что в ландшафтном парке глаз не должен замечать искусственности. В таком парке исключаются цветочные клумбы и рабатки, их только изредка используют для маскировки искусственных насаждений. Пейзажный парк исключает также прямые дорожки, а тем более стриженые аллея. Поэтому ни партер у центрального входа, украшенный рабатками и клумбами, ни детский сектор с многочисленными прямыми аллеями, красочным георгинарием и скульптурной галереей, ни геометрический рисунок зеленой площади перед выставочным павильоном не отвечают требованиям пейзажного парка. Однако эти отклонения от основного стиля, особенно в старом парке, почти незаметны, так как лейтмотивом архитектурно-художественной композиции парка является живописный пейзаж Стрыйского взгорья.

Парк сегодня
Работники парка прилагают много усилий, чтобы его насаждения все больше напоминали естественную лесную среду. И это понятно: жителям больших городов постоянно не хватает тесного общения с природой. Поэтому не удивительно, что значительную часть территории Стрыйского парка занимают сплошные массивы, состоящие из местных пород: граба, березы, клена, явора, дуба, липы и бука. Встречаются здесь и ели. К сожалению, их количество в посадках все уменьшается — они плохо переносят загрязненность городского воздуха. Сплошные массивы в садово-парковых ландшафтах Стрыйского парка играют особую роль. Под шатром крон царит своеобразный климат; в жару температура воздуха здесь значительно ниже, чем на городских площадях и улицах. Переплетенные ветви деревьев, густо покрытые листвой или хвойными иголками, хорошо приглушают шумы и поглощают из воздуха отработанные газы.
В Стрыйском парке много редкостных экзотических растений. Здесь можно встретить выходцев из Средиземноморья, Северной Америки. Дальнего Востока, Средней Азии.
Красив парк в пору цветения. А длится оно здесь с ранней весны до поздней осени. Лишь растают снега — и на солнечных полянах появляются подснежники, золотистым огнем вспыхнет форэнция, а вскоре, как только потеплеет.
А какое в парке разнотравье. В апреле—мае на солнечных опушках можно встретить бледно-лиловые душистые фиалки. Стрыйский парк — раздолье для птиц, В кронах и дуплах деревьев. в кустарниках пернатые находят прекрасные места для гнезд. С утра до вечера заполняют парк многоголосые птичьи хоры.
Особой любовью у посетителей парка пользуются юркие белочки, давно поселившиеся здесь. Для них хватает лесных и буковых орешков, ягод. Да и посетители, особенно дети, приходят в гости к белочкам не без подарка. Лакомство зверьки охотно берут прямо из рук.

Карта проезда:

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.