Спасибо, Родос!

Спасибо, Родос!Адрес:

Наверное, все слышали об острове Родос (кстати, ударение на первом слоге). Ну, как минимум, о Колоссе, по "фамилии" Родосский, точно слыхали. И о том, что это шестое чудо света не устояло на глиняных ногах… И немудрено, что этот гигант пал — от моря впечатлений голова идет кругом! Да и поговорка "В Греции есть все" применима и к Родосу. Единственное, чего здесь катастрофически не хватает, так это времени. Казалось бы, 78км в длину и 38 км в ширину — разве это для нас размер?! Но остров — сплошная достопримечательность. И потому мы решили определиться с планами посещения его красот заранее. Однако, не спеша. Ведь спешащий грек — это нонсенс. Жизнь здесь течет по принципу "сига-сига", что означает "не торопясь и потихоньку": вчера был замечательный день, сегодняшний день ничем не хуже и завтра будет так же хорошо, как и сегодня. Видимо, это один из секретов долголетия эллинов — жить в свое удовольствие. Мы решили последовать их примеру и не заметили, как растворились в этой спокойной и размеренной жизни.

Как из 7 дней сделать 14
В нашем распоряжении было 7 из 300 солнечных на Родосе дней в году. Но это по нашему, стандартному календарю. Для грека дней в неделе не 7, а 14, ведь каждый день у него делится на два! Первая половина неизменно начинается с греческого кофе (он имеет выраженный коричневатый оттенок, и пить его надо небольшими глотками, запивая холодной водой). Крестьяне, кстати, здесь начинают работу в 5 утра, потому как к полудню солнце немилосердно. А традиционный сельский завтрак — это 50 грамм сумы (местный 50-градусный самогон), ложка чебрецового меда и подсоленный и политый оливковым маслом кукурузный хлеб. Необычное сочетание? Знатоки уверяют, что бодрит и омолаживает. Далее — несколько рабочих часов. А заканчивается "первый день" фиестой — 2—3 часа отдыха или сна. После фиесты наступает "второй день", который длится до поздней ночи. Поужинать в 11 — 12 вечера для грека — это норма. Скажете — не здорово? Однако, по статистике, средняя продолжительность жизни в Греции — 80 лет!
И поскольку мы прилетели на Родос почти за полночь, то вот так, традиционно "не здорово" и начали знакомство с островом: подкрепившись в таверне. Заведения, которые работают до последнего клиента, на Родосе обычная практика. И потому очень гостеприимные хозяева накормили нас от пуза. "Скромная" трапеза состояла из "скромных" закусок: "Хорьятики" (традиционный греческий салат с фетой), "Долма" (голубчики из виноградных листьев), "Мелидзанос" (пикантные баклажаны с овощами), "Дзадзыки" (йогурт + огурцы + чеснок) и тяжелой мясной артиллерии — "Сувлаки", "Кэфтедос", "Паэдаки"! Чтобы облегчить процесс поедания, запивали греческим вином — незатейливым, но очень вкусным. А наша детвора вдоволь налакомилась халвой (которая, как оказалось, должна быть мягкой, горячей и политой лимонным соком), медовой пахлавой и апельсинами, сорванными хозяином прямо с дерева над нашими головами.

День 1-2: Линдос
Сразу оговоримся: на Родосе необязательно куда-то ехать. Для малоподвижного отдыха здесь есть масса отелей с далеко не спартанскими условиями! В них можно провести не одну неделю и ни капельки не соскучиться. Но мы не искали легких путей. Еще до отъезда старожилы отдыха на Родосе посоветовали арендовать авто. Ведь все в твоих руках, если в руках руль!
Первым по нашему курсу был городок Линдос — белоснежный, спускающийся террасами к морю. А над ним, на холме, руины античного Акрополя, который старше Афинского! Истории этого городка с узкими узорчатыми тротуарами, выложенными морскими камушками, позавидует любой мегаполис. Даже группа "Pink Floyd" отметилась в Линдосе: этот город вдохновил легендарных музыкантов на написание альбома "На обратной стороне Луны", за что мэр города подарил им здесь дом.
Набродившись почти до упаду, мы уже было решили остановиться на привал, но наша детвора приметила скопление осликов: оказалось, что это знаменитое "такси" Линдоса! Оседлав ушастых, мы продолжили покорять улочки города верхом, мимо (и не только) нескончаемой череды сувенирных лавочек, магазинчиков керамической посуды (красота — глаз не отвести!), кофеен и таверн.

День 3-4: Семь Источников
Недалеко от Линдоса расположена живописная долина Семь Источников. Говорят, что на 7 лет помолодеешь, если поочередно из всех умоешься. Однако попасть к ним можно, только пройдя "нешуточное" испытание — тоннель, по дну которого течет родниковая вода (главное — прикрепить к себе бэйджик, чтобы после омоложения тебя узнали). Цена удовольствия — 186 метров темноты. Но это не так страшно, как весело: закатали брюки повыше и пошлепали по водице погромче! А за проявленное мужество нас ожидала еще одна награда — очищение от 7 грехов!

День 5-6: Цамбика
Все те же завсегдатаи земли эллинской все уши нам прожужжали о пляже Цамбика. Но, почти достигнув цели, мы решили отложить знакомство с золотым песком и изумрудными волнами Средиземного моря, потому что местность эта более всего известна монастырем Божьей Матери Цамбики. Назван он так в честь одноименной иконы, некогда найденной на вершине горы. Сегодня туда ведут 360 ступеней. Но нас это не остановило: подгоняемые дикими (но ручными) козочками, мы отчаянно карабкались вверх, ведь в храме на святой горе бездетные могут попросить у Цамбики счастье родительства (принося к иконе восковых пупсов, медные иконки, цветы), а уже состоявшиеся мамы и папы — здоровье и благополучие для своих деток. Что мы и сделали. А уже потом, умиротворенные, спустились на изумительный пляж.

День 7-8: Филеримос
На повестке дня Филеримос — невероятной красоты, утопающий в зелени холм. На его вершине — 17-метровый Крест: поднимаемся по узенькой винтовой лестнице на смотровую площадку и… солнце, ветер, море и простор — красивейшая панорама Родоса!
От Креста вольно разгуливающие павлины проводили нас по аллее, символизирующей путь Христа на Голгофу, к храму Филеримской Богородицы — сюда стекаются паломники со всего мира! Благодаря особой атмосфере гармонии, которая царит здесь, множество пар хотят совершить обряд венчания именно в Филеримосе. Для небрачующихся тоже есть изюминка: уникальный ликер "Семь трав" от монахов-сарацинов, рецепт которого до сих пор хранится в тайне.

День 9-10: Поцелуй двух морей
Мы на самой южной точке Родоса — Прасониси. Там, где "целуются" Средиземное и Эгейское моря. Эгейское переливается и штормит, непрестанно давая взбучку крупной гальке. Здесь мекка серфингистов. А однотонная синева Средиземного ласкает золотой пляж. Когда же наступает прилив, моря соединяются в объятиях и Прасониси становится островом!

День 11-12: Долина Бабочек
Утро встречаем неподалеку от селения Парадиси ("Райское") — в заповедной Долине Бабочек: тысячи бабочек редкого гималайского вида покрывают своими пестрыми крылышками каждый ствол, каждую веточку, каждый листик, каждый цветок каждого дерева!

День 13-14: Родос
Городу Родос 2400 лет, это — сердце острова! Все, кто тут "хозяйничал", — византийцы, рыцари ордена св.Иоанна Иерусалимского, турки, итальянцы — добавили Родосу свои черты. В Старом городе мирно уживаются дворец Великого Магистра и действующий турецкий хамам, православные храмы и мечети. Вообще, Родос — мечта туриста: в какую сторону ни пойдешь, наткнешься на историческую реликвию, памятник архитектуры или легенду. Однако увидеть и услышать их хотели не только мы, потому дневной Родос — это растревоженный улей кварталов, отданных на откуп туристам и торговцам.
Другое дело — Родос вечерний, вернее, ночной. Жители Старого города разъезжаются на мотоциклах по домам. Из притихших таверн доносится приглушенная музыка. Переулки наполняются мистическим сумраком. И кажется, что сейчас из арки выйдет рыцарь в латах. Как в кино! По мостовым шествуют с очень занятым видом греческие коты. Вьющаяся по стенам зелень и цветы в огромных кадках выхватываются из темноты желтыми фонарями. И все так сочно, глубоко и объемно — кажется, что ты впитываешь этот город. Или он впитывает тебя… А тут еще нам навстречу вышел большой старый сторожевой пес, с мудрыми глазами и совсем нестрашный. Лег поперек мостовой эдакой горой и, наверное, подумал: вот и эти люди унесут из моего города массу впечатлений. Но это — пожалуйста, такого добра в Родосе хватит на всех. И стало грустно, и совсем не хотелось уезжать…

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 2, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.